Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【試讀】長毛(梁國雄):左翼赤心 後左可畏

與蕭裕均兄素未謀面,只悉他是當年學聯被捕七子之一,應非只講不幹的所謂學者。蒙之邀約寫序,雖受寵若驚,只亦勉力從命!

「文風即人」,書內四章內容各自成篇,然又環環相扣,本就是作者吐哺之言,心迹所在,一顆左翼學子之赤心,躍然紙上。惟其情真,自然可人。故雖有時不免生澀,沾上幾分「丟書袋」的文人習氣,但與一般服膺「文字崇拜」的所謂學者派頭比,卻無疑與讀者諸君更貼近,而於初涉左翼思潮的青少年,這本「學者心得」,亦是一塊敲門磚。

蕭兄在縷述其心路歷程之餘,又為揭櫫馬克思之社會主義學說「正名」,剖析階級衝突乃是源於財富分配的矛盾,而政府也者,不外階級統治的工具而已。這在火紅年代,本是老生常談、通識材料!但於財閥當道、商令官行肆虐多時之今日而言,經右翼思潮蹂躝多時的年青一輩,卻是聞之未聞,暮鼓晨鐘!雖非什麼一家之論,亦不失警世良言!

2007年6月,我於答《新聞周刊》(Newsweek)問時脫口說:「香港所實行的是『賭坊資本主義』(Casino Capitalism)。」不想僅僅一年之後,由英美兩霸發軔的賭坊經濟應聲而倒,泡沫爆破,遺害全球!然而,香港這片賭坊,卻蒙來自中共的金融資本充撐,很快又重張旗鼓,憑地產投機結合金融財閥,泡沫反而愈吹愈大,由賭坊令資本主義晉升為「騙術資本主義」。

特區政府既代表香港富豪權貴,又受中共「太子黨」操縱的豪門操弄;成為兩者的司法斂財的工具!騙術奇觀,乃是土地政策、金融措施,以至公共事務,均不竭助長兩地財團竭澤而漁,盤剝尋租!遠的不論,最近「港鐵」縱橫內地及本港,發展鐵路地產勾當,於香港再得高鐵上蓋及兩幅地皮,為漁利作奧援,他日再進一步私有化,與國內財團合併,正是兩地統治階級抽筋剝髓之法門。此所以,中共一黨專政與本港小圈子選舉互為表裡,私相授受,簡直肆無忌憚!香港泛民主派無不立足於此,又何以為民鼓與呼,令民主運動得勞苦大眾濟助而功成?

2009年12月中旬一個晚上,我在立法會外反高鐵的集會中發言:「80後反高鐵的抗爭,並非什麼輩代之爭,而是年輕人發軔的階級鬥爭,是一場『階級戰爭!』」這場游擊戰雖未發展為陣地戰,但終有一日,它將會來臨。願年輕學者都如蕭兄一樣,為此添磚加瓦!

長毛(梁國雄)
社會民主連線 立法會議員

[本文為《靠左企:廿一世紀中港階級政治》代序之一]

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 24/08/2011 by in Read Online and tagged , , .
%d 位部落客按了讚: