Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【活動】《公民社會視野》-中港新形勢下公民社會的挑戰

公民社會可以與政府對抗,亦能以溫柔敦厚的面貌出現,取得到政府青睞,這是它可愛之處。回歸後的特區政府曾一度對公營部門瘦身量值,幸而受到受到世界潮流影響,開始探索以「第三部門」--NGO和社會資本來提升治理水平之路。不過,在梁振英上台在即和大陸領導層也換屆的時候,社會向左還是向右轉一直爭論不休,著重民生的NGO和關心人權民主的NGO會否因而分化?陸港的公民社會將會如何回應新形勢?

就此,我們將舉辦一場由陳健民教授主講的《公民社會視野》講座,主題圍繞香港及中國大陸政權更替之下所面對的公民社會挑戰。
活動歡迎任何人參與,但場地有限,有興趣的朋友可以先向序言書室留座(23950031)。

活動詳情如下:

活動名稱:《公民社會視野》-中港新形勢下公民社會的挑戰
主講:陳健民
日期:2012年5月16日(星期三)
時間:晚上8時至10時
地點:序言書室(旺角西洋菜南街68號7字樓)
主辦:圓桌精英

講者介紹:陳健民
香港中文大學公民社會研究中心主任、創業研究中心副主任及社會學系副教授,同時亦為香港民主發展網絡創辦人之一、香港公民教育基金會董事及普選聯核心成員。曾於美國耶魯大學攻讀政治社會學及中國研究,1995年獲博士學位。著有《公民社會視野:從亂象走向善治》、《走向公民社會》、《民主的小故事與大道理》(與蔡子強合著)、《眾聲喧嘩:影響香港發展的九大爭論》(與伍瑞瑜合編)、《一國兩制》(與徐承恩合著) 、《行業組織與社會資本》(與丘海雄合編)。

豆瓣活動連結:http://www.douban.com/event/16371606/
Facebook 活動連結:http://www.facebook.com/events/177601109029034/

相關書籍:

公民社會視野

《公民社會視野:從亂象走向善治》(ISBN:978-988-15453-9-8)
有說香港的公民社會於八十年代已具雛型,但自回歸一路走來,從七一遊行、五區公投以至近日的區議會及特首選舉,公眾及各政黨對香港民主發展、選舉制度等均持不同意見,各人用不同的方法演繹各自的民主理念,文有筆戰口辯,武有擲蕉動粗,明有總辭公投,暗有種票任命。在豬狼亂戰下,香港這一奇特的公民社會在政改陰霾下的發展該何去何從?

呂大樂(香港大學社會學系、新力量網絡主席):
論政這回事,就是無法避開爭議,不可能意見一致。如果只能容忍一種想法或主張的話,那便不是開放的政治辯論了……跟陳健民相識多年,大家在很多問題上各有不同看法,時有不一樣的意見。但跟他辯論時,總能夠感受到他多年跑田野的經驗與觀察(尤其是關於公民社會這個課題),同時也可以看到他對保持開放的政治辯論的堅持……儘管明白到大家的想法並不一致,仍想早日讀到他所寫的最新評論,刺激一下思考。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 27/04/2012 by in Event and tagged , , , , .
%d 位部落客按了讚: