Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【書評】體育即政治 高官申亞要補課

《香港經濟日報》:  26﹣11﹣2010

今屆亞運,香港健兒奪得歷來最多的獎牌,受傷後仍堅持比賽並獲獎牌的黃蘊瑤,痛哭着說「這項比賽對我真的很重要」的面容,更烙入不少港人的記憶。

政府當然想把這份榮耀,轉帳到申辦2023年亞運的諮詢計劃中。
身份尷尬 香港不宜獨力承辦

沈旭暉的《亞洲政治運動場》,在這個時候應運出版,不是沒有目標的。民政事務局局長曾德成,將亞運視為一項奇觀盛事,稱「體育運動由於不涉及政治,是拓展聯繫、廣結善緣的好方法」,強調辦亞運能帶動經濟。

沈旭暉研究國際政治,將運動議題放入政治脈絡來看,說「畢竟有人的地方就有體育、有人的地方就有政治,亞洲在全世界人口最多,最愛說體育和政治無關,可見這裏的政治程度最高。」

本書的確有直接回應申亞的部分,甚有參考價值。沈旭暉從政治權位的角度,說到以香港一個單獨城巿申亞,會引發「身份尷尬」:同是一個政治區域的最高負責人,一國首長可能因為要坐在特首身旁而感到地位不符,因而不願來港;而中央政府又可能難以決定在何種程度上協助香港申辦……

政府博宣傳 對運動員欠承擔

沈提出與其他城巿合辦奧運或亞運的模式,因為要求單一城巿負擔大型運動會的全部基建,可能更不切實際(沈也陰陰地使用了羊牯一詞)。

至於申亞宣傳,沈氏亦提出要向巿民宣傳香港因擁有橫跨東南亞到東北亞的八大腹地,要向巿民說明八大腹地乃是香港21世紀經濟成就的關鍵,則會比純粹宣傳各國國寶級運動員訪港更有價值。

本書的通識文化成分相當濃厚,文章章節以地區來劃分,每篇文章之前附有該地的基本介紹資料,於是讀者可以乘機學習許多小知識,不妨拿着書本互考冷知識:吉爾吉斯共和國的貨幣名稱原來是索姆;文萊的國慶日原來是2月23日,是一個雙魚座的國家;尼泊爾國人原來世好中國武術,還可以追溯到梁羽生小說裏的「冰川天女」……如此種種,與其說涉及體育所帶來的直接感官快感、團體精神,倒不如說,是大展書生「紙上談兵」的樂趣亦何妨?

知識本是紙上談兵。那書生在體育世界裏能幹甚麼?大概是開會談政治。看本書的序言作者,有傳媒人、數國使館人員、運動員、佛山電台總監、學者……真是像開國際圓桌會議一般。

如此看來,本書既非從一個純粹運動愛好者角度出發,亦未必面向懶於運動的巿民;或者此書讀者中有幾名政府人員,能夠藉此書補補課,也就不錯了。筆者隱隱覺得這是沈氏風格:格局開得很大,但真正的對象是極少數人。

回說亞運議題,體育在香港的精英化與普及化,其推動都未臻滿意,純粹靠運動員獎牌來帶動巿民認同,始終未能深刻。政府縮皮申亞(減至60億),也許會減少反對阻力,但亦顯示了政府完全視其為一次立功、宣傳的機會,對運動始終沒有責任承擔。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

書名︰《亞洲政治運動場》

作者︰沈旭暉

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 30/11/2010 by in Book Review and tagged , , .
%d 位部落客按了讚: