Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【圓思潮】What if 97個理想特首與夢幻主席

如果特首是 曹操 傅柯 董建華 詹瑞文 麥玲玲 劉德華 李天命 劉細良 差利卓別靈 阿叻 AV女優 Jacky仔 小泉純一郎 明哥 叮噹 令狐沖 加菲貓 章子怡 周星馳 約翰連濃 蔣經國……

董健華,你的任務尚未完成,請你回來吧!還有董嬸嬸的一顰一笑將一直活在我的心裡。

以AV女優的複雜娛樂圈背景,必能適應香港的政治生態。愛田特首將在公仔箱裡發表施政報告說:「多麼!係!強政勵治卡娃姨呢!」

「特首先生,我們開始討論小班教學的詳情吧。」教育部門代表向大雄特首動議。大雄反應來得倒快,「用『縮小電筒』將班房變小,那麼便能立即推行『小班』教學了!」

目錄

無題/尊子
序:眾裡尋「它」千百度?/陳智遠
遊戲與做戲/潘國靈

第一界別候選人 正正經經選賢能

01 假如董建華捲土重來/陳力田
當年,董特首雄心萬丈,要香港六百萬人在他統治下七成人有錢自置物業,毅然要讓高企的樓價滑落,最後他不但達標,還遠超所有人期望超標完成。

02 哲人福柯——伸張個人權利以對抗政府權力/邵家臻
「誰做誰想做誰想做而做不到誰不想但偏要做」這一類的宮廷鬥爭,掩住了一個政治哲學的基本問題:政府管得太多還是太少?福柯以為,差不多每個現代國家都會認為「政府管得太少」

03 特首曹操──治世之能臣 亂世之奸雄/黃子為
《三國誌‧魏書》評曰︰「官方授材,各因其器,矯情任算,不念舊惡……」這不單是現今成功從政者之所需,更是「跛腳鴨」政治架構下成為理想香港特首的必備條件。

04 超高人氣影帝劉德華——演而優則仕/李昕欣
吳彥祖說劉德華的藝壇常青嚴重影響了香港男藝人的階梯化發展,導致了小生斷層的出現。不過我覺得劉德華的確該轉行了,殺雞焉用牛刀。劉值得擁有更大的舞臺。如果可以,我一定投上他一票。

05 男人之虎——變臉救港﹗/劉芸彤
詹瑞文的招牌表演,是他能運用豐當的身體語言,和猶如我國國粹四川變面般的表情來演活社會上各階層。他應該可在那些像紙板的中共官員面前,把港人各階層的問題活靈活現地道出。

06 路易.查理斯.德勒克呂茲——第一個無產階級專政政權領袖/尹紹豐
他是世上第一個無產階級專政政權、存活了僅僅七十二天的巴黎公社的主要領導。關於1871年的巴黎公社大家可能所知不多,但該政權卻是當年(現在也很可能是)最民主、平等的社會。

07 香港需要「大師」麥玲玲來當羊群的牧者/何漢峰
麥玲玲就沒有這個煩惱,她掐指一算便知自己能否連任,又能猜出中央的心意、議員的陰謀。就算她猜不出,她也明白自古時勢做英雄,時也命也,不用強求。

08 揀無可揀,我們似乎只有曾蔭權/陳頌偉
陳太即使出選,也未得中央首肯;而許仕仁心如止水,卸任後野鶴閒雲,大抵也不會出山逐鹿。那末,在本來已經不多的選擇,曾蔭權,已是最為中央政府和香港市民所能接受的特首人選。

09 快樂首長盛智文:「香港人,你快樂嗎?」/劉雅欣
我們都需要一個能夠令到大家快樂的特首,我覺得他會是「蘭桂芳之父」、海洋公園主席盛智文。他總愛扮鬼扮馬來做宣傳,行為出位,但逗人開心。成功,應該是他掌握了令人快樂的竅門。

10 假如海耶克是行政長官——香港人,更自由/何民傑
今日香港什麼事情也要政府干預、援助、介入、推動,以為政府就是通天曉,是上帝。如果海耶克是特首,他會更相信人們自發的力量,更關注政府施政如何以信任分散知識為原則。

11 天命特首—— 哲人哲理治香港/黃俊文
在柏拉圖認為哲學王是一國之首,就像人的頭顱一樣,主宰著身體的其他部份。而作為地區的首長,也應該像哲學家一樣,以理性去思考不同的政治、經濟和社會等問題,以務實的態度去管治香港。

12「化妝首長」劉細良/林浩良
劉先生對「政治化妝師」的專業素有研究,對於在媒體前受挑戰,亦可活用這套技巧,化危為機,使特首在任何媒體面前,均表現正面形象。

13 校長潘宗光——點石成金,勵港利國/王健
潘宗光教授,香港理工大學校長,前立法局議員,知名科學家、教育家,同時也是一名佛學研究者。我猜想,如果潘教授改行從政,擔任特首,想必能打造香港成一個國際化的應用型大都會。

14 施永青「積極不干預」的治港精神/陳光輝
在今時今日的香港社會,最理想的政治正是原教旨的「無為而治」。而能夠確切執行而又取得成功的企業家,唯施永青先生一人!他「無為而治」的管治理念,既和香港成功之道「積極不干預」政策有異曲同工之妙。

15 股神畢菲特空降治港/葉一知
單是「股神」兩個字已足以震懾全港,由追看「愚樂」雜誌性感封面的愛「股」者,到天天追股價的炒民,都甘願向股神膜拜。

16 若望(約翰)保祿二世——人品若山極崇峻‧情懷與水同清幽/季霆剛
此兩層小屋乃教宗故居,重門深院,遠見樓閣上凄伶的殘花。長年累月為教會工作的事蹟,一段段為保衛教義清規戒律的歷史全在這故居的兩層博物館中重現。

第二界別候選人 怪怪雞雞挑人頭

17 香城之光--差利/曾瑞麟
他出生於英國倫敦,個子矮小的他,與曾特首一樣同樣出生草根階層,形象比食蛋撻的肥彭更親民。差利做我們的特首可以令我們回味以往受大英帝國殖民統治時的感覺。

18 至叻特首--陳百祥/梁啟智
他的經典歌曲〈我至叻〉,更被社會學者評為前九七大香港主義的模範,說盡香港人於主權移交前的心態。如果香港自九七以來的問題都只是董建華的過錯,換上一個比香港更香港的陳百祥,是否就無須衰足八年?

19 AV女優特首,奸爸爹呢!/馮浩恩
愛田特首將在公仔箱裡身穿性感護士服,酥胸半露、香汗淋漓地發表施政報告說:「多麼!係!強政勵治卡娃姨嫁呢!」

20 大娛樂首詹瑞文:I’ m the Man of la Tiger!/鄭子豪
支持詹瑞文成為特首,就如把血汗錢投資優質藍籌股,回報定能令人喜出望外;難道把期望投入有外表沒內涵的所謂社會精英領袖,把棺材本扔進污染發臭的維港?

21 笑到最後才是勝利的巴士特首/曾志豪
他,光明磊落,就像他說的粗口一樣,直接明快,就是問候你娘親,又如何?我就是要選特首,還要連續三屆都出來選,輸了又如何?香港市民要的就是這份直接這份勇氣。

22 Jacky仔:「做樂團長官要做足準備!」/洪建威
曾特首的「強政勵治」、「親疏有別」、「孤獨推銷員」成為城中熱門話題,亦被傳媒爭相引用解構。而Jacky仔:「去迪士尼做足準備」為全港市民傳頌一時,論經典程度,毫不輸蝕。

23 大俠鄭少秋再掀特區風雲/科技園師奶甲
炒股人話鄭生做特首,「不行」!因為鄭生與股市相剋,是股壇毒藥。大家忘了一點:甚麼少年股神、甚麼逆市奇葩都是在大跌市時「置諸死地而後生」,因為大跌之後就是大起,懂機會就可以趁機撈一大筆。

24 選特首,選四哥/勇先
我們需要的,是一個令人看得順心、哄得大家開心的特首。環顧香港十八區,無數理由,不作他選,惟有四哥――謝賢是也!

25 身處深宮的女長官慈禧太后/鄭一鄭
高陽先生曾形容其為「天生的政治動物」,在《慈禧太后與伊藤博文》一文中評曰:「她的政治見解,由於先後天的限制,不是最高明的;但她的政治手腕,在她以後的政治領袖,無一堪與比擬。」

26 真係估佢唔到!都係董建華好!/黃偉豪
董建華,你的任務尚未完成,請你回來吧!

27 特區維新何不請小泉純一郎?/許煜
中國史上,這並不是第一宗叫日本人任高官。早在慈禧太后推行新政的時候,就有過找日本前首相、明治維新的靈魂人物——伊藤博文任中國總理的念頭,只可惜伊藤博文命短,中國也沒有這個福份。

28 讓旺角睇波阿叔來做特首/Gene Bond
睇波阿叔是不畏縮的,雖然可能在看球時控制不了自己的舌頭和眾球迷同聲共小,但總較輸打贏要、使用特權的特首更流香港血。

29 我愛明哥--CE Mix/徐淑梅
做騷是明哥的搵食技能,香港人絕不用擔心明哥不屑做公關show與群眾溝通。八百人選出來的特首欠缺踩台板經驗,如何與他匹敵?明哥的魅力可轉化成深厚的「民意基礎」。

30 BT無罪!異見人士高錕/廖啟瑞
高錕是誰?他是一位退休人仕,他是被稱為「光纖之父」的科學家,他是前任中大校長,他……假如他是香港的特首,香港會怎樣呢?

第三界別候選人 虛構人物當特首?

31 Hello!特首!/林谷文
「吉蒂貓」,吉蒂、吉帝,語意吉祥皇帝,國運亨隆!還不忘以「貓」意喻招財好運貓,開徵稅道路路暢通,國庫充實,人民豐衣足食。好的國號名字,好像「吉蒂十五年」,就能歷久不衰。

32 親疏無別的叮噹/陳美琪
作為特首,必先訂立政策處理嚴重影響港人健康的環保問題,再者,坐言起行亦很重要,而叮噹本身已擁有環保的條件,牠的胃是一個原子爐,無論把甚麼吃下去都能夠轉化為能量。

33 當阿久津老師遇上無為的老子/李浩明
如果你不罵我是漢奸的話,我會提議阿久津真矢和老子產下一孩作為政治領袖,名曰阿久津老子。

34 叮噹,請你打救我!/Astor Wong
自小我就羨慕大雄,每天都有一位和藹無比的叮噹當他的最強後盾,萬大事只需在百寶袋稍作搜索,不出半天,任何事情都可以迎刃而解

35 永不永不說再見的小飛俠/溫東帆
一想到Lost Boys這個名字,不其然會想起香港過往的處境:自英國人撤出香港之後,香港人就好像一群迷失了的羔羊,沒有方向,變成名副其實的Lost Boys,他們是不是需要一個像Peter Pan的領袖﹖

36 電車男追求夢中情人愛瑪仕的政治策略/冼宏瀚
電車男開設網上留言板是很高明的手段,首先這是一個公正的平台。他為了尋找追求夢中情人愛瑪仕的策略,透過這個公開和透明的渠道,廣泛諮詢無數網友。

37 誰人想當港特首/王偉傑
港人最想嘅特首,只需佢有好腳頭;股市狂升向上走,荷包腫脹齊拍手。

第四界別候選人 非人特首

39「仙」的特首,而不是「新」的特首/吳愛達
鏡頭映出大批善信在回歸祖國懷抱前夕,不是向首任特首董建華請願求德政,反而誠心向黃大仙金身焚香祈福。有說BBC藉此暗喻對香港前途的看法,就明白面對時代轉變,市民還是「自求多福」最實際。

40 大熊貓安安伸出和平之首/王沛然
大熊貓是國寶,一直是中央政府著力保護的動物,當然不會出現領導人板起臉孔,訓示牠們要「查找不足」,如此叫全港巿民感到既丟臉又尷尬的場面發生,和中央的關係,必然更加和諧。

41 祂比曾蔭權優勝/馮秀雯
神愛世人,而且他的愛無遠弗屆,換句話說,在上帝眼中,沒有親疏有別之分,無論是民建聯或民主黨也好,自由黨或公民黨也好,均一視同仁,各議員各黨各派無需自我歸類,對號入座。

42 政治領袖@人工智能電腦/張逸峰
人非草木,就算是才高八斗,均難以把日益繁重的國家大小事務處理得盡善盡美。我們不是要否定由人擔任政治領袖的價值,但既然人性化的超級機器或許會更有效率,一試也無妨。

第五界別候選人 空想領袖?還看素質與能力!

43 當領導人不是為了做官而是做事/Tony Cheng
這人應該有孫悟空的敢鬥和疾惡如仇;有柯南的洞察力,心思縝密;有小婦人的親切可人;有諸葛亮的心思細密,運籌帷幄;有小當家的執著不懈,堅持到底;最好再有劉德華的俊朗外表,超強人氣,老少皆宜。

44如果董建華生於明朝/葉一知
中國是一個奇怪的國度,坐擁五千年文化,經濟起飛,本應開明開放,卻還是個專政國家。少部分人擁有奢華的物質生活,絕大部分人卻價值空虛,精神掏空。掀開現代中國那件華衣錦服,內裏是一團腐肉。

45 誰是理想特首?延續「馬照跑、舞照跳」的歌舞昇平/馮應謙
香港好像中國的子女,子女都是這樣,沒有一個會令父母百分之百滿意,問題只是子女有一份尊敬父母的心,讓他們繼續當慈父慈母的角色,我相信曾特首總會在耶穌會的多年教導中有所得着。

46 是「爛仔」還是宮崎駿/楊倩
如果宮崎駿是特首坐在飛行石上,即稻草人是個寡言的書記,琦琦是食物及環境衛生局局長,風之谷的公主娜烏西卡是保安局局長,煤炭屎鬼會在立法會上跳跳跳,我想我們的下一代會幸福些。

47 爛渣特首考/健吾
有權問鼎特首的,幾乎每人都曾經在電視機中「發爛渣」。記得葉太叫你放長雙眼嗎?記得曾司長曾經在立法會拍檯嗎?記得李亞瑟王的惡形惡相嗎?

48 給下一輪太平盛世施政備忘錄/蔡嘉雯
借用了卡爾維諾的概念,斷章取義地拿下五個標目來闡釋我對特首的期望。我們似乎剛過完一輪太平盛世,未來的幸福不知何時降臨,而剛好「輕」、「快」、「準」、「顯」和「繁」就是能表達我期望的範疇。

49 從不理想的香港特首中尋找理想的香港特首/戴耀廷
或許我們要尋的不是一位理想的香港特首,而是一位不是太不理想的香港特首。

50 多想和特首喝酒/趙建業
多想有一天在海灘上與穿着背心短褲的特首相遇,一起溶化在日光、海風和浪聲之中。不用教導我人生哲理,不用贈我勉勵的說話,更不用送我包含着百年政治學功力的伊索寓言故事……

51 空氣污染之螞蟻管治學/梁卓雅
東廂的螞蟻得悉西廂的地盤出現問題必定會落力地作出支援,在環境保護、生態、地理的層面,香港和廣東省鄰近的地區明顯是同一個地盤,近億的地域人口好比同一窩螞蟻。

52 阿爺的招聘信與Strobe Talbot的應徵信/劉詠芝
阿爺欽點特首每五年進行一次,鑑於過往私下欽點的特首未如理想,為了重拾人們對投身政治行業的信心及增加欽點的透明度,阿爺公開招聘「理想的特首」,渴望有志者能以完成阿爺的心願為目標。

53 希治閣/Cupid Leung

第六界別候選人 不存在理想領袖?

54「夢幻領袖」選舉最諷刺/郭志仁
那管是陳乙東還是陳方安生當選,都只是一種情感上的發泄。喊過口號,綁過黃絲帶,第二天,你也是一個無能公民;儘管,你不像梭羅,仍是每年準時交稅。

55 22世紀理想網絡/陳偉信
今日,專責小組很高興宣佈,華沙科技研究所已經成功開發上述理想特首系統,中央政府將其命名冰先生(Mr. Ice),取其意為理想特首,Ideal Chief Executive的簡稱。

56 沒有哲學家王的理想國/洪磬
理想國中的哲學家王,是國家嚴格訓練和挑選出來的,過五關斬六將,爬到制度的最高一層,至五十歲才有資格管理國家,這與香港政務官的制度很相似:以密集的課程將一大堆既定知識灌輸給年輕人。

57 「我自己」是理想的特首/祖師傅
選一個心目中的特首沒有太大意思,但講述自己理想中的社會卻很有趣。正如你叫一個球迷選理想的領隊,一定不如選球隊的夢幻陣容過癮。

58 光得有點滑手的李光頭/一覺
選一個心目中的特首沒有太大意思,但講述自己理想中的社會卻很有趣。正如你叫一個球迷選理想的領隊,一定不如選球隊的夢幻陣容過癮。

公關特首‧怪雞特首‧理想特首/吳志森

第七界別候選人相信廣大市民、想信程序制度

59 一個叫老劉的國家領導人——中國八億民工中的其中一個/林秋雷
對,我姓劉,老鄉在湖南湘潭,我家其實不在湘潭,冒認個主席同鄉。偉大的毛主席是個農民,我也是個農民,他是湖南人,我不也是湖南人,說不定哪天我真學上了毛主席,當當國家主席。

60 虛位元首——國家元首在政治權力上之虛位化/陳成斌
中國歷史告訴我們,越近代的歷史帝權越集中,國家也只能不斷出現極盛極衰的循環。這個環像是一個對中國人的詛咒,讓我們一直無法跳脫,直到近代出現共和、民主等政制後,我們才有機會脫離這個籠牢。

61 特首狂想曲——從路人甲到巴士阿叔的吹水大會/陳智傑
眾人七嘴八舌的討論下去。民間有民間的講法,官方有官方的做法,特首人選依舊,大家日子照過。

62 一個『自私精』心目中的理想長官/黃鶴回
我的理想特首要大幅減薪俸稅,甚至取消薪俸稅。還是不要全面取消薪俸稅,或者這樣說,不要取消其他人的薪俸稅,但可以只豁免我的,那就最理想了。

63 只要有得選,就算是灑鹽吃飯都可以/余嘉敏
董建華連任,不是因為大部分市民認為,「只要董建華當選,我們灑鹽吃飯也可以。」我們連說這句話的資格也沒有。因為我們大部分港人都沒有資格投票選特首。

64 我們終於等到普選的一天/葉明德
香港回歸十五周年這一晚,海旁擠得水洩不通,人群來自四面八方,舉杯暢飲,歡歌載舞,仿如置身里約熱內盧嘉年華會。他們終於可以如願以償,一嚐民主的滋味,一人一票,普選特首。

65 多啦A夢劇場‧大雄和我們的特首/鄺俊宇
「特首先生,我們開始討論小班教學的詳情吧。」教育部門代表向大雄特首動議。「小班……這個容易!」大雄反應來得倒快,「用『縮小電筒』將班房變小,那麼便能立即推行「小班」教學了!」

66 這個城市沒有理想/黃培烽
工作時工作、遊戲時遊戲是這個城市的人的強項,工作不用腦,放假時當然不要讓腦袋難受。為了錢、為生存,我們比誰都堅忍——甚至有人以為我們堅忍得願意被統治者玩弄。

第八界別候選人 從領袖聯想到特首狂想!

67 大禹現代『堵』、『導』之治水之法/李文恩
那兒有九十九條河流,其中一半流的是黑水!禹這才知道自己成了廿一世紀新中國的國家主席。「想不到當年我治水是要避免河水氾濫,而今日我竟因為污染要『四圍撲水』!」

68 湯告魯斯的未來報告/徐淑梅
雜誌《福布斯》於2006年6月公佈的名人排行榜,湯告魯斯名列榜首。以靚佬湯的身份地位,他朝要成為中國國家主席,登上中國政壇權力的巔峰,也不一定是Mission Impossible。

69 麥兜首長的豬大釋法絕密檔案/離太郎
不准口音不準(普通話不計),小小不準也不准。小過三次便算大過一次,大過三次便要暫停職務(如閣下是高官請自行委任獨立調查委員會進行調查)。

70 青史看青霞,香江可留香/莊錫餘
2045年12月(真正的)末代特首補選在即,然而「香港特首互聯網選舉中心」網站線上特首候選人登記竟無人問津。何解?政改難題層出不窮,特首仕途坎坷不順。問港人,特首何價,直教誰以身相許?

71 女特首的時間漫遊/歐陽檉
YL見Regina說得這麼肉緊,有點不知所措,惟有嘗試安慰說:「你要堅持下去呀!你知道嗎?我這次時間旅行的費用是由很多熱心市民幫忙籌集回來的……」

72 蘇民峰的競選演說/呂榮淳
本人上任特首後,定期約見各位主要官員及議員,並會在會面時為每人算一算命盤,作個大批。於推行政策時,可以避免讓命格中、易招口角的問責官員們推銷政策,避免引起太大的反應。

73 當「叮噹」是「多拉A夢」的競選對手…/羅潔芳
今天是香港的大日子,新的特首由八百萬人選舉委員會選出了。雖然兩位參選人─叮噹及多拉A夢─都是一百年後才製造的機械貓,但我們都對他們十分滿意,能在這次公平公開公正的選舉中投票感到十分滿意。

74 霍金起行了,但是香港的科學還沒有起行/葉俊延
科學本身是需要大量民間力量的投入,偏偏大企業就不願投入資金,學生也認為理科是次等科目,這就是香港人的價值麼﹖

75 我係首長陳弟順﹗/柴文翰
「如果有舞台,就好好的演一角;如果沒有,就靜靜的做一個觀眾」,這是馬鶴凌對馬英九的訓勉,但對於這一刻的陳弟順來說,前兩句正好形容之前生活,後兩句或許正描寫將來生活。

76 德蘭修女/a yip

第九界別候選人 領袖如情人?

77 三心兩意的Mr. Big/趙婉明
看《Sex and the City》看得多,總覺得Carrie有個Mr. Big很幸福。可能你們會覺得我想得太多,但我認為以Mr. Big的性格,做特首跟做情人一樣貼心。

78 我的初戀情人/魯暉
到最後,你和我,七百萬人,人人有個心中的人選。剛巧,我的這個叫楊家靜。遇上了,>知道就是這一位,已經好足夠。所以,最幸福的,是「有人選」。姑勿論他或她,最終能否當選。

79 與情婦的「親熱時間表」/植永強
當老公有訴求,提出「親熱時間表」或「上床路線圖」,她不會一味靠拖,更不會給面色他看。作為他的傾訴對象,她聆聽着他的意願,她並非箝制打壓的權力來源。

80 獨家試愛〔香港篇〕/Vanessa Poon
我說過愛你,所以我會等。現在,我願意和你──香港,結為夫婦,無論生老病死,貧富……

第十界別候選人正正經經擇明主

81 棟篤笑主席黃子華:「跟住去邊度?」/梁啟智
且看中國政治,何嘗不也是個「跟住去邊度」的問題?自從西方商旅和傳教士來華開始,中國就在如何和世界對話共存的道路上走上一個又一個的十字路口,也許還曾經進過幾個死胡同。

82 你好!達賴主席!/鄧康民
不論達賴口中的「和平」是宣之於口的口號,還是真心貫徹的義理,作為一個著名的「和平主義者」和1989年諾貝爾和平獎得主,他最能肩負起帶領中國「和平崛起」的重任。

83 娛樂大亨主席魏文彬——廣播帝國的「一二三四一」理念/陳力田
魏文彬的成功不在於他發掘了幾把不算太「超級」的女聲,而在於他成功創造了中國史上一場罕有的不見血革命。他帶領著中國人民找尋自己喜愛的文化,這是一場自家流行文化的革命。

84 主席俾斯麥,保佑我們吧!/馮浩恩
吾人不是說中國人在外交上嗜血成性是好事,但百多年前,俾斯麥這個極端的保守主義者已運用著欺瞞、騙取、合縱聯盟等古代的權謀來應付當時日益複雜的外交關係,中國為何不可?

85 蔣經國:政治轉型的領袖典範?/黃偉國
反思蔣經國的政治經驗對理想中國領袖的啟示是:「當一個領袖自以為可以隻手遮天及大權在握之時,實際上等於緊握著一個不知道何時爆炸的計時炸彈一樣。」

86 約翰連濃帶給中國的《Imagine》/劉芸彤
約翰連濃的首本名曲《Imagine》在任何反戰和平運動中都是必唱歌曲,是經典中的經典,歌詞道出一個烏托邦般的情景:一個沒有宗教衝突、國界、種族鬥争、貧富懸殊的大同世界,表達世上每一個人的心願。

87 主席,現在不是吟詩的時候/楊佳
趙丹在臨終時對中共中央領導人胡喬木加以勸諫,期待政府不要以政治扼殺文藝。藝術必須忠於自己,管得太嚴出不了個性,趙丹說。那麼,若他是國家主席,中國不用經歷要不不談錢、要不只談錢的極端發展。

88 如果中國出了個列寧主席/尹紹豐
正如民間思想家王康所說:「如果列寧繼續活下去,再活十年、二十年,我相信蘇聯的社會主義是完全不同的面貌…」同樣,如果中國出了個列寧,我們過往走的許多冤枉路也可省回。

89 傑出的國家元首──泰王普密蓬/楊漢群
普密蓬繼承了泰國王室的優良傳統,敢於用權而從不濫權,善於用權而從不胡亂用權,令國家真正實現「強政勵治」和「良政達治」。

第十一界別候選人 怪怪雞雞找首領

90《星爺傳奇》——沒有永遠的敵人,只有永遠的利益/吳愛達
作為遠華集團主席,小學程度就能看穿自由貿易和商品全球化的大趨勢,遵循小平同志「讓一小撮人先富起來」的號召,他日若被判重刑,不排除會引發「救救星爺」民眾運動,執法機關不能不防。

91 周星馳,中國國家主席的理想人選/洪建威
在外交洽談上,周氏亦能勝任,他竟能拉攏外國財團參與製作,而且並沒有受到媚外、有辱國體、私通外國等責難,其外交手法之高圈外人是難以估量的。

92 阿扁下台,來當我們的主席吧﹗/許煜
陳水扁本身是民進黨的創黨成員,只要坐上國家主席的位子,等於宣佈了中國結束一黨專政,而且和平地打破了李瑞環的詛咒,大可締造中國版甘地的神話。

93 章子怡,我信你行!/林谷文
試想,領導出訪,晨早到海灘游泳的泳褲肚腩Look的確嚇人。若是章小姐的泳衣水著Look,青春活力無懈可擊,也能保證全球見報率百份之百。仿效當年乒乓外交,告訴世人中國活力無限,生機處處嗎?

第十二界別候選人 虛構人物當主席?

94 少年中國需要令狐沖/楊凱鋒
在白宮拜訪小布希的時候,令狐沖主席堅持尊重古法制,以一身古裝現身,並即興彈奏了消失多年的《笑傲江湖曲》。中國文化從此不再是「龍」、「長城」、「唐裝」等乾癟的符號,而是一種活色生香的生活。

95 品德,Out了嗎?/歐贊年
「沒有異象,民便放肆」,這是自古皆然的智慧話,而追求德性就是開拓異象的基礎。

96 加菲貓主席──制度遠比「人」更加重要/黃偉豪
一想到誰最適合當中國國家領導人這問題,腦裏第一個閃出的答案其實是:「阿豬阿狗」。腦裏的第一個反應是中國在政治上最需要的一直是制度化(institutionalization),而非一個能人所不能的人,甚至是一個神。

97 一個選特首的思考過程/kiss the spider

後記:這一代的現實理想國/沈旭暉 

 書 名:《What if 97個理想特首與夢幻主席》
 作 者:Roundtable & Friends
 ISBN  978-988-99227-9-5
 售 價:港幣60元
初 版:
2006年12月

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 21/09/2011 by in Book Info. and tagged , , .
%d 位部落客按了讚: