Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【試讀】第四代香港人‧序

文:梁家傑

(本文為作者為《第四代香港人》所撰寫的序)

作為第二代香港人,我自覺是幸運的一代。成長時正值香港的黃金歲月:房屋、教育、醫療、福利,無不向好的方向改革,健全法制與廉潔政府正遂步成形,本土華人的聲音愈來愈受到重視。那個年代的年青人,個個躊躇滿志,展望著更美好的將來。

正因如此,香港在及後中國改革開放過程中,擔當了金融、經濟試驗場和先導者的角色。不少第二代香港人投身其中,對中國現今發展有深遠影響。

第四代香港人面對的境況,卻大大不同。上一代踏進社會上層後,戀棧不去,令後來者向上流動的機會愈來愈窄。加上回歸前的不確定、六四的衝擊與悲痛、回歸後的文化衝擊、對民主的探求得不到滿足等等……如此種種,讓第四代香港人,站在過去與將來、殖民與回歸之間的十字路口,在充滿不確定的狹縫之中成長。

但舊人終會慢慢退下火線,未來總會由第四代當家作主。在香港受著急速大陸化壓力的大環境之中,他們何去何從?是跟從還是開創?昤委曲求全還是破繭而出?答案著實會影響香港以至中國的未來。

《第四代香港人》訪問了眾多來自不同背景、行業、宗教的第四代。受訪者都有一個共通點:他們都沒有在十字路口上迷失,反而更目標明確、決意求變創新。閱讀這些訪問,讀者能更了解第四代是如何理解及解決這個時代的挑戰、他們心中的希望和追求,與及他們眼中的中國和香港。

感謝沈旭暉博士,為讀者提供獨到而深入的視角,去觀察今天的香港社會,探求表面下的真實,豐富討論素材。我相信讀者會和我一樣,透過跟蹤受訪者的足跡,能從今天紛亂的社會中,尋求到新的路向。這部書亦可作為這個時代的一個紀錄,讓第五代、第六代的香港人,都能了解今天的第四代,是如何開創明天。

最後,不論你是香港的第N代人,我都希望你不忘百年前辛亥革命的種子,正是因孫中山先生於求學時,受香港的所見所聞所啟發與感動而萌芽。我寄望到了今天,第四代香港人能薪火相傳,繼承孫先生與其他先賢烈士的革命精神,繼續推動中國成為一個民主、法治、享人權、自由的國家--這是我們身為香港人的一個不可推卻的歷史使命。

梁家傑|資深大律師,2001-03年任大律師公會主席期間,力抗23條惡法。後當選立法會議員,參與創立公民黨,爭取民主。

第四代香港人

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 01/11/2012 by in Read Online and tagged , , , .
%d 位部落客按了讚: