Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【國際關係研究月刊】06:美國「重返亞洲」

6: 美國「重返亞洲」

剛過去的2011年,是中美建交40週年;年底,奧巴馬展開亞太之旅,強調宣佈「重返亞洲」,馬不停蹄參與東亞峰會、亞太經濟合作會議、到訪澳洲,就經濟、軍事等各個範疇達成多項合作協議。美國矢志調整亞交策略,離開中東反恐戰場而重返亞洲,其中最大的假想敵,自然被認為是正在崛起之中的中國。以奧巴馬的亞太之旅作為切入點,今期重點分析了美國「重返亞洲」的外交戰略,覆蓋範疇包括:經濟──美國如何在東盟+3的平台以外,另組由其主導的「泛太平洋經濟戰略夥伴協定」?軍事──美國與澳洲協議軍事合作,是為擴展其島鏈戰略,進入步提升介入南海紛爭的力量?政治──希拉里破冰到訪緬甸,考察該國的民主改革,是要拉攏潛在的政治盟友,以圍堵中國?
從2001年至今,美國苦於應付龐大的反恐戰開銷、經濟衰退等困局,另一邊廂中國崛起,致使不乏觀點指中美國力有拉近趨勢,形成全球兩極霸權,甚至邁向權力轉移,即中國將取代美國擔當全球領導地位。美國重返亞洲,似乎意在壓制中國;美國喬治華盛頓大學國際事務學院教授羅伯特‧沙特(Robert Sutter)卻評估中國尚未有力進佔全球霸權的位置,畢竟中國經濟體系雖然龐大,但在政治意識形態等領域,仍未能跟國際接軌。(〈全球霸權易位?美中關係與權力轉移〉,P.42)始終,要作為全球領導,就要承擔更多的風險,作出更多的貢獻。

無論中美權力轉移論是否站得住腳,美國重返亞洲,必然讓踏入2012年的美中關係角力變得更短兵相接。適逢2012年,中國、美國和台灣的權力核心集團都將換屆,為中美台三方關係平添變數。美國密蘇里州立大學政治系教授范希祺則強調中國對於美國的重要性,因此兩岸保持「既不衝突,又不統一」的現狀,才是美國最想要見到的。(〈每當變幻時:中、美、台三方關係前瞻〉,P.49)談到2012年換屆的,還有香港特區領導班子;編輯組特別訪問了行將卸任的特首曾蔭權,了解他在任期內代表香港出席大少國際論壇、會議時的經歷和心得,還問及了香港之於中美關係當中的角色和作用。(〈特首談美中關係的香港角色〉,P.56)
在美中角力的周邊,還牽動了東盟、韓國、台灣等各個集團,各自考慮自身跟中國、美國的利益將如何轉變。鍾樂偉在〈因《美韓雙邊自由貿易協定》引爆的美韓政治炸彈〉(P.96)一文中,探討韓國國內因開放貿易予美國而導致的反美情緒;王成至在〈澳洲的抉擇:澳美合作與涉華政策走向〉(P.101)一文中,則以澳洲為例,探討一些在中國經濟利益與美國外交合作之間搖擺不定的亞太國家所面對的兩難困局。

部份文章曾於媒體刊登,經持有版權之作者為本刊翻譯或更新而成,特此鳴謝。

編者的話
美國的「奧巴馬亞太大戰略」 /沈旭暉
《國際關係研究月刊(第六卷)美國:重返亞洲》簡介 /馮智政

甲、概論

美國:重返亞洲
– 美國:我們回來了!--「重返亞洲」大戰略
– 走進東亞議會,主動提出議題
– 「重返亞洲」軍事藍圖:決戰南海?
– 拉攏亞洲盟友,構築聯盟圍堵中國?

換屆之年:美中台關係大變局?──專訪白宮對華政策智囊
– 全球霸權易位?美中關係與權力轉移--專訪羅伯特‧沙特
– 每當變幻時:中、美、台三方關係前瞻--專訪范希祺

特首專訪:東亞平台上的曾蔭權

乙、個論

2012重返亞洲:區域矛盾與合作
– 奧巴馬政府「重返亞洲」策略與對中國政策 /林廷輝
– 四個「Li」的智慧:思考中國對東盟的政策組合拳 /李開盛
– 全球化時代的中美南海角力:冷戰重臨? /吳淦濠
– 單極的可能性?美國重返後的東亞區域結構未來 /蔡東杰
– 中國、美國以及亞太地區的權力轉移 /趙全勝
– 亞洲盟友爭奪戰:美國建築中國包圍網? /凌劍豪
– 因《美韓雙邊自由貿易協定》引爆的美韓政治炸彈 /鍾樂偉
– 澳洲的抉擇:澳美合作與涉華政策走向 /王成至

2011建交40年:中美關係評析
– 美國重返亞洲的經濟意義 /陳宗巖
– 「可為與不可為」:論中美經濟關係 /李天棟、胡永泰
– 遏制與平衡:美國重返亞太的中國戰略 /李威
– 中國和美國:對抗於亞太? /趙穗生
– 剖析中國、美國國家利益的異同 /夏立平
– 中國、美國,與全球環境 /吳逢時

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 10/04/2012 by in journal and tagged , , .
%d 位部落客按了讚: