Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【書評】META19:浮誇中華

第19期的《META》已經出版!今期「book review」的其中一本書,就是《浮誇中華:大國雄起與香港主體的前世今生》。

書名:浮誇中華
作者:孔誥烽
出版社:圓桌精英

文/黃啟聰
編輯/何子豪

五十年不變的承諾,只用了十五年就逐漸粉碎得一乾二淨。梁振英上台,姑勿論是否「黨人治港」,惟此反映了以唐英年為代表的政商同盟將改朝換代,由新的利益板塊取而代之,而香港的管治團隊亦逐漸合二為一,泛紅勢力勢將影響香港未來五年發展。香港正處另一十字街頭。

強國崛起,內地的陰影日甚一日,對香港的經濟、政治、文化均形成一股巨大無匹的壓力,迫令港人正視現實、重新思考香港的定位。由陳冠中的《中國天朝主義與香港》,分析具官方背景學者的意識形態,如何自圓其說地建構一套調和各方的大敘事,以論證中共政權的合法性,並點出香港正面對一個怎樣的中國;到陳雲的《香港城邦論》,倡議香港保存自身的性格特質,以求自保,以拒內地蠶食,避免香港失陷,導致中港兩敗俱傷、同歸於盡。在在反映的是港人的普遍焦慮──如何與一個無法脫掉關係的中國相處並生、如何避免被中國完全同化而喪失自我。

除陳冠中及陳雲的論述框架外,要理解當下的香港,還得讀點歷史舊聞、明白此城的前世今生。孔誥烽的《浮誇中華》結集了香港回歸十五年來的文章,爬梳了香港十五年的過去,亦可一窺其思想沿革變化。與陳冠中、陳雲的論述重點不同,孔誥烽較着眼於全球以至東亞與香港互動的關係,由港英殖民時期到回歸祖國的今日,香港如何在世界的大環境中逐步建立自身的主體性,為香港追本溯源。由蛋族的悠遠歷史說起,點出香港小漁村論述的盲點;到回歸前,左派描述「水深火熱」、「狹隘短視」的香港,以及部份人想像中的港英善治的香港。透過多重的分析比照,藉着否定,描寫出真正的香港。在此主體形成的過程,涉及多方角力博弈,由民間自發抗爭施壓,左派參與,到港英政府的回應,缺一不可。面對殖民體制如是,面對一國兩制亦然,民間社會應如何以抗爭、論述改寫香港未來?

脫離英國管治後,香港踏入充滿中國陰影的一國兩制之中。誠如陳冠中所說,「香港能不親中嗎?」這是不得不然的事實。香港何去何從仍難逆料,世局變化無人能一眼看通,只是讀多一點書、理解我城的過去,總是好的。當下即未來,在與中國共舞之際,這些認識正堪充當柴枝,助燈點燃,指引方向,為我城尋一條出路。

META 19 「別問我是誰」

不論是街頭抗爭還是網絡世界的反對聲音都愈來愈多,然而當每個個體都在發聲時,匿名示威的模式開始出現。這種匿名的身份究竟代表了甚麼?還是在眾多聲音下,匿名反而最能代表自己?今期META訪問了心理學家何念慈,以解構匿名背後的意義,也訪問了傳媒人區家麟剖析政府的吹風現象。

你會相信星座的運程預言嗎?今期的文化專題與你一窺十二星座背後的運程配搭。

如對本雜誌有任何查詢,請電郵至editors.meta@roundtable.com.hk 與編輯部聯絡。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 23/05/2012 by in Book Review and tagged , , , , .
%d 位部落客按了讚: