Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【傳媒報道】《遠行》

信報12-9-2013_遠行

文:黃明樂

旅行,最有趣的是什麼。有人說是所到之地。有人說是所見的人。我常想,或許兩者都不是。人在途上的快樂與感悟,可堪回味卻也不假外求,一切正正是來由旅者本身。

有些人去旅行,只為行開一下。你問他看什麼,他答你,就是看看有什麼好看而已。另一些人,從未踏足一個地方,卻已在腦海中跟它神交了好多遍。歷史長河裏凝聚的塵土、可歌可泣的英雄故事、似假亦真的傳說,以至每一顆曾經閃耀終也消逝的尋常生命,念茲在茲,如數家珍。踏上征途,是為了朝聖。你可以想像,長途跋涉四野無人,旅者到達的一刻,興奮蓋過疲累,寂靜中聽見自己心跳,頃刻觸動,思緒流瀉滿紙,成為後來者手上的最佳導賞。讀者看見的,不是作者有距離的簡介,而是人與地域時空交融之感興。

讀陳智遠的《遠行》,就是這種感覺。九年來走遍七十個國家提煉出來的數萬言書,光是分類,已教你動容。不是快餐式旅遊分門別類的必吃、必買、必玩,也不是用國界劃分那麼刻板(讀下去甚至會發覺,在作者的角度以及他援引的學說當中,所謂國界也不過是人為的概念,文化權力結構與政治角力的結果)。章節的歸納,倚杖的是更原始也更具象徵意義的景物:廣場、墳墓、斷橋、火車、眼淚、流水、樹木、河流……

每個路途上的小節,背後都有故事。從摩爾多瓦入境羅馬尼亞的火車如何更換車輪底盤,引伸到十月革命成功後的蘇聯如何拒絕與世界「接軌」;由鴨綠江斷橋兩岸復修程度的對比,去呼應中國與北韓欲斷難斷之暖昧關係;由旅者手上把玩的變色龍,窺探西非的巫毒教……這些東西,少一點眼界都寫不出。但眼界太闊,論述太沉重,少一點感情都會悶死隔離。偏偏《遠行》在深和淺、輕和重、融入與抽離、冷眼與熱血中,找到了很自然的平衡點。

全書數十個故事,感受最深的,要數威尼斯昔日的壯麗與風光,對比今天淪為水鄉供人無限量消費想像,跟產業結構單一的地緣政治困局之關係。陳智遠說,他山之石,何以似曾相識?或許,歷史不斷重複,場景卻會轉移。回看我城的起跌,刻下又在什麼位置?

原文載《信報》(副刊專欄  |   見觸城市,2013年9月12日)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 12/09/2013 by in Media Report and tagged , , .
%d 位部落客按了讚: