Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【Drift】打開性/別

主流文化及社會道德規範往往以二元對立角度界定男女特質,影響著每個人的性和性別(簡稱性/別)實踐,也大大限制了人們的性/別想像和實踐空間。例如中性打扮的女人、愛上男人的男人、閱讀色情物品的女人、性工作者……常常被誤解、嘲笑。雖然愈來愈見有更多的同性戀、跨性別等性/別小眾現身,性/別平權運動的發展也讓社會有更多途徑聆聽到不同的聲音,但大眾傳媒對非主流性/別行為的報道仍普遍只停留於獵奇,所塑造的形象較為刻板,或偏向負面。隨著我們可以接觸有關小眾的資訊增多,誤解和偏見是否就能減少?如果我們只是用置身事外、事不關己的心態閱讀小眾的故事,那麼大眾vs小眾的二元對立似乎依然牢固。

可是,「大眾」與「小眾」其實皆生活於同一個社會性/別文化下,「他者」的生命故事未必與「我」無關。因此,本書試以社會學的角度來探討多元性/別的存在和空間,通過呈現一些不為主流關注的性/別經驗,讓讀者對「她/他者」和「自我」、對「我們」共同所處的社會文化都有新的認識。書中作者以嶄新的題材作研究,親身與不同人群接觸及交流,大膽真切地剖析敍述性/別研究中的父權文化下的異性戀實踐、矛盾下的身份協商、性小眾與酷兒,研究包括:三陪小姐的真實生活、夜蒲女性的性解放、女性使用色情物品的經驗、基督同志的困境與身份協商、新一代中國農村女性的性禁忌、男中學生的性主體、女性的BL性情文化、男嫖客的嫖妓文化、中性打扮女性的性別角色和身份、男女同志的多元性別特質、Cosplayers的性別操演等。

打開性/別

《打開性/別

主編:黃結梅
初版:2012年6月
定價:港幣$88(會員訂購價:港幣$70.4
Advertisements

2 comments on “【Drift】打開性/別

  1. 通告: 【發佈會】Pink頭仔與男幼師的自述-《打開男性》新書發佈會 | Roundtable Synergy Books

  2. 通告: 【書展】台北國際書展及重點書推介 | Roundtable Synergy Books

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 13/06/2012 by in Book Info. and tagged , , , , , .
%d 位部落客按了讚: