Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【書評】對香港80後的社會學解讀

《晶報》 27-02-2011

在內地,80後是一個再平常不過的文化符號。提起80後,人們可能立時想起韓寒和郭敬明,想起春樹和張悅然,不論最初用“80後”來命名生於上世紀80年代的一代人是來自於內地文壇“造星運動”的推動,還是出於稱呼的簡便,80後都已失去當初的閃亮光彩,而成為日常詞彙。而在香港,“80後”卻是一個借自內地的嶄新名詞,2010年頻繁地出現在香港的各大報章上,“80後”甚至被視為香港2010年度的“風雲人物”。香港“80後”是誰,似乎舉不出一個響亮如郭敬明般的商業符號,但是,他們卻拿出了《80前後》這樣一本書。也許,這正是香港與內地不同文化特點的表露。

《80前後》一書共收錄了30多篇論述“80後”的文章。文章的作者不全是80後,但顯而易見,作者是以80後的社會學研究者和社會觀察者為主體,兩位主編黃培烽、許煜也都是80後,因此,不妨將《80前後》視為一本由80後來談論80後的書。文章從《什麼是80後》開始,圍繞著“失落”、“可能”、“世代之爭”、“激進與保守”、“我們的本土在哪裡”等議題,到許煜的《我們、現在、這裡:論述的極限作為想像的開始》結束,文章的主題較為分散,但是編者還是努力使這本書顯得有些體系,從而對香港80後作出較為系統的社會學解讀。

繼承與反叛,是解讀的主線。在他們所承繼的思想資源中,近代中國的啟蒙運動及“五四”精神仍然是重要的一脈。鄒崇銘的《少年香港說》不避梁啟超的《少年中國說》,而沈旭輝等人的《五四與青年,還有什麼關係?》副題就是“緬懷九十年前陳獨秀和蔡元培的精神”,中國百年來的思想文化資源仍然在香港新一代年輕人心中佔有重要位置。甚至,香港曾經有過的“獅子山精神”也讓80後一代感懷不已,因為“所謂獅子山下,只要努力總有出頭天的說法”已經不復存在了。他們所要反叛的東西似乎有很多,身份標籤、地產霸權、發展空間的縮小等等,很多外力所強加的、不公平的東西,都是他們反叛的對象,既有為了生存的呐喊,也有對公義的捍衛,譬如他們在文化保育方面所做的種種努力,看重的都非一己之私利,而是對香港本土內在利益的維護。在香港的80後身上,仍然可以看到一種青年精神,那是青春的激情、理想的召喚、對社會恒久價值的追求,只不過因為香港社會有其自身的狀況,年輕一代的反叛也便有了自己的特點,表現出不同的風貌。

香港80後是什麼?首先是一代人,不被主流社會接納的一代人。周澄在《我的理想主義注腳》一文中寫道:“當然,愚等實在不敢輕言自己是‘理想主義’的代表,而這也非我們本願;畢竟我們的位置其實相當尷尬,大概傳統民主派支持者嫌太過聒噪不夠成熟,左翼分子嫌我們太過改良不夠激進階級分析,社運人士嫌我們太過以選舉模式搞選舉缺乏新意了,自由市場信徒覺得我們天真盲動不懂經濟……”為什麼80後得不到任何一方的支持?因為,不論民主派支持者、左翼分子,還是社運人士、自由市場信徒,他們都是上代人,主要是呂大樂在《四代香港人》中所說的“第二代”,他們是話語權的擁有者,在他們充當主角的社會舞臺上,還不願甚至連想都不曾想到給“80後”分配一個夠分量的角色,因此,他們對80後的指責多於鼓勵,懷疑多於信任。惟其如此,80後需要發出自己的聲音,需要這樣一本書證明自己的存在。

80後,還是一個社會學的概念,一個社會符號,它聯繫著一場以“80後”為旗號的社會運動。2010年在香港發生的諸多事件中,媒體報導的主角是“80後”,其實,80後可能只是其中一部分參與者,然而,媒體卻樂於給他們貼上“80後”的標籤。媒體為了追求更大的傳播效果在這裡刻意使用了“80後”的概念,“80後”概念反過來又引發了人們對80後一代的群體想像,這種想像不可避免地加入了種種偏見和誤讀。因此,這本書希望在一定程度上能為香港80後正名。如果“80後”代表著一場新社會運動,這場運動也需要正名和更多的詮釋,書中雖然有幾篇文章作出了些許論述,可惜只流於對西方反殖、後現代等理論的借用,還沒能給出令人信服的闡釋。

當然,80後更是一個值得思考和探究的問題。書的編者有一個期望,即為2010年發生在香港的“80後”現象做一總結,隨著這本書位居一些書店排行榜的上端,表明“80後”現象已具備相當高的關注度。即使80後尚未獲得以“第二代”為代表的主流社會的認可,至少也得到了他們的部分注意。

高驤(書評人)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 28/02/2011 by in Book Review and tagged , , .
%d 位部落客按了讚: