Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【國際關係研究月刊】05:歐洲危機:不只債務惹的禍

5:歐洲危機不只債務惹的禍

歐債危機、移民問題等近年衝擊歐洲國家的團結。表面上,德、法兩國更揚言要設「歐元區退出機制」,矛頭直指希臘等較小經濟體在統一貨幣市場「搭便車」(free-rider);內部而言,全球經濟不景逼使一些左傾的歐洲政府向右移,社會轉型及福利政策過渡又激起民怨;深層結構上,歐盟擴大及移民融合都在挑戰民族身份認同。加上,99%「佔領運動」也在挑戰歐盟危機處理的權威。今期《國際關係研究月刊》串連英國暴亂、挪威慘劇、希意債務、歐元不穩,種種問題困繞歐洲,與讀者大談「2012歐洲末日論」…
其實以「歐洲」為一體的思考概念,本來就是1930年代才紮根的現代概念。雖然十七、八世紀,佩恩(William Penn)與馬志尼(Giuseppe Mazzini)曾提出「歐洲合眾國」的想像,但只屬和平主義者的幻想與意大利民族主義者的伸延。直至歐盟之父──古登霍夫‧卡勒基(Richard Nikolaus Eijiro von Coudenhove-Kalergi)出版了《泛歐主義宣言》(Paneuropa)才切實地開始了歐洲一體化運動。當時的歐盟還只是一個主張非「虛無主義、無神論和不道德消費」的歐洲基督教聯合體。
歐盟的是一個「過程而不是終結」,歐盟駐港辦公室主任Maria Castillo如是說(P.48)。過去五十幾年,歐洲國家逐少逐少上繳主權,讓歐盟成為一個超國組織(Supranational organization),甚至成立統一貨幣市場。經濟學者黃元山認為,歐盟面前只有兩條路徑,一是更緊密地融合,一是解散歐盟,無論選如何,歐盟現今位置是「Unstable」的(P.42)。歐債問題擊中財經融合的死穴,小國成員靠歐元來「搭便車」,卻只有少數成員交路費,在沒有「踢落車」或干預別國內政的機制之下,要分要合,在本刊訪問內或有啟示。
除了政經分析之外,編輯組更在意歐洲社會危機──經濟左右角力、民族主義矛盾等。自《泛歐主義宣言》時期始,歐洲左派主導歐盟概念,但全球經濟下滑難以繼續支持歐洲社會民主主義,社會轉型及過渡對社會構成莫大壓力。財政困難與社會壓力兩面夾擊之下,難怪希臘與意大利總理相繼面臨下台,就連月刊編輯在倫敦追訪「維基解密」創辦人阿桑奇(Julian Assange)時,也得到了對政權、金權的控訴(P.58),可見2011是個難熬的歐洲寒冬。
經濟發展不均,加上阿拉伯、非洲等鄰近國家移民擁入,「歐洲人」變得十分含糊,穆斯林信徒更刺激了基督教保守勢力的神經,Ömer Taşpınar 細說歐洲民族主義者的賣點(P.134)。 前美國中央情報局人員Bruce Riedel 分析了挪威奧斯陸慘劇背後的極端份子互動(P.130)。黃焙峰以後殖民概念分析英國伯明翰的新挑戰(P.94)。

 

總編輯: 沈旭暉
定價: $40
出版日期: 2011年11月
ISBN: 978-988-15454-1-1

 

編者的話
不顧諸神的債仔──希臘人在想甚麼? /沈旭暉

《國際關係研究月刊(第五卷)歐洲危機:不只債務惹的禍》簡介 /馮智政

甲、概論

倫敦:騷亂之夏
– 種族問題:戰後移民政策的後遺症
– 青年問題:滅赤之下的犧牲品
– 卡梅倫講話:英國官方對騷亂的價值評估
– 從社區發掘危機癥結:訪問示威區英國工黨議員 /鍾錦玲

歐洲債務危機
– 「歐洲經濟政府」vs「歐元區債券」 /馮智政
– 訪問經濟評論員黃元山:歐洲末日?末日才剛開始! /馮嘉誠
– 歐盟辦公室主任談歐債危機:不只經濟,也有政治 /馮嘉誠、馮智政
– 「佔領倫敦」現場追訪──阿桑奇:「維基解密」與銀行危機 /鍾錦玲

書影評論
– 《德國自取滅亡》:德國政治明星的右翼民族主義 /梁振嶽
– 《歐盟驚天大騙局》:歐洲超國家專政體系的誕生? /馮嘉誠
– 《V煞》:說的是社會抗爭,還是英雄故事? /戴萃琦

乙、個論

倫敦騷亂:街頭暴力?還是合理抗爭?
– 倫敦騷亂是不是一起「群體性事件」? /李開盛
– 倫敦暴動與英國青年的困境 /仇國平
– 轉換視角看世界:從2011年英國倫敦事件談起 /陳立樵
– 英國騷亂:市場法則遭遇挑戰 /Kamila Pieczara
– 時空錯亂在「後殖民城市」伯明翰 /黃培烽
– 財政危機之下的英國國防 /杜礎圻

火燒歐盟連環船
– 歐債問題對歐洲整合的危與機 /凌劍豪
– 歐洲:在一個轉折點上 /張堅
– 從討債到救債的歐洲 /陳宗巖
– 失落的歐洲 /李威
– 歐洲問題源於體制內的深層次矛盾 /陳偉信
– 歐洲危機對社會保障和政治穩定的影響 /Ayesha Sultana

挪威:右翼民族主義炸彈
– 奧斯陸:又一樁「文明的衝突」 /Bruce Riedel
– 歐洲多元文化主義與種族融合 /Ömer Taşpınar

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 24/11/2011 by in Book Info.journal and tagged , , , .
%d 位部落客按了讚: