Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【書評】我們要成為怎樣的國民?

文:許漢榮 中學中文及通識科教師、藝團董事
(本文原載明報讀書網,2011年10月12日)

 

在人民大會堂聽領導人訓話、宴會、遊覽「鳥巢」、「水立方」;參觀示範性的新農村建設、建築宏偉的建設、重點小學;到國家大劇院欣賞「紅歌」演唱會;到天安門廣場參觀「十一」升旗禮……這些活動,無不在於要展示中國的發展有多好。這些活動,是我早前參與由教育局及中聯辦合辦的「2011香港教育界國慶訪京暨專業交流團」的行程。負責的教育局官員在簡介會上開宗明義,這個活動目的之一,是希望教師了解中國的發展,從而配合當局推展國民教育的工作。

不諱言,是次訪京團的安排,十分周到。數天跟我們同行的,不是官員,而是來自首都師範大學的同學。他們熱情、好客、有禮,給團員留下非常深刻的印象。走在今天的北京,我們看到的是一片繁盛,處處是欣欣向榮的景象。就連跟當地人談話,也似乎開放了不少。至少,他們也敢於批評內地的一些不是。

然而,推行國民教育,就是這些嗎?在《你所不知道的國民教育:政治不正確教師及學生用書》一書當中,不少作者帶來了另外的一些角度。很明顯,書中所說的,我都不可能在訪京的行程中看到,彷彿作者說的,就像憑空想像的一樣。

赴京前,我不斷提醒自己,五天在京,參加活動,切莫太投入。事實上,交流團的活動安排,參加者稍有不慎,就會墮入迷霧,相信眼前的就是中國發展的一切。領導人接見,聽其訓話,我不會照單全收,我也提醒自己,這不過是中共官員的看法與角度;參觀「十一」升旗,觸動我的,不是那個「壯觀」場面,而是就在我眼前的廣場,在1989年發生的一場血案,遇難者至今仍未安息。

國民教育的目標,應是讓我們的下一代懂得如何去為一個國家的發展作出貢獻,而不是為統治者所作所為歌功頌德。我們應該讓下一代明白,人民才是國家的主體,我們應該讓下一代選擇他們的政治體制,更應該讓下一代有敢於推翻暴政的宏志。

就如在《你所不知道的國民教育》一書中,有作者提到政府提出的國民教育課程是否「洗腦」的問題。這次赴京,我意識到要「洗腦」,灌輸未必會很有效,要提防的,反而是一些潛移默化的做法。一如這些訪京團,多去幾次,很難不消磨參加者對中國的批判性。多去幾次,說不定有些教師會認為劉曉波、艾未未這些人是妨礙中國發展的「麻煩製造者」,說不定真的有人會認為共產黨統治是中國唯一選擇。當我們要思考要成為怎樣的國民時,別讓統治者主導我們的思維。

 

你所不知道的國民教育

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 12/11/2012 by in Book Review and tagged , , .
%d 位部落客按了讚: