Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【媒體報道】林輝從過路客入社運圈

《成報》:林輝從過路客入社運圈

《成報》:29/12/2010

林輝(Fred)是「圓桌研究及教育協會」總幹事、「80後反霸權青年」。今年31歲的他,年齡上,剛「脫離」了「八十後」組別;但實際上,他依然與「八十後」靠近,跟他們一樣積極參與社運,有時,傳媒還以為他是「八十後」的發言人。在97年6月30日晚香港主權回歸祖國,臨立會成立,被迫落車的民主派議員站在立法會大樓抗議;林輝剛途經,順手幫助議員們拉起一塊黃巾,就這樣,把自己也拉入社運圈。他經歷過保衛天星及皇后碼頭事件,又參與反高鐵運動,感受尤深。他認為,政府開facebook與年輕人溝通,確實是有用,但不必被神化,好的工具還需用對方法,才能發揮出效果。

保衛天星碼頭成機會

在《80前後:超越社運、論述與世代的想像》新書中,林輝的一則「這條路不容易走──我的一點社運回顧」,說的不只是他的經驗,還可見證一班年輕人在社運中的成長及抱負。

在2005年底,在香港舉行的世貿部長級會議,看見韓農的抗爭,使林輝深刻反省本土社會運動的方法、理念和視野。「操練」的機會來了,那是保衛天星碼頭的事件,震撼香港。

林輝認為,天星事件其實並非沒有先兆,因為有關兩場運動在前,一是04年開始的由利東街重建引發的社區運動;二是中大「保樹立人」事件,由一班中大舊生及同學發動,事源於反對中大校方斬毁池旁路的35棵大樹,而進一步反對中大過度發展校園的政策,可以說是一場小型的保育運動。

「80後」異軍突起,以及有關世代的爭論,竟在反高鐵運動之中爆發,卻是始料不及。林輝認為:「網絡動員其實有兩個層次:第一個層次是吸引眼球,引發好奇;第二個層次是提供深入資訊,並說服或感動網民將關心變成行動。光有有趣的話題、搶眼的文宣,只能製造網上「花生友」,並不足以推進運動;但亮麗的東西確能挑起興趣,使受眾主動對事情加以理解;這時如何去說服和感動,使他們加入行動,便成了真正關鍵。」他相信:「『八十後反高鐵青年』比『本土行動』更善於使用網絡,既有第一層次的亮麗過癮的圖像、相片、音樂和影片,更利用不同的行動,帶動主流媒體對事件的關注,最終指向的還是第二層次、兼具研究及辯論的理據鋪陳。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 30/12/2010 by in Media Report and tagged , , , .
%d 位部落客按了讚: