Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【國際關係研究月刊】09:何日君再來:安倍二度拜相之後

9: 何日君再來:安倍二度拜相之後

9: 何日君再來:安倍二度拜相之後

法、美大選選出左傾政權,正當全球以為2013是鷹派淡季之際,安倍晉三帶領日本自民黨在年底狂掃近300席,與奪得31席的友黨公明黨合力達到三分之二絕對多數,重新贏回執政權。自民黨總裁安倍晉三自07後再度拜相,離開政壇核心6年後,揚言將帶領國民「創造自信、強大的新日本」。新內閣名單隨即公佈,其中前首相麻生太郎出任副首相兼財務及金融大臣,對華態度強硬的前外務副大臣小野寺五典出任防衛相。

日本專家林泉忠博士認為「隨著安倍的勝選,日本和平憲法遭到廢棄的時間似乎也開始進入了倒數」,主張日本軍事正常化的安倍,希望透過防衛省的建立,突破憲法第九條中行使武力方面的限制。由民主選舉產生的安倍政權,變相反映日本市民正在右傾,趨向保守。支持要求「強化守衛國土」的聲浪迅速高漲,相信近年來日本與中、韓、俄在領土問題上的磨擦一直處於下風有關。

事實上,在中國胡錦濤及日本野田佳彥的末期,中日兩國的右派一直是左右政治的火頭,在政治的邊陲影響政權的核心。2012年香港保釣行動委員會一行共14名保釣人士成功登陸釣魚島,並揮舞五星紅旗與青天白日滿地紅旗,最終牽起全國保釣運動的新高潮。在今期的月刊,我們訪問了長期支持、資助香港保釣運動的全國政協劉夢熊(見:《中國政府「爭島」 不容妥協 ──專訪劉夢熊》)。同時,日本資深鷹派政治家石原慎太郎以東京都政府試圖購入釣魚島,最後引致較親中的野田政府出手將島嶼「國有化」(見:《日本政治新勢力── 日本政壇重新洗牌?》)。

受到邊陲政治家的燃點,兩國政府受2010以來最嚴峻的外交考驗,結果一個成功化外交為愛國動力,一個慘令執政黨以大比數票差而下台 。對照過往反日示威,編輯們發現每次反日示威自有其中國模式,透過三階段1)默許,2)理性 及 3)反暴,收割愛國主義者對中央的支持(見:《反日示威的 「中國模式」》)。另一邊廂,原本野田已在處理駐日美軍在沖繩基地配置魚鷹運輸機以及普天間機場搬遷等問題上,失去了沖繩地方政府與民眾的支持,之後在對華、對韓政策的弱勢,盡失日本國民的信心(見:《野田佳彥的首相末路》。)

最後中日換屆,新人事舊問題,習近平與安倍晉三去處理中日國力換位、兩國右翼抬頭。 美國在台協會前任理事主席卜睿哲(Richard Bush)出版的新書「一山二虎」,探討中日在東海的互動(見:《書評,一山二虎》 )。台灣中央研究院副研究林泉忠以「中日國力逆轉症候群」總結新局面(見:《反日示威後的中日關係》)。由胡到習,野田到安倍,在全球反戰,反國族意志之下,東亞兩國領䄂前後對唱《何日君再來》,喚醒國家榮辱情仇。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 12/03/2013 by in journal and tagged , , .
%d 位部落客按了讚: