Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【國際夢】亞洲政治運動場

亞洲政治運動場──從體育看亞洲國際關係

以「激情盛會‧和諧亞洲」為主題的第十六屆亞洲運動會在廣州舉行。運動會何以激情?如何令亞洲和諧?繼《國際政治夢工場》系列以電影論述國際政治關係後,沈旭暉再下一城──由夢工場移師到運動場,透過亞洲運動會的競技賽,剖析亞洲各國多年來的國際關係和最新政治形勢。
沈旭暉:「每個國家的故事,都可應用在我們日常生活的其他層面。雖然這本書在2010年廣州亞運期間面世,但各章節內容其實都在巡迴發生,時限性反而不太重要。畢竟有人的地方就有體育、有人的地方就有政治,亞洲在全世界人口最多,最愛說體育和政治無關,可見這裡的政治程度最高。」

名人推介

駐香港日本國總領事館研究員堀內徹(Horiuchi Toru):「此書提供了大量關於政治如何影響運動以及運動如何反過來影響政治的生動例子。對於有興趣了解多點運動與國際政治互動的讀者們一定非讀此書不可,因為讀者除了從純粹的競技角度欣賞亞運,更可從政治的角度來看整個亞運會的互動。他們可以從參與亞運會的觀眾成為跨國人際網絡的一部份及成為幫助推動區域合作而見多識廣及充滿智慧的「公民大使」(citizen ambassadors)。」

俄羅斯聯邦駐香港特別行政區總領事館領事德米特里.普里瓦洛夫(Dmitry S. Privalov):「我的朋友──沈旭暉博士在本書中為我們活生生的呈現了一個金錢以外,由運動和政治交織出來的世界。這本書詳細紀錄了亞洲各國的體育文化與政治那密不可分的關係,還讓讀者能深入思量體育成績如何受到不同政治因素和權力的控制。」

2010年廣州亞運會香港單車隊領隊洪松蔭:「南非世界杯期間,我最喜愛看他主持的世界杯特備環節《沈旭暉看世界盃》,講解世界盃各國家球隊及分析背後千絲萬縷的關係,入圍國家背後的世界足球的發展歷史,一個國家體育發展強大與否,絕對跟國家的政策,體育文化有莫大的關係。」

香港教育學院副教授梁恩榮:「旭暉兄的大作集亞洲的運動發展史、地緣政治、亞洲國家的殖民统治史、外交發展和探討小眾運動於一身,對於對上述議題感到興趣,但沒時間深究者,本書實為必讀之作。對於中學的通識教育而言,本書更是絕佳之參考。」

商業一台節目主持周鵬:「沈旭暉將會帶領大家,從政治學的角度深入探究國際體壇鮮為人知的一面。政治,其實是一種相當生活化的議題;體育運動,也是生活不可或缺的活動。相信沈旭暉是本港首位將兩樣表面看似沒有關係的事情混為一談。如果大家想窺探箇中耐人尋味的互動關係,這本書必然是最好的讀物。」

書 名:《亞洲政治運動場──從香港、澳門、廣州主辦體育盛事看亞洲國際關係》
ISBN   :978-988-19655-1-6
作 者 :沈旭暉
售 價 :港幣88元
初 版 :2010年11月

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 22/11/2010 by in Book Info. and tagged , , .
%d 位部落客按了讚: