Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【媒體報道】80後可以為香港帶來正面的價值

《80前後》主編黃培烽接受內地報章《晶報》訪問

《晶報》 27﹣02﹣2011

對香港來說,“80後”是一個自中國內地移植來的概念。到2010年,香港80後陸續步入30歲了。這一年,80後走上香港社會的舞臺,儼然是香港2010年度的風雲人物。什麼是香港80後?他們在想什麼?他們走向哪裡?

《80前後:超越社運、論述與世代的想像》(下簡稱《80前後》),正是一本著力探討香港80後現象的書。不久前,晶報記者約訪了香港80後的一員,《80前後》一書的主編黃培烽先生。


80後來談論80

晶報:《80前後》在書店一上架就引起了我的注意,請問你們什麼時候想到要編這本書,如何產生這個想法?

黃培烽(以下簡稱黃):去年7月香港書展過後,我們想做這樣一本書。原因很簡單,當時香港正在討論反高鐵、菜園村等議題,我們就想在適當的時候做一本書深化香港80後話題的討論。所謂深化,就是深入一點講這個話題。

當時是鄒崇銘主動提出這個想法的,他想用一本書去講講香港的年輕人。他找我們一起做,當時,鄒崇銘與李祖喬、黃宇軒兩位元,在網路及報紙上都寫了一些文章,屬於不同的話題。隨後,我們又特意找一些朋友來寫文章,因此這本書70%的內容是之前在媒體上沒有刊登過的。坊間已有關於香港80後的書,但是那些書比較表面,只是講社會上有這種人,但是沒有講80後可能給香港社會帶來什麼樣的改變,他們想的東西是什麼,而反對他們想法的人講的是什麼。

晶報:那麼,這本書的主要內容有哪些?

黃:主要有三方面內容,一是抗爭,反對權威。二是世代。之前呂大樂先生寫過一本書叫《四代香港人》,他的那本書講的就是不同的世代,我們想說的是,世代其實不是最重要的。三是論述。很多時候都是其他人講年輕一代是什麼,政府有政府的想法,政客有政客的想法,但是,現在有好多討論年輕人的話,其實不是年輕人自己講的,是其他人講的,現在就是要讓年輕人自己來講。

晶報:這本書的作者是以80後為主?

黃:是以他們為主,但並非所有的作者都是80後。

晶報:董啟章就是60後了。

黃:對。一位作者就說,對於一些東西的看法,不在於他們出生的所謂生物年齡,不在於他們出生的年代,主要是他們的想法,對於香港社會的看法,要有一種反思和批判。做這本書的時候,我們沒有特意找年輕人去寫,重要的是給讀者一些有深度的文章。

晶報:你是書的編者,與這本書裡的很多作者看法都比較接近嗎?

黃:不是這樣。大部分作者基本的立場是比較左傾的(這裡指思想上的、社會科學意義上的左傾),但是他們的想法也不完全一樣,比如許煜與李祖喬的想法就不太一樣,甚至前面的文章跟後面的文章意見也不一樣,這無所謂,這本書本來是要帶來討論的。要是想做一本有鮮明立場的書,那我應該自己去寫一本書了。

晶報:即使書中有不同的意見,但是你們還是有共同的原則。

黃:我們很肯定的是,80後可以為香港帶來正面的價值,我們很正面地肯定兩個東西,一個是肯定香港80後的運動,另一個是肯定年輕人要參與社會。香港很多東西都是運行了很多年的,從上世紀70年代開始,然後很多東西就停留在80年代,這肯定不行。我覺得這是個很好的機會。不是所有的東西都是80後能講出來的,也不是所有的東西是他們能帶來的,但是他們總可以帶來一些想法,讓許多人去討論。

晶報:書名叫“80前後”,為什麼不叫“80後”呢,那樣似乎更加響亮些?

黃:很多人覺得80後出生的人,與80前出生的人有分別。有一些人覺得,80後的社會運動是一種新的東西,主要是用網路,他們關注本土……以上種種可能不是對立的,而是幾方面同時存在的,為了突出這一點,我們就在“80後”里加上了“前”字。

晶報:是特意加的。

黃:對,希望這本書關注的視野沒有那麼窄。

香港80後首先是反對建制

晶報:按你的理解,香港的80後究竟是怎樣的?

黃:內地的80後指的就是1980年後出生的人,跟我們現在談的香港80後不是同一個概念。我覺得,香港80後的特點首先是反對建制,不一定是反對政府,是反對主流,反對那些被視為是真的一些東西。我們嘗試去講,這個事情是真是假,是對還是錯的,我覺得這是香港80後最主要的一個特點,不是講有機會沒機會。一般人討論香港80後的時候,會有一種誤解,認為香港年輕人是不是想要工作,其實80後重的是思想。

晶報:反對建制是最主要的特點,還有呢?

黃:另外就是反對權威,不是說要反對政府,權威可能是學術方面的,可能是關於香港應該怎麼樣去發展的主流看法。80後會反問,這些看法是不是真的,哪個是真的,你覺得是真的話,請給我提出一些具體的論據。比如講到社會流動,香港社會一直以來講,只要肯努力,就可以爬到很高,但是80後會反問,這是不是真的(在香港的媒體,去年就有一場關於社會流動的辯論)。有一些人覺得80後就是要行動,就是跑到街上去,用網路來動員,這可能是他們的特徵,但我覺得並不一定,好多跑上街頭的,並不是80後出生的。

晶報:論述80後話題的時候不可避免要提到呂大樂關於世代的劃分,你對於80後的看法,跟呂大樂對80後的看法也是不一樣的。

黃:我覺得他講的四代香港人,與我們講的80後是有分別的,重點不一樣。“四代香港人”主要是用第二代人的眼光來看的。剛才提到對香港年輕人的一些誤解,就是有一些官員、媒體的評論員,他們看了《四代香港人》那本書就覺得,現在的第四代人

(香港80後),他們因為沒有機會,沒有錢,沒有社會流動,所以就跑到街上搞社運,其實我們覺得不是。當然,大家的看法有重疊,但是講的重點不太一樣。

晶報:香港主流社會對80後也有誤解吧?

黃:當然有一些誤解,有些人讀了電視、報紙就覺得80後是搞破壞,他們什麼都反對。我有一些朋友很討厭“80後”這個詞。比如一個年輕人在公司碰到老闆,老闆就說,啊,你們80後怎麼樣怎麼樣,其實那個年輕人不僅沒有在街頭搞抗爭,根本連意見也沒有,但是老闆就說你們80後怎麼樣,這位年輕人不知道為什麼自己要負擔這個責任。對80後,年輕人有誤解,年紀大的人也有誤解。

晶報:兩邊都有誤解?

黃:對。對一個社會來說,很多東西我們需要不停討論,一些新的想法出來,然後可能突破這些誤解,有時候也會加深這種誤解,這就看社會怎樣解讀了。

晶報:編這本書的一個緣起是2010年香港發生了很多事件,如果我們把這種事件叫做社會運動的話,80後在多大的意義上是這個運動的主體呢?

黃:一講社會運動,就將社會運動定義為反對政府,上街頭抗爭,我們不想講這種社會運動,雖然這也是社會運動很重要的一個方面,我們想講的是更廣義的社會運動,包括文化保育、公平貿易等等。提起對2010年很多事件的參與,80後是很重要的成員,不是年輕人特別牛,而是家庭包袱比較少,經驗比較少,想的東西會比較有創意,一些三四十歲的人也有新的想法,但媒體較少報導。

晶報:書裡有作者提到把80後看作一種新的“政治身份”,這種看法有沒有誇大80後的作用呢?

黃:在很多社會裡年輕人投票率最高,但在香港卻是最低的。在政治上,香港80後現時肯定不是最重要的成員,因為他們沒有群眾基礎,也沒有錢,但他們當中也許有人可以帶來一點點改變。

內地的“80有時是消費概念

晶報:這本書的出現,是把80後作為一個文化符號來使用的,畢竟在2010年的香港,有了這麼一個符號,這不是很有意義嗎?

黃:為什麼我們要講這個符號呢?通常講80後,在很多人那裡就是“第四代香港人”,就是根據生物年齡來討論的,我們想避免這種討論。把“80後”定義為反對建制,我想大家慢慢會沒有異議的。我覺得這跟內地就不一樣,內地的“80後”是講了很多年了,下面還有新的名詞,比如“90後”、“00後”,有時候就是一個消費概念。據說郭敬明的書就有很多人買,我們不是要去批判這個,但是有人買,這就是現實。

晶報:編這本書的時候,你們也想到了內地80後的話題吧。

黃:但是在這本書內我們沒有特意去講,一是因為這本書比較本土,要是我們突然跟內地80後做比較,就跟這本書格格不入了;二是內地80後的經驗,跟香港80後的經驗不一樣。

以前也有人在北京搞過一次討論會,邀請內地和香港的80後去討論,但是會場裡坐著的都是一些上世紀70年代出生的人。

晶報:討論80後的話題,但是80後本身不在場,這是很有意思的現象。

黃:對。香港跟內地的分別還有,內地的人口基數大,比如說某人有經驗A,很多人會覺得和他們的經驗一樣,可以得到很多人認同;對香港來說,我有經驗A,很少有人覺得你的經驗是我的經驗,在香港每個人的經驗都不一樣,每個人都有自己的方式發表自己的經驗,沒有共通的地方,這也是很特別的地方。

晶報:在香港的社會舞臺上,你覺得80後會有著怎樣的未來?

黃:我覺得很難講,這兩三年會繼續討論,80後也有越來越多的成功,在不同的行業帶來不同的改變。香港是什麼?香港文化是什麼?香港也在改變之中,香港文化也會改變,不論喜不喜歡,香港跟深圳、跟整個廣東的流動會越來越快,越來越多的人去內地工作生活,內地的人也可能來香港,那個時候講什麼是香港人是比較難的,講什麼是香港的80後也比較難,講香港的80後是不是社會很重要的一員,也很難講。但是,他們的一些想法在繼續,他們不是所謂隨波逐流,他們不一定是反對,但是他們有自己的反思,要是一個人具有反思能力的話,他肯定值得期待。


晶報記者 莊向陽 實習生 王志傑/文、圖


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 27/02/2011 by in Media Report and tagged , , .
%d 位部落客按了讚: