Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【國際關係研究月刊】08:中菲黃岩島演義:Why so Serious?

8: 中菲黃岩島演義

4月,菲律賓護衛艦與中國漁政船於南海黃岩島一帶海域對峙,持續月餘,成近年「溫度最高」的南海衝突。外界甚至時刻關注中菲雙方會否有誰先鳴響炮火,觸發戰事。但,Why so Serious?冷靜觀察局勢、尤其中菲國內政局,再以風險評估理論加以分析,會發現中菲雙方鳴槍發炮的可能實在不大;畢竟,當下的國際關係局勢,能避免損失已如獲至寶。一旦觸發戰火,尤其是先開火的一方,最終即使打勝仗,未見得能就此收下黃岩島,反而必在國際社會間聲名狼藉、焦頭爛額。中菲雙方無人願意承受開戰帶來的風險,如此一來,Why so Serious?….

本刊專訪了菲律賓宿務華聯誼會會長何安頓,了解中菲爭議從民間外交到官方對奕的轉向。「黃岩島事件」最終未有釀成戰事,但也象徵南海爭議、以至太平洋其他海洋領土爭議即將轉入新局勢──中國漁政船前所未有駛到黃岩島一帶與菲國艦隻正面對峙,除了象徵中國「大國崛起」加強宣示南海主權主張外,也意味過往在中菲民間層面化解衝突的慣例將逐漸消失,取而代之是更多官方交鋒的機會。

專家評論部份,南卡羅來納大學羅素特聘榮譽教授Donald E. Weatherbee分析《美菲共同防禦條約》所面對的、來自中國的挑戰;現任菲律賓和平、暴力與恐怖主義研究院理事長羅邁爾・邦勞伊(Rommel C. Banlaoi)則以「安全困境」(Security dilemma)這概念作為切入點,分析南海持續緊張的局勢;美國戰略與國際研究中心副研究員GregoryPoling與河南工程學院人文社會科學系副教授李威,皆從國際法的角度切入,理解中菲雙方就南海領土主張各執怎樣的理據。

文化專題方面圍繞菲律賓的社會、文化與政治作介紹。電影專題會介紹菲律賓導演曼多薩(Brillante Mendoza)的暴力美學電影,如何在低迷的本土電影業中殺出血路;來自外交世家的克魯茲(Carlo Cruz)卻執起導演筒,拍下《被遺忘了的戰爭》,再現菲律賓遠征隊在韓戰中的貢獻。書評方面,會介紹Miguel Syjuco的《Ilustrado》,故事講述一樁跨越菲律賓和美國的「被自殺案」,既是作者對社會、政治的批判,也堪稱現代菲律賓作家對文學寫作的思考和實驗。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 12/11/2012 by in journal and tagged , , , , .
%d 位部落客按了讚: