Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【傳媒報道】U-Magazine: 無聲的世界

409CityfeatureA409CityfeatureB409CityfeatureC

專題:「無聲的世界」

簡介:

《U-magazine》今日出版的專題名為「無聲的世界」,訪問了《我的聾人朋友》作者及訪談員Denise、Danny和Connie。他們除了與讀者分享出版心得外,更展示了香港社會如何忽視聾人的需要,簡單如「新聞字幕時有時無」,已讓聾人感到不方便,感覺就像與健聽世界「隔左道牆」。Denise在訪問裡提到出版此書的深層意義:「在城市生活最大的難題,是不同的人,如何平等地生活。這本是關於聾人的書,也關於我們如何對待身邊『不同的人』的書。」

適逢今個星期是第五屆香港聾人節,十月五日也是《我的聾人朋友》新書發佈會,或許這是一個很好的契機,讓我們好好反思一下,一個文明的社會應該如何對待身邊與我們不同的人。最近 “sound of Silence” 一歌在熱播,希望大家也會側耳傾聽聾人的故事,在這喧鬧紛亂的世界中,他們的生命有血有肉,他們的聲音觸動心靈,他們就在你我身邊。

引言:

本周是第五屆香港聾人節,今屆的主題是「 Equality for Deaf people」(聾權在我心,力量齊發揮)。聾人節辦到第五屆,可是我們對聾人的社群卻很陌生。其一是他們不容易辨認。其二是我們習慣在高分貝和喧鬧的世界打滾,靠文字和聲音接收資訊;聾人的聲音,聽不到,看不懂,感受不到。是時候開放我們的五官,用心聽聽,來自無聲的世界的朋友心聲。

作者Denise:「在城市生活最大的難題,是不同的人,如何平等地生活。這本是關於聾人的書,也關於我們如何對待身邊『不同的人』的書。」

訪談員Danny:「唔係純粹幫助可憐聾人,而係畀個公平對待佢地。」

訪談員Connie:「在美國,關於聾人的文化書籍很多,香港幾乎沒有,希望香港有些紀錄,就像一本歷史書,將聾人有血有肉的真實故事保留下來;而不是只知道『聾人』是『聽不到的人』」

書中故事的主角Mandy:「未接觸手語時好迷失,也未接觸過聾人圈子,只知同健聽同學有唔同,又唔知唔同喺邊?將自己收收埋埋,搵唔到啱的傾訴對象。接觸手語後,在聾人身上搵到共鳴,吸多啲吸多啲,身份認同增加了,認同增加了,信心大了。接觸聾人後,感覺踏實了,做嘢有信心啲。」

全文載於《U-Magazine》(U-life/U-weekend City Feature,2013年9月26日)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 26/09/2013 by in Media Report and tagged , , , .
%d 位部落客按了讚: