Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【Drift】佔領論

佔領並沒有經過精心部署而是自然發生。2011年5月西班牙佔領街道運動、7月倫敦暴亂、9月佔領華爾街運動後,直至10月15日的全球佔領日後,很多的行動者曾幻想一個很自發的佔領即將發生,這些佔領的活動可能連結在一起,一場重大的革命即將來臨。

這並不是突然而來的空想。作者嘗試從歌德的「普羅米修斯」開始,以「火」為主軸從巴黎公社、西班牙內戰、六八年的五月風暴、 墨西哥薩帕塔民族解放軍、西雅圖反世貿直接行動到「阿拉伯之春」以及「佔領華爾街」的歷史脈絡,探討這些運動之間的關係以及相互影響,並重新思考人類的慾望和尊嚴,同時將香港的佔領中環運動以及香港社會、經濟發展置入這個歷史脈絡裡。

資本主義之於亞洲就好像是一個無法擺脫的非歷史性命運,在香港,我們有的是一種觀念已經在日常生活中默化為一個歷史的必然:一個已作為亞洲金融中心幾十年的城市;大部分人口直接或間接參與金融業;金融學科是高材生報考的科目,投資銀行是工作首選;每個人一工作都要交不知被投資到哪裡去了的強積金……

本書通過分析全球資本主義的進化,重新指出許多在日常生活中被忽略了的細節以及被視自為「自然」的習慣的不合理性,嘗試勾劃出一個關於佔領以及抗爭的新想像。

佔領論

《佔領論:從巴黎公社到佔領中環》

作者:許煜
初版:2012年6月
定價:港幣$68(會員訂購價:港幣$54.4)
Advertisements

One comment on “【Drift】佔領論

  1. 通告: 【書展】台北國際書展及重點書推介 | Roundtable Synergy Books

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 12/06/2012 by in Book Info. and tagged .
%d 位部落客按了讚: