Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【試讀】誰的改變

序    誰的改變?
文:鄭依依

(本文為《你必須改變你的生活》之序言)

打開微博,一張不知孰真孰假的照片洗刷著版面:四、五顆色澤紅艷的士多啤梨擺在木桌子上,最大的一顆被刀子剖開了四份之一,裡面是奇異果的果肉。這篇由《財經網》發表、以「農產品工業化之殤」為題的博文,如是說:「有著六千四百多年稻作農業史的中國,在今天生產出安全可靠的農產品,似乎成了奢望。」

微博短短數十字,卻承載了深刻的無助與恐懼,因為除了變種水果,我們見識過更多其多的食品安全問題:孔雀石綠游魚、三聚氰胺牛奶、抗生素螃蟹……一個個課堂上也未必會教授的化學物,原來都會藏匿於看似來自自然的食物中,最終歸屬於我們的肚腹之內。人類施加在食物鏈自然的起點上,環環相扣的作用下,最終亦以人類為終結。這條微博發表於二零一二年五月,而這本集子記載的,是二零一一年的一系列關於環境與生活的講座紀錄;然而,微博中對生活無可掌握、不由自主的恐懼,也是這集子裡故事發生的背景。

而這背景的描劃已經是多少年前了?我的童年,電視有一把慘兮兮的童聲不斷警誡:「地球先生病咗啦」。到現在,這個公益廣告也都過時了、不再播放了。而我們亦彷彿對許多環保概念都熟知,少用膠袋、發泡膠、停車熄匙、鋁罐回收……等等,恐怕沒有多少人會從原則上反對,然而,真正問下去,卻不一定每個人會真正實行這些環保的舉手之勞。我們都知道環保與生活息息相關,實行起來卻舉步維艱,為甚麼?

恐怕我無法在此給予一個便捷的理由,去解釋「環保與生活的距離」,這不只是一種「意志之有無」可以簡單回答的問題,例如無論政府如何宣傳環保的重要性,廢物回收的分類、回收箱的設置等等制度性的建設與施行卻未盡完善,以至不少願意實行環保生活的朋友,偶然也會連連抱怨香港相比起台北或東京等鄰近城巿,環保政策的落後。

然而這個系列講座中的主角,卻是超越了一些社會制度的限制,試圖直接在生活中,身體力行地親自在制度的空白中,建立與自然、與環境更友好親密的關係──從外國回港的秀慧嘗試開展無雪櫃的生活而過得節能與健康;曉蕾以樸門永續設計方式給自己建築一個家,無需供樓做房奴卻饒有趣味;Bella 的有機肥皂出發自不製造社會與環境問題的理念,反思現代資本主義社會中剝削的工作關係;菜園村生活館的農夫們自親身下田耕作,重構香港的農業歷史與文化;何建宗教授對政府、議員進行遊說,見證香港社會環保意識的成長;小仙多年來在大陸推行新鄉村建設,以生態農業教授與組織早已習慣使用破壞水土的化肥的農民;當香港人連鳥鳴也可以投訴為噪音時,曉陽在人與動物──而非寵物──關係已經疏離異化的社會重建彼此的關係;Sandy在台灣的農耕與靈修之行,離開追求即食解決方法的城巿,沉澱出自主自在的心境;經常遊歷在外的芳子則在印度與古巴,考察了「貧窮」與人民文化及價值觀的關係。這些實踐,真正從個人愛好與日常細節出發,探索環保與生活的關係與可能,而非局限於僵化的環保教條之中。

這集子收錄的講座系列,叫做「You Must Change Your Life」,語出德國詩人里爾讚揚太陽賦予生命的詩Archaischer Torso Apollos。講者不一定認可這個系列名稱,也有的謙遜地表示「沒有甚麼是必須要改變」──當然這並非因為環境的危機還未逼在眉睫,只是,真正的改變與否,不能是一個自上而下的指令,卻需發自每個人內心,方能持之以恆;然,卻也是這種個體的自發的改變,倘能聚沙成塔,方有望抗禦龐大資本與權力其實每天也施加於這世界、這自然的改變。

《你必須改變你的生活》
策劃人 :許煜
主持  :鄭依依
作者  :戴秀慧、陳曉蕾、袁小仙、何建宗、葉子僑、Sandy、芳子、謝曉陽、周思中、黎立本、勞麗麗
國際書號:978-988-15453-7-4
定價  :港幣88元
發售點 :香港各大書局

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 30/10/2012 by in Read Online and tagged , , , , .
%d 位部落客按了讚: