Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【Drift】浮誇中華

在這十五年間,香港這個矛盾重重的怪地方剛好要自願或被迫地與一個更矛盾重重的大國融合。這個大國,窮慣、自卑慣、被看扁慣,卻不知從哪時起發現了自己一直隱藏的力量,於是開始焦急、自大和患得患失起來。這個大國急於要得到全世界的注意與認可,急於要證明自己的偉大。全球資本主義有如偉哥,一個文明古國大量服用之後,竟然真的返老還童起來,忽然春風得意地晚晚夜蒲、猴擒好色,有時還會與人爭風呷醋、動粗罵街。

國内朋友叫大國雄起下的這種社會氛圍做「浮躁」──大家都心煩氣躁,急著辦事,一切細節、儀態和副作用都不顧了。

浮躁不是好事,但浮躁的人,起碼有時也可以做出實事來,只是粗疏一點而已。但這些年我們看到的,卻是一種浮躁的昇華──浮誇。大家急躁到連實事也不多幹了,只是裝個樣子,誇誇其談便算。好好蓋一個高鐵系統,從德國、日本等地進口配件拼湊成軍,卻急著宣稱這是全世界最先進最快的系統。結果搞出個溫州慘劇後,還要毀屍滅跡。後來全國高鐵大幅減速,進行中的工程紛紛停工,等於是全面否定了之前的浮誇謊言。

我們身在香港,喜歡取笑中國的浮誇、更喜歡批判蓋在種種不公隱患之上的虛假繁榮。多年以來,香港的主體身份,便是建立在這種取笑與批判之上。但坦白自省,香港本身,又何嘗不是一個浮誇之都?充濶佬、裝假狗,又何嘗不是香港人的專長?

浮誇中華

《浮誇中華:大國雄起與香港主體的前世今生》
作  者:孔誥烽
國際書號:978-988-15453-0-5
初  版:2012年2月
第  二   版:2012年5月
定價:港幣$88

下載訂購表格

廣告

2 comments on “【Drift】浮誇中華

  1. 引用通告: 【書評】META19:浮誇中華 « Roundtable Synergy Books

  2. 引用通告: 【書展】台北國際書展及重點書推介 | Roundtable Synergy Books

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 10/01/2012 by in Book Info. and tagged , , .
%d 位部落客按了讚: