Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【國際關係研究月刊】07:後金正日朝鮮

7: 後金正日朝鮮

2011年12月17日,朝鮮第二代領導金正日逝世,其三子金正恩繼任最高領導人。同月,朝鮮勞動黨中央委員會、勞動黨中央軍事委員會、國防委員會、最高人民會議常任委員會、政府內閣共同發表《告全體黨員、人民軍官兵和人民書》,要求全國忠於尊敬的金正恩同志的領導,成為「偉大的繼承者」。

 

各地政府及專家關注這位這全球最具權力的「八十後」會如何領導這個不平凡的朝鮮。沈旭暉總編輯分析「後金正日時代」的五條窄路,包括親金、親中、親美、自製衝突以及內亂。編輯團隊啟發自這個構思,整合朝鮮發展歷史,勾劃四個金正恩情景(Scenario),包括:繼承其父陽光一面的改革開放之路、如土庫曼及新左王小東所說的光榮孤立之路、擴張其軍事實力的「大朝鮮聯邦」征美預言、及因家臣不和、兄弟爭權而掀起的政權內鬨之局。

 

無論是開放、孤立、征外還是內亂,朝鮮領導人總是離不開東北亞的國際舞台,要當個「搶鏡」的角色,Attention Seeker(注意尋求者)可能是最好的解釋。「最偉大的八十後」還真要感謝其「最偉大的父親」,無論選擇開放、孤立還是征外的情景,金正日在生命最後幾年,都給他留下了各項準備工作及政策遺產。由這些遺產出發,編輯們才可以勾勒出不同的情景推論。

 

本刊亦專訪了北京大學國際關係學院的于鐵軍副教授,了解他對中朝關係應何去何從的意見和觀點。專家評論部份,韓國檀國大學政治外交系教授金珍鎬就金正恩的政治、經濟和軍事路向作了前瞻分析;負責亞洲及太平洋事務的美國前高級外交官員Evan J.R. Revere分析「後金正日朝鮮」的外交政策;澳洲國立大學紛爭和解專家Leonid A. Petrov博士檢討澳洲對朝鮮半島外交原則。

 

文化專題方面,將介紹金正日作為藝術家、電影愛好者以至電影評論人的一面;還會分析朝鮮的「國防文藝」與疑似由金正日主導的朝鮮首部科幻電影——《平壤怪獸》的政治論述關係。簡評木偶電影《美國戰隊:國際警察》中,「I am so Lonely」、「無敵最寂寞」的金正日。編輯還挑選了《我們最幸福:北韓人民的真實生活》和《我父金正日,與我》兩本書,作介紹評論;前者紀錄了朝鮮「脫北者」的心路歷程,獲得過「美國年度圖書獎」,後者則由日本記者五味洋治(Yoji Gomi)整理其與金家長子金正男的通訊而寫成。

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 12/11/2012 by in journal and tagged , , , , .
%d 位部落客按了讚: