Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【DRIFT】朝頭早,記著出來呀!

2011年3月11日,全世界目睹日本福島核電廠崩壞,以及隨之而來一連串迄今未止的災難。跟核工業有千絲萬縷的政、經利益的個人和集團當然立即出動救火,但事實就在眼前,我們要作出抉擇:核,還是無核。作為一個講古佬,在反核運動中可做的不多,作者雄仔叔叔會在一些集會上跟大家講有關核災難的故事,現在則與本地藝術家何倩彤合作,將故事出版成書,讓更多人知道核災難的後患無窮,反核需要身體力行。

何倩彤用她輕巧沉澱的鉛筆,繪畫出雄仔叔叔按烏克蘭切爾諾貝爾和日本福島核災難來創作出來的三篇故事:〈朝頭早,記著出來呀!〉〈暫時還好!暫時還好?〉〈孤單的風箏,還是美麗的樹?〉。《朝頭早,記著出來呀!》訴說了孩子感受核災難過後的世界——當地居民的離鄉別井、長者看著輻射奪走年幼子孫性命、受輻射污染而被隔離的災民、污染地區的杳無人煙等等荒涼之景,並串連核能以至核武發展的歷史,揭示核危機就活生生的在我們身邊,我們可能就是下一個受害者。而事實上我們面對的是仍有很多國家千方百計以欺詐、恐嚇手段為持續核武、核能發展。因此,民間更需要一個聲音,呼喚︰廢核武,去核能!對核能一知半解的讀者、關心能源發展及兒童健康的父母及年輕人都有所感動與啟發,重新認識核污染議題。

核能由人類研發,卻未能由人類充份駕馭,廢核才是唯一還全球人民安心的辦法。讓我們由故事出發,在現實中坐言起行,為孩子、為自己,一同走在反核的路上。

劉黎兒(旅日作家及文化評論員) 推薦:

雄仔叔叔用故事詩的文體描繪了切爾諾貝爾核災的親友流散,以及離開自己家園的無奈與悲哀,讓孩子們在溫柔的語調裏也能多少對核災開始關心,華文世界沒人做過如此的努力。如果雄仔叔叔有臉書,很想給他按無數個讚。

文思慧(反核之眾發言人) 推薦:

2011.3.11開啟的日本福島與香港有甚麼關係﹖關係在它提醒我們,我們的身心都非常之懶惰,對於阻遏66年的全球性連場生命屠殺,既無坐言之興趣,亦無起行之決心……雖是心不在焉的日子,卻活得很拚命,拚命即是命也可以不要,看得比較輕。

733898_567109089976918_1644768569_n

《朝頭早,記著出來呀!》
作者:雄仔叔叔(阮志雄)
插畫:何倩彤
國際書號:978-988-16846-6-0
出版日期:2013年3月
出版社:圓桌精英
定價:港幣98元(會員訂購價:港幣$78.4)
發售點:香港各大書局

作者簡介
雄仔叔叔(阮志雄),講古佬。1994年創辦「慢慢走故事坊」,走訪各級學舍,也在街頭串連社群,講古、聽古,與人相遇,一起尋覓個人和社群生活的之乎者也。曾跟 MCCM出版社合辦每月一次的「傳說我城」,呼朋喚眾,聚眾講古,並收集103個故事,以同一名字出版成書。每月講古之聚,現以「每月開古」及「四圍講 古」之名繼續進行。

藝術家簡介
何倩彤,生於香港。香港中文大學藝術系畢業。現為全職藝術家,因為沒有兼職。試過幾種媒介,全部在途中。辦過些展覽,沒有著作。

Roundtable會員可將填妥之訂購表格(下載表格),連同付款證明郵寄至
九龍新蒲崗大有街1號勤達中心2107室

Advertisements

One comment on “【DRIFT】朝頭早,記著出來呀!

  1. 通告: 【書展】台北國際書展及重點書推介 | Roundtable Synergy Books

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 17/04/2013 by in Book Info. and tagged , , , , .
%d 位部落客按了讚: