Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

國際關係研究月刊 The Global Studies Journal

《國際關係研究月刊》(The Global Studies Journal)由香港國際問題研究所(Global Studies Institute)策劃及編輯,並由本社出版,通過「以書代刊」的方式出版,設定每月單一國際議題,與讀者一同深度分析國際關係。

在華文媒體,國際關係研究並非受重視的內容,雖然不同報刊雜誌均有一定篇幅分析國際動態,但評論往往聚焦於即時新聞,而沒有足夠篇幅提供宏觀框架,讓讀者了解事情的來龍去脈,也鮮有機會同時列出不同觀點,以致讀者常憑一鱗半爪的概念,對國際動態作出輕率的分析。在學術界,國際關係研究在華文世界亦非顯學,學者引用學術框架涉足評論的嘗試不多,結果學者的潛能依然未被社會善用。

為此,約一百名來自世界各地研究國際關係的學者組成了香港國際問題研究所,希望利用香港獨特的國際空間,整合一個容納不同觀點和學派討論國際關係的平台。這些學者包括美國、英國、日本、中港台澳等地的教授,也包括各地媒體的國際關係評論員,具有比較廣泛的代表性,並沒有任何立場的枷鎖。2011年4月開始,研究所正式出版《國際關係研究月刊》,通過「以書代刊」的方式,設定每月單一專題,希望為讀者就該專題帶來深度分析。

月刊內容分為兩部份。甲部為「概論」,為讀者提供相關議題的背景導讀,資料內容來自香港國際問題研究所舉辦的研討會,以及編輯委員會進行的訪問及資料分析。這部份包括四類內容:一為研究所就該專題舉辦的研討會筆錄,主講的均為來自世界各國的專家學者,以求帶來本土視野以外的觀點;二為對當事人的第一身訪問,以求不同人物的思想面貌均能多角度呈現;三為綜合不同地方對該專題的回應觀點,希望突破我們經常只看單一媒體的局限;四為對相關學術文章、書籍、博客評論的簡單介紹,作為不同層次的導讀切入點。

乙部則為「個論」,由編輯委員會邀請不同國際關係研究學者撰寫專欄。這些專欄涵蓋不同專業範疇,包括國際地緣政治、國際政治經濟、社會學、新聞學、國際法、文化研究等,以求對該期專題從不同角度進行分析。每期專欄均分為三部份:該專題的內部分析,與國際政治的互動,以及對大中華地區的啟示。部份文章曾於媒體刊登,經持有版權之作者為本刊翻譯或更新而成,特此鳴謝。

作為在香港出版的第一本全以國際研究為主軸的華文刊物,《國際研究月刊》初期方向尚有待不斷修正,加上出版為會員內部集資而成,資源所限,難免有種種不足。希望讀者能和我們一起見證這本刊物的成長,讓國際研究發揮它在華文社會應有的影響力。

[點擊封面進入簡介]

【最新】
The global studies journal 9 _Cover

香港國際問題研究所
Global Studies Institute

贊助人     :葉國華
主席      :沈旭暉
助理主席及研究員:馮智政
秘書長     :陳偉信
研究員     :梁振嶽

Facebook: http://www.facebook.com/GlobalStudiesJournal

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: