Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【書評】小動作拯救地球

文:小取 (原文載星島教育中文網樂)

「地球先生生病了!」

早在小記初有記憶的年代,這個向大家呼籲地球先生已經生病了的廣告就已經出現,提醒我們這些破壞環境最厲害的人要好好愛惜地球先生,不要讓他「一病不起」。不過十多二十年後的今日,不用說也知地球先生沒有好起來,而是隨著人們的生活質素提高、貪婪等,病情愈加惡化。環保的概念早在我們孩提時代已經熟知,例如少用膠袋、廢料回收、停車熄匙,這些環保的行動不見得很困難,但大部分人真正實行,卻要待到近年政府立法之後。

其實這些行動實行起來有何難度?

由2011年日本福島核事件後,圓桌精英就開始了一系列關於環境與生活的講座,並邀請了一些朋友與讀者講解他們改變生活的決定以及實踐。這些講座的共同題目是「你必須改變你的生活」,講稿輯錄成一書,當中除了有藝術家、環境學者、社區經濟經營者、作家、哲學家、農夫、修行者等的環保實踐外,每個故事都帶出環保以外的一些課題,如下田耕種的農夫重建香港的農業歷史及文化、在製造有機肥皂中反思資本主義社會中剝削的工作關係等。

還有,可以想像你要過沒有雪櫃的日子嗎?書中其中一位講者戴秀慧,就分享了她「沒有雪櫃的日子」,道出我們常被消費主義所玩弄,結果是帶來眾多浪費。我們需要的,是由「需要」與自以為理想的「優質生活」中醒覺,因為她的行動已告訴了大家,其實沒有雪櫃,一樣可生活,她還因此重新習得正在失傳的儲放食物傳統智慧呢!

種種環保小動作的背後,隱藏了一大堆與世界各地各界各人的連結,你不能一一清楚,事實上卻真的在影響著、改變著世界。要讓地球先生變得更好還是更壞?一如那廣告最後的字幕──「這個故事未完成,結局由你決定。」

你必須改變你的生活

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 12/11/2012 by in Book Review and tagged , , .
%d 位部落客按了讚: