Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【媒體報道】周澄撰文宣揚理想主義

《成報》:周澄撰文宣揚理想主義

《成報》:29-12-2010

2010年,周澄(Crystal)很紅,可媲美無綫力捧學生妹林欣彤(Mag)為歌星一樣,那是一夜之事。由周澄與多名大專生組成「大專2012」隊伍參與立法會「五區總辭、變相公投」的補選活動起,便涉足「政壇」。可是,在公眾還未弄清她的政治理念,接下來,關於她的:是母親乃名導演岸西的背景;暑假期間,她曾當尖東新花都夜總會舞小姐,說是為生活體驗;她與社會民主連線成員任亮憲的男女感情瓜葛,恍如肥皂劇,香艷曲折。今天,回歸基本點,周澄在一本新書親自撰文,講述參與變相公投的感受。她認為,雖然是參與補選是「柴娃娃上路」,心裏想推動懷有立足對土地與人民關懷的「理想主義」核心價值,放下傳統民主運動的教條,只管走自己的路。

報名後嫲嫲急病離世

周澄的感言,輯錄在今天出版的《80前後:超越社運、論述與世代的想像》新書內,題目為「五區公投,回顧與感言──我的理想主義註腳」,長達3500多字。

周澄寫道:「在報名參加五區公投後幾天,嫲嫲急病離世,令我反思良久,到底我們在談怎樣的「歷史」。她所認為的社會應有的模樣,跟我所認為的應該很不同,但我相信,她走過國破家亡的動盪,來到這裏最後落地生根,她所盼望的,必然與尊嚴同義。這因此不再是一場單純針對國家機器和資本暴力的抗爭;而是我們如何揭開那些定義與修辭的偽中立面紗,重新表述我們對社會與生活的想像,如何重建我們的集體文化尊嚴。」對於五區公投運動,周澄形容是:「神推鬼撞下,就促成了我和數位在學生組織的同伴開始討論成事的可能性與計劃,柴娃娃正式上路。」

參與補選「柴娃娃上路」

一班黃毛小子的參選宣言,周澄謂:「整個參與,幾乎隨時也被套以俗套『理想主義』想像:普遍人認定長篇大論的『大專2012』參選宣言(2010)是文宣毒藥……但我相信『常識』也不是第一天就成為『常識』,爭取普羅大眾的理解和認同不等於我們繼續抱擁既有的選舉文化,是術語窒礙思考還是空泛口號窒礙思考呢?況且盲目追求淺白,不啻是殖民主義留下來的文化習性,要知道這種習性非但限制了知識生產,也助長了種種迷思的流通與鞏固,幾近反智……」

在整場參與,周澄看重的是「理想主義」。「但說到底,理想主義又如何呢?也許這詞跟『激進』一樣都被污名化為『沒有情由的青春反叛』或『革命空想』太久了,大家都忘了『理想主義』的核心在於立足對土地與人民的關懷,去質疑體制與主流價值、想像社會與世界的另類可能性,沒有『理想主義』,一代又一代的文化新潮和知識革命根本不可能發生。而最關鍵的正是:只有理想主義,才能對抗我城暮氣沉沉的議會選舉模式所預設的工具理性(寸土必爭、議席首要)和集體犬儒(每四年一度的投大佬等於投民主)與『中產民主』的修辭與邏輯(爭取普選、反對中共在任何時候都是群眾運動的最大綱領,沒民主就沒民生……),在鬱悶之中召喚對『民主』和『民主運動』應當如何如何的構想?」周澄寫道。

然而,周澄強調不敢輕言自己是「理想主義」的代表,但深信參選是「不為議席,不須妄想『各方通吃』,只管走自己的路。她希望「重新建構一個跨越不同界別與地域的文化空間,讓更多的歷史經驗和思想資源得以交流和對話,讓『本土』照見『世界』」,更希望想重新審視七十年代的理想主義果實。周澄原想以此為畢業論文題目,最後因五區公投所帶來的心力透支而未竟完成,這是她大學生涯的最大遺憾。

周澄小檔案

出生:1986年
學歷:培僑中學畢業、公開大學副學士、中文大學文化研究學系畢業
現職:在菲律賓從事政策研究及倡議的實習工作
社會運動:讀中學時已加入支聯會青年組,翌年再擔任執委;分別在04年及07年的立法會及區議會選舉,擔任泛民「七一連線」及公民黨義工;今年初參加反高鐵行動及立法會補選,出戰新界東,票數是「大專2012」隊伍中五位候選人最高

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 30/12/2010 by in Media Report and tagged , , , .
%d 位部落客按了讚: