Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【書介】在左右不分的年代下「靠左企」

《META》第17期

您知道政治上應如何劃分「左」、「右」嗎?
您知不知道什麼是「托派」?您知道「資本主義」是什麼嗎?
您知道「地產霸權」的根源是什麼嗎?
您又知道「馬克思」是誰嗎?他寫的「資本論」講了什麼?

假如您對以上問題有感興趣,《靠左企:廿一世紀中港階級政治》能作為您的指南,讓您從認識至深入了解這些問題。

出版源起:為大眾提供掌握新社會動向的素材

香港變了,確實變了。以前的香港,私利和貪婪不單是容許的,更是被肯定的。以前的香港,最重要係「唔好阻住人發達」,一旦面對重大政治事件,(如八九六四、九七前途問題),很多失去信心的香港人會選擇移民,一走了之。

今天的香港不同,香港人(尤其是熱血的八十後)不再視私利和貪婪為絕對的社會價值。他們勇於對不公義的事怒吼。這幾年,我們見到一波又一波的社會運動在港湧現。人們對大地產商從「地產霸權」得來的不義之財始感憤怒;人們對政府無情拆毀天星和皇后碼頭感到無奈。

種種跡象都告訴我們:香港變了!

然而,在面對這全新的香港社會,我們有足夠的知識去掌握社會動向和分析社會問題的根源嗎?對不起,有,但不足夠,而且很少。在香港這長期崇尚資本主義的貪婪和私利價值下,我們只能每天從傳播媒介中獲得「資本主義是好的」的右翼分析和論述,就連資本主義出現問題時(如2008年的金融海潚),我們都不知道箇中原因是什麼。再者,這些對資本主義歌功誦德的右翼論述,更長期壟斷香港的中學經濟科課程,致使每年受其影響的莘莘學子在面 對一系列資本主義問題和危機時,便陷入完全不批不判的境地。更甚者,每每資本主義出現問題時,只懂把責任推到政府和弱勢群體身上。

《靠左企》正是針對這些問題而出版的。此書不是教科書,也不是學術著作。出版目的有二:(一)增加普羅巿民對中國、香港以至資本主義的認識;(二)為香港年青一代提供傳統教科書以外的另類政治和經濟分析。此書有三部分:第一部分論及左翼思潮的傳統和發展,從中引介一些有用的分析概念(如「階級」)和進路予讀者。第二部分則應用第一部分介紹的概念來分析香港和中國的社會變遷和形勢。當中讀者能了解到諸如「八十後」、「民工荒」、「夜青」等社會現象和問題的根源。第三部分則以2008年美國金融危機作為背景,從中拆解資本主義危機無休止爆發的原因。

出版後記

在出版此書之初,我還擔心《靠左企》內的左翼分析在香港沒有巿場,會成為圓桌出版的票房毒藥。但在《靠左企》於本年7月中出版後,我收到不少中學生的電郵。他們都說在閱讀《靠左企》後,對左翼政治和經濟分析興趣大增,其中一名中學生更詢問我如何閱讀馬克思的《資本論》。收到這些年輕讀者的來信,確實令我雀躍。其後更得知此書在顧客知識水平甚高的序言書室中連續兩月登上十大暢銷書榜。對初次在港出版的我來說,已算很安慰。更重要的是,這令我對未來香港的社會又多了些樂觀的憧憬和期望。

蕭裕均
寫於澳洲坎培拉,八月六日晨

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 21/09/2011 by in Book Review and tagged , , .
%d 位部落客按了讚: