Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【國際關係研究月刊】03:拉登死了又如何?

第3卷:拉登死了又如何?

反恐戰事十年,接手的奧巴馬政府在2011年5月初最終擒殺蓋達頭目、「9‧11襲擊」主腦奧薩馬‧賓‧拉登。今期國際關係月刊以「拉登死了又如何?」為專題,掀開「後拉登時代」的恐怖主義與蓋達組織面紗。

甲部的專題,編輯團隊以拉登與蓋達為圓心透視恐怖主義的真象。主編沈旭暉會在《由精神領袖到烈士:拉登被殺對蓋達發展的十點啟示》(P.4)構想未來恐怖主義組織。編輯團隊細說了蓋達的瓦哈比主義、全球管理與勢力分佈,由內至外分析蓋達的政治光環與疑假疑真的全球勢力;當中有多少是真實有多少是虛招只有拉登自知(《廿年蓋達:從阿富汗戰場到全球聖戰》,P.25)。《謎團尚待破解》(P.46)會談拉登之死相關的陰謀論,究竟誰是拉登二世?誰在出賣拉登?誰在支持拉登?由中東說到中亞《東突厥伊斯蘭運動:有多和平?有多恐怖?》(P.93)收錄東突是否蓋達成員的辯論,學者李琪、沈旭暉分析東突的恐怖活動,侍建宇訪問了流亡歐洲的維吾爾族意見領袖,親身剖白東突理想與政治迫害。

甲、概論
拉登死了又如何?/陳昭亮

廿年蓋達
從阿富汗戰場到全球聖戰/梁振嶽、李振良、陳昭亮
– 蓋達核心組織:「9‧11恐襲」前後
– 蓋達的瓦哈比主義
– 蓋達分支:全球化組織管理學
– 蓋達同盟與全球武裝組織

謎團尚待破解
誰是「下一個拉登」?/梁振嶽
陰謀論:拉登早就死了?/梁振嶽
拉登遺書:難分真與假/李珈慶
《華氏9/11》:布殊才是拉登的親密戰友?/戴萃琦
賓‧拉登家族和沙特阿拉伯皇室/李振良

知情對話
「將在外,軍令有所不受」:退休高級警司林占士談海豹突擊行動/馮智政
訪問伊斯蘭學者:拉登必上天堂/沈旭暉

東突厥伊斯蘭運動:有多和平?有多恐怖?
東突厥斯坦伊斯蘭運動的生態/沈旭暉
拉登之死與「東突」恐怖主義勢力/李琪
評〈東突厥斯坦伊斯蘭運動〉:兼論美國對應跨國維吾爾民族主義的策略/侍建宇
維吾爾離散眼中的拉登之死與東突厥斯坦伊斯蘭運動/侍建宇

論文導讀
拉登雖死,蓋達猶存/謝彥君
巴基斯坦主權與擊殺拉登行動/謝彥君

引經據典
出兵伊拉克!「正義」之師借來的壺/盧星杰、張嘉榮
意見與異見:還原拉登以外的半島電視台/馮南樓
乙部的個論,編委會邀得多位來自巴基斯坦的學者和傳媒人,憑他們對巴基斯坦國情、政治及外交的豐富研究和評論經驗,分析拉登之死對於巴國這個反恐最前線戰場的影響,力挺巴基斯坦才是反恐的第一大國(《巴基斯坦:反恐最前線》P. 156)。前CIA情報員、中東專家Kenneth M Pollack在《伊拉克蓋達的命運由誰主宰?》(P.212)分析伊拉克國內政治鬥爭與伊拉克蓋達的關係,並說明拉登在伊拉克蓋達的限制。歐洲研究學者Jonathan Laurence及Justin Vaïsse分析了2010年底的拉登如何藉法國的布卡禁令,騎劫法國本土伊斯蘭組織的發語權,企圖在法國推動伊斯蘭恐怖主義,以及最終能否成功(《事與願違:拉登播在法國的聖戰種子》,P.233)。在學術層面而言,反恐戰是否正義戰爭?美國反恐軍事行動有沒有遣反國際法?什麼是拉登的自然狀態、自然權利,都會在《學界啓示》(P.246)與《論文導讀》(P.138)詳細討論。

巴基斯坦:反恐最前線的十年得失
測驗尚未結束!拉登只是第一道考題/Attiq-ur-Rehman
拉登之死成巴基斯坦政治悲劇之序章?/Raza Khan
軟硬兼施:巴基斯坦應對內憂外患/Hasan-Askari Rizvi
反恐與聖戰:巴基斯坦到底在戰線的那一邊?/Rizwan Zeb
後拉登時代:美國、中國、巴基斯坦三國演義/Ghylam Ali

大中華百家聲
拉登是中國人眼中的反美鬥士/李開盛
從中國拉登漫畫看國策與民情/仇國平
拉登之死:中國開啓中亞外交大門的鑰匙/陳至潔
後拉登時代的中美關係新格局/林廷輝

全球博奕
拉登之死的國際政治心理意義/尹繼武
後拉登時代的恐怖主義/陳宗巖
伊拉克蓋達的命運由誰主宰?/Kenneth M Pollack
拉登死後的伊斯蘭世界/莊曉陽
沒有拉登的日子:美國中東戰略的轉變與誤讀/凌劍豪
漫無盡頭的反恐戰:美國對中東政策前瞻/王成至
蓋達仍是以巴衝突局外人/馮南樓
事與願違:拉登播在法國的聖戰種子/Jonathan Laurence, Justin Vaïsse
殘存亦沒路?「拉登之死」對東南亞恐怖主義的影響/馮嘉誠
後拉登時期的東南亞:恐怖活動的再現與反撲?/楊昊

學界啓示:反恐十年:「正義終得伸張」?
正義戰爭論理與反恐戰爭/郭智銘、盧星杰
拉登之死:美國反恐軍事行動的國際法問題/李威
從拉登之死說起:自然狀態、自然權利與國際關係/陳成斌

國際政經
美匯指數走勢印證拉登不死/李珈慶

軍機解密
從擊殺拉登行動看美軍特戰能力/杜礎圻

部份文章曾於媒體刊登,經持有版權之作者為本刊翻譯或更新而成,特此鳴謝。

出版日期: 2011年7月

Advertisements

One comment on “【國際關係研究月刊】03:拉登死了又如何?

  1. 通告: Roundtable Synergy Books

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 21/09/2011 by in journal and tagged , , .
%d 位部落客按了讚: