Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【媒體報道】閱讀相對論:擦邊球國民教育

【明報專訊】今年香港出版業,依照社會怨氣編話題書已蔚成風氣。筆者曾聽過有些教師說,國民教育反正要推,最重要是有人要做具批判性的教材,讓教師上課可用。圓桌精英(即ROUND-TABLE)則針對民間對「國民教育」的抗拒,出版了《你所不知道的國民教育》,裏面是以文化人的批判性文章,配合選擇題的教材模式,可稱「有橋」。到底這種「打著紅旗反紅旗」的擦邊球教育,對教育界來說意義和作用為何?社會上另一些青年言論領袖又如何看?幾日前傳出中學暫緩推行國民教育的消息,「反對無用」論,是否說得太早?
上星期日參加了反對德育及國民教育科遊行,之後的一天回去學校開會,其中一個議題是如何修訂課程來符合這一科的課程要求。當教師的,很多時候要面對這種精神分裂——你未必完全認同你要教的東西,但你又一定要教。

《你所不知道的國民教育﹕政治不正確教師及學生用書》(下稱《你》),開宗明義是「政治不正確」。本來政治不正確(politically incorrect)是涉及歧視的言論,不過在香港,政治不正確多了一個新的語景,就是不符合北京主旋律的東西。德育及國民教育科的諮詢文件,就絕對是政治正確的——裏面提到的課程範圍的用字、教材例子,處處都是親共教育界的影子。

《你》集合了多位作者在報刊發表過的關於國民教育的文章,加上政治正確和不正確的模擬多項選擇題和簡單教學建議。可能因為職業關係,裏面的教學建議似乎都太過簡單,加上大量多項選擇題,那令整本書的內容太過輕省,教學參考價值一般。當然,筆者相信《你》的目標不是用來當教師用書,而是作為教師的知識增益讀物或者學生的課外讀物。

批判性課外讀物

對於很多不是專門負責通識科或者公民教育的教育界朋友來說,國民教育科是什麼、為什麼有那麼多人反對,其實也是印象模糊,認知未必會比一般市民多,也許對於他們和一般市民來說,看看《你》收錄的交章,看看從批判角度看的國民教育科的問題所在,也是好事。

他日國民教育真的成科,也許不少學校會照單全收,以符合主旋律的教法教授。對於學生來說,坊間解構和批判學科的書本不失為一種解讀/解毒的方法,就好像對偏狹地唱好中國文化的中國語文及文化科推出後,陳雲的《中國文化唔夠班》,讓不少A-level學生大開眼界一樣。

國民教育諮詢期在8月31日便結束,現在已有不同消息指可能會只在小學或者小學至初中推行,這就回應了親建制教育團體指高中課程時數不足的意見;至於各方面有關課程指引鼓吹盲目國家崇拜、隱惡揚善、欠缺以普世價值批判問題的批評,很可能不會有大改動。面對這個即將要來的意識形態教育,教師、家長和學生可以如何回應?

這三個月的諮詢期內,反對的聲音此起彼落,輿論普遍是對這個新的學科抱懷疑態度,但似乎大家也認定了這個科目勢在必行,印象中教育界前線普遍也相信這個科目是可以虛應了事的。退後一步想,教師關上了課室大門教什麼也可以,不論課程指引是如何符合主旋律,大家也可以根據自己的理解來教,甚至可以照著本來的指引來以惡攪方式施教,《你》的非文章部份的內容就是以這個取向寫成的。

惡搞空間大不大?

不是說官方教材說一套,教師說另一套的教法不好,而是實際上會這樣做的教師肯定比照本宣科的少很多,而且在一些學校,教師講授政治不正確的內容(例如六四和評論當前中港政治問題)是要面對很大壓力的。所以,《你》的政治不正確玩法空間其實有限。

如果要像書名一樣,做一本「政治不正確教師及學生用書」,至少應該在課程內容和官方樣板教材方面以更深入的學術理論作解讀,為讀者提供更具批判性和理論基礎的參考材料。

有說推行國民教育科,愈跟隨主旋律愈好,因為當學生被強行灌輸到某個地步便會有反效果。不過,身為教師,看著中小學生有可能天天接受指鹿為馬的威權意識形態教育,心裏就是不好受。而且,要到他們被主旋律灌輸到有反效果,結果未必是好的,因為當他們否定國民教育所學的同時,他們對學校所學的也會有所懷疑,主旋律信念破滅之後的真空,填補的很可能是犬儒甚至道德淪落。內地層出不窮的駭人聽聞的問題(例如有毒食品),很大程度上就是這種國民教育的結果。

不是說擦邊球或者惡搞課程不好,而是當我們還有自由去提出反對,或者製作更合乎民主社會核心價值的教材的時候,我們還是應該盡力去做。《你》作為一本學生入門讀物,有其意義,裏面對國民教育的批判文章對於很多學生甚至教師來說,還是值得一讀。期待在不久將來,坊間有更多具批判性的公民/國民教育學生參考書。

文 庫斯克
策劃 鄧小樺
編輯 曾祥泰

原文連結:《明報-星期日生活》,2011年8月28日(http://news.mingpao.com/20110828/vzh1.htm)。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 29/08/2011 by in Book ReviewMedia Report and tagged , .
%d 位部落客按了讚: