Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【書評】君子得群

《獨立媒體》 14-01-2011

朱凱迪曾在獨立媒體談及運動之沉澱與累積,是當下的要務。而《八十前後》一書似乎就在論述進行一個如此的整合工作,為吾人提供一個回顧與前膽的機會。本書收集了一系列八十後運動的討論中不同作者的作品,如《香港的鬱悶》作者韓江雪、鄒崇銘、圓桌組織幹事林輝、青年學者許煜等。相信對於錯過了天星皇后反高鐵的新生八十後(New borns)、想了解社會現狀的上一代人、仍不明所以的高官是一本很好的入門書。

對於我一個剛加入社運的八十後來說,我好像每隔一段時間就得到有關我城的「新的回憶」。在迫人遺忘的時代與地方,我們更覺重構我城民間回憶的迫切。林輝《我的一點社運回顧》一文把八十後反高鐵運動的回憶整理。正是世貿、利東街、保樹立人、天星、皇后一連串的事件令八十後一個一個加入,一個一個啟動(activate),使反高鐵運動壯大。這可視為一個悠長而持續的集體蘇醒過程。當然把上述事件放在一起講,不是指我們參加過每一場運動,也不可能每次的核心成員都一樣,但上述運動的理念是一致的 ﹕ 就是人民自主規劃(這本來是政府要做的事,不是嗎?)。我們只要留意時事,就可察覺今日的運動,都涉及市民自發組織,發掘問題,而非等民主代理人來倡議然後歸邊就可以了。

我也嘗試不把上述事件視為「一連串的事件」,而正如獨媒的形容,是火頭處處。好聽一點講,是一「群」事件(a cluster of events)。很多事件其實並未完結,例如利東街,如菜園村。所以要承認一個非線性的關係才看得見事件間動態的連結。這些運動都是互為影響、互相啟發的。

其中一位作者提及年青常轉口鋒不斷反駁上一代的指責,是要搶奪話語權,至今似乎成功。至少,「等上位」、「窮途末路」一類的說法很快在時間的洪流中掩沒了。起碼現時社會的主人翁們不會同意,這類偏見也不可能集結成書。而權力,或力量,按漢娜.阿倫特(Hannah Arendt)的說法,就是「群」,即是公民以友誼基礎組成,在公共領域中的聚合。而「事件群」正如「人群」一樣,是有協同力量的。在政府不斷把收地賠償殺人放火個案化的同時,八十後努力地展現為何這一個個問題,是一個大問題。在八十後「爭取公義」的同時,這群人的行動,例如這本書的出版,都是在耕耘一片公共領域,令公義有「滋生」的空間。

對於把八十後僅視作青年問題的高官來說,《八十前後》將提醒他們,八十後不單是2010年的主角,恐怕仍是以後十年的主角。你可能說,不是還有九十後、零零後嗎?可是這些概念與八十後是十分不同的,因為九十後、零零後是客體,而八十後是一個主體性運動,一場才不過剛開始的運動,註定要在香港歷史上留下足跡。今日學院中的八十後學者,將會在十年後為這群年青人的嘗試作一整全而中肯的研究評價。

本書以文集形式出版,雖然其內容超越了早前一些抽水之作 (即在面書偷相、複製評語、炒作話題而膚淺的特集),但我想不通編輯是否刻意安排把不同類的文章放在一起,既有理論分析,又有經驗分享,甚至有似是與運動無關的文藝批評。雖然是十分多角度,又易於入口,我倒是期待有一本專著特以分析研究為主,為更久遠的未來留個見證。總的來說,要是你對八十後的理解仍是停留在生物層的話,我十分建議你把這本書帶回家,讓思想與時代同步。

可樂@獨立媒體

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 14/01/2011 by in Book Review and tagged , , , , .
%d 位部落客按了讚: