Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【試讀】激辯中清醒的頭腦

公民社會視野

論政這回事,就是無法避開爭議,不可能意見一致。如果只能容忍一種想法或主張的話,那便不是開放的政治辯論了。這樣簡單的道理,知易行難。每當出現意見相阻時,大家很快便會覺得眼前的爭議是意識形態鬥爭,要全面的壓倒對方,不留半點空間。而且由於重視熱情多於理性,這樣討論的用詞也就變得針對個人,無意之中使整個過程進一步偏離於以分析為基礎的辯論。一時之間,一切都變為政治勇氣、承擔的問題,道德掛帥,總之要黑白分明,容不下異己。

我總覺得,在政治爭論中所謂政治化、道德化的現象與趨勢,形勢使然,由它的內在邏輯所支配,有時與個人無關。但這樣說並非表示個人便沒有角色。在混亂的局面裡,最好還是有人能夠保持頭腦清醒,不因局勢發展而動搖,堅持論政可以講道理,需要有證據,而不是只談主觀願望,或策略地選取立場。跟陳健民相識多年,大家在很多問題上各有不同看法,時有不一樣的意見,但跟他辯論時,總能夠感受到他多年跑田野的經驗與觀察(尤其是關於公民社會這個課題),同時也可以看到他對保持開放政治辯論的堅持。他並非時下很多人所指罵的假中立、假理性,而是要以建設公民社會的方式來介入公共空間,影響社會上的討論。對於這樣辯論的對手,就算大家意見不同,仍會互相尊重。儘管明白到大家的想法並不一致,仍想早日讀到他所寫的最新評論,刺激一下思考。

(本文為《公民社會視野:從亂象走向善治》的序文,作者:呂大樂)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 27/04/2012 by in Read Online and tagged , , .
%d 位部落客按了讚: