Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【媒體報道】青年學者許煜論80後 意味「獅子山精神」徹底瓦解

《成報》 30﹣12﹣2010

有關「八十後」的研究,一言既之:有局外的冷靜分析,但亦有入局的青年公共知識分子切身的體會。現為英國倫敦大學Goldsmiths College哲學系博士候選人許煜對「八十後」的演繹,是這個醒覺的過程把歷史推向一個新的辯證關係,它意味着一個年代的過去;以他自己的語言來說,則是「獅子山精神」的徹底瓦解。在「反高鐵」事件後,政府擬委託學者研究甚麽是「八十後」,許煜看在眼內,評價是無意義的,是忽略了它所代表的時代精神,以及它的普世意義。

許煜是新崛起的公共知識分子,以青年角度論各社會現象。許煜認為:「『八十後』一詞在香港流行是『六四』二十周年開始,一個似乎被人物、時間、地點所限制的『特殊』(particular)現象。這個現象的前提,是它建議去『否定』(negate)當前的社會結構,無論是勞工、土地、政府還是基本生活。但這個『特殊性』的『我們、現在、這裏』在語言上,卻有一個『普遍性』(universality),因為『我們』是包容性的(inclusive);『現在』是每個我們當下審視的時刻;『這裏』便在我們腳下。從這個意義上來說,「八十後」並不是一個特殊性的否定,而是一個普遍性的否定,它並沒有時間的限制。而這個否定的過程,我們可以視之為歷史的自我醒覺(self-consciousness)的一個過程。」

許煜簡介
許煜,2003年畢業於香港大學計算機工程,現為英國倫敦大學Goldsmiths College哲學系博士候選人,香港自助旅行者協會創辦人,他曾為不同報刊撰寫文章,出版作品有《互聯網罪與罰》(與香港中央政策組全職顧問劉細良合著)。許煜有關80後的分析文章「我們、現在、這裡──論述的極限作為想像的開始」,輯錄在新書《80前後:超越社運、論述與世代的想像》。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 31/12/2010 by in Media Report and tagged , , , .
%d 位部落客按了讚: