Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【發佈會】靠左企:廿一世紀中港階級政治

我們正見證著左翼思潮的復興。在全球如是,在香港也如是。追本溯源,當然與資本主義全球化相關。原本不相信階級,只知道努力自強的香港人,面對地產霸權,也要開罵。唐英年要人做李嘉誠,其實正是這種想像要崩潰的徵兆。但左翼究竟是什麼?為何是另一種選擇?除了大鑊飯、文革,與及無盡的恐懼外,左可以從何說起?今次我們請來《靠左企》的作者蕭裕均,從左翼思潮的基本,階級分析開始,闡述左翼政治的可能。

主講:蕭裕均(作者)
地點:序言書室(旺角西洋菜街68號7樓 )
日期:2011年9月16日(星期五)
時間:晚上八時

活動場地有限,座位先到先得

 

 

《靠左企:廿一世紀中港階級政治》

ISBN: 978-988-19655-3-0
出版日期:2011年6月
出版社:圓桌精英

反地產霸權、反高鐵、反官商勾結、爭取最低工資立法、八十後社會運動的出現,均被廣泛視為「左翼運動」的復甦。被視為香港政治未來主人翁的「八十後」社運青年,更成了「左翼政黨」、「直接行動倡議者」、「托派」、「社會主義份子」等政治勢力的吸納對象。

然而,「八十後」是否如此了不起?如何辨別「左」、「右」?「托派」又是甚麼?為甚麼要用「階級分析」?左翼運動現時形勢是何等嚴峻?作者以過去十年在中港兩地研究階級政治的經驗,在書中大談地產霸權、最低工資、最高工時、農民工、民工荒及政改方案等議題,並與讀者具體分析左翼思潮以及資本主義危機。

推薦:

長毛(梁國雄):
蕭兄在縷述其心路歷程之餘,又為揭櫫馬克思之社會主義學說「正名,剖析階級衝突乃是源於財富分配的矛盾,而政府也者,不外階級統治的工具而已。在這火紅年代,本是老生常談、通識材料!但於財閥當道、商令官行肆虐多時之今日而言,經右翼思潮蹂躪多時的年青一輩,卻是聞所未聞,暮鼓晨鐘!

李卓人:
香港是一個長期右傾,受自由市場意識形態荼毒已久的社會,市民、工人、從政者很容易便不自覺地,用了自由市場那套去看社會問題。於是抗爭的意志就被消磨掉。「靠左企」才是大眾安身立命之地,才是香港社會未來的出路。香港需要「左」的思潮,「左」的工會,「左」的政黨,才能撥亂反正,塑造更公義的香港社會。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 24/08/2011 by in Event and tagged , , .
%d 位部落客按了讚: