Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【潮文化】我們的留學歲月

「留學生者,強國之元素也。」自開埠以來,香港一直是留學教育的搖籃。近年,留學不再是成績優異的大學生的專利,中學生(甚或小學生)也以遊學之名,到外地旅遊學習。然而,在泛濫的留(遊)學熱潮中,留學有否失去其初衷呢?我們在留學生涯中又能學到甚麼?

本書收錄28位來自哈佛大學、劍橋大學、麻省理工學院、東京大學等著名大學畢業的學者,以他們的自傳為經、輔以訪談筆錄為緯,紀錄了過去數十年香港的海外留學生的點滴趣事和困難,藉以補上香港社會面貌不可或缺的一抹歷史印記。部份作者已定居他方,甚少踏足香港,有他們與我們分享其經驗,實在難得!

作者包括:

胡令芳、曹紹傑、黃維樑、周全浩、何沛雄、錢玉麟、李焯芬、林舜玲、韋妙宜、陳善偉、何濼生、鄭宇碩、陳仲良、陳章明、吳敏倫、蔣英豪、蘇國輝、李大拔、顏文雄、關銳煊、周國正、陳萬成、李偉成、陳漢夫、李子建、李樹甘、羅厚輝、鄭子云

丁新豹(前香港歷史博物館館長):

Roundtable編纂本書,藉著搜集幾代人出國留學的故事,回顧過去40年香港人放洋留學的歷史,保存集體記憶,功德無量。

沈旭暉(香港教育學院社會科學系副教授及對外關係聯絡主任):

書內不但收錄諸位前輩在60至80年代留學異地,旁觀側擊這段時期海外華僑對香港前景去留的熱切心情……在數十年後的今天,再讀前輩們的那些年,不得不佩服他們的堅韌不屈精神。

我們的留學歲月

《我們的留學歲月:幾代香港學者的集體回憶》
主編:譚宗穎、吳國榮
初版:2012年2月
定價:港幣$88


Roundtable會員可將填妥之訂購表格(下載表格),連同付款證明郵寄至
九龍新蒲崗大有街1號勤達中心2107室
有關本書出版詳情,可留意圓桌精英Facebook專頁更新。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 10/02/2012 by in Book Info. and tagged , .
%d 位部落客按了讚: