Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【試讀】林輝:區議員的鬱悶與希望

(本文為《第四代區議員》書序)

執筆之時,政改方案出爐不久,社會議論紛紛:應否增加區議會的功能組別議席?一到立法會選舉,各政治明星大佬光芒四射,背後卻也少不了眾多的民選區議員和地區樁腳默默耕耘。似乎談香港政治,區議員總是擔當著微不足道卻又不可或缺的微妙角色,卻鮮有對區議員及其工作的深入了解研究,因此才會有「百日維新」活動和這本遲來的《第四代區議員》。

這本書讀起來,感覺實在親切,說回來自己也當過三年區議員助理,也曾因議員離世而參與過區議會補選,「地區工作」對我而言一點都不陌生。要認真處理個案和社區問題和社區問題才能得民心。區議員對於政府政策和資源分配的熟悉,使他們是街坊們的Google,可以迅速找到所需的對口位;面對以政府為首的龐大官僚架構,區議員也能當肓公竹,讓小市民少走冤枉路;而區議員也緩衝了官民間的矛盾,減少磨擦和政府的工作量。

投身區議會的,不乏熱心服務市民、少計較個人利益的有心人,但制度之下他們可以做的似乎很有限。地區工作做得好的,往往成了視野狹隘的街坊保長;想要縱觀全局,卻又會被指不夠照顧本區的街坊市民。勤勤懇懇當個全職議員,卻發現這份工作人工既低(比起AO的起薪點還要低一截),既沒保障、又沒福利;要多賺點錢,唯有把區議員當成一份大兼職。過去還有三級譏會,讓區議員可以從市政局走到立法會,眼界和能力亦隨之提升;如今兩級議員之間斷層嚴重,年青的還好,年屆四五十的卻是進退維谷,多少在政黨中打拚多年的「第二梯隊」已然四五十歲,即使地區工作做得出神入化,始終與立法會緣。如此制度,磨蝕了多少雄心壯志?

在本書中的八位區議會新丁,在本書出版之時,亦已經歷了兩年的區議會歷練,不再算是新丁了。事實上,他們各自努力在政治困局下開創空間,將區議員的身份再度詮釋,擴闊想像。就像鄺俊宇,他投入參與保衛菜園村、反對高鐵運動,將地區的議題與全港的議題緊緊扣連;又例如伍婉婷,在地區工作之外繼續婦女運動、環保運動,讓區內區外的能量互相滋養。如果大年之後真的有普選,這些年輕一代的區議員很有可能就是香港未來的政治核心,他們今天的看法想法,誰說不是暗示了香港政治的未來?

從這本小書中,也許讓我們從另一角度,窺見香港政治的過去、現在與未來。

林輝
Roundtable Community 總幹事

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 16/11/2011 by in Read Online and tagged , , .
%d 位部落客按了讚: