Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【媒體報導】聾人有話兒 以手代口

20131003_SingTao_我的聾人朋友

2013年10月3日《星島日報》副刊訪問

專題:聾人有話兒 以手代口

「聾,在英文中有『Hearing Loss』的說法,假設了聾人生而有缺憾,但在我們看來,聽到與否並不存在高低之分,所以聾人其實是『Deaf Gain』。」《我的聾人朋友》三位作者——健聽的陳意軒(Denise)及先天性聾人路駿怡(Connie)和沈柏基(阿基),合力以聲音和手語,向筆者表達這個似是「不尋常」,卻又擲地有聲的看法。

文:余敏婷 插畫:沈栢基
圖:余敏婷、星島圖片庫、受訪者提供

談尊重前請先了解

訪問當日,筆者相約三位作者跟手語翻譯員Herman於紅磡一家聘用聾人兼提供手語點餐服務的餐廳會面。其時正值下午,光顧客人不少,但絕非「人聲鼎沸」,皆因眾人都是以身體語言作溝通,熱鬧而不喧鬧。

基於筆者不諳手語,訪問須由Herman充當雙方翻譯,加上這是筆者首度接觸聾人,難免緊張,於是開始交談前,先請Denise以手語代為解釋訪問流程,以免產生誤會。「其實你這舉動正是很好的示範,代表你有顧及聾人的需要。社會上常提倡『共融』、談『尊重』,但不應流於表面,需要有所行動,而了解『聾人文化』正是實踐的第一步。」她續說:「所謂『聾人文化』,包括了聾人的歷史、手語發展、藝術、生活習慣以至他們與健聽人士的分別。例如他們從小就習慣以視覺來認知世界,觀察力很強;聚會中,他們會採用圓桌方式排位,方便以手語對話。」 阿基以第一身角度說:「我們有自己的生活方式和文化。雖然健聽人士常會因聽力問題而覺得我們『好慘』、『好辛苦』,但在我看來,為甚麼聾人定要跟隨健聽人士的生活模式?為何我們聽不到,便要加倍努力讀書?這絕對是歧視,不是鼓勵。」Connie亦舉出一個社會常態作例子,說明健聽人士對聾人的不理解。「報章上,凡是正面的報道如『成績優異』的聾人,通常會被喚作『聽障』;但凡牽涉『犯案』等負面新聞,聾人卻多被稱為『聾啞』。事實上,『聽障』一詞涵蓋了『弱聽』、『失聰』和『聾人』三個意思,前兩者泛指聽力出現問題、慣用口語者;後者是身分象徵,而且多以手語作主要溝通媒介,或許說話能力稍遜,但絕不是啞巴。」

出書非向健聽求救

為了有效地釐清外界對聾人的種種誤會以及記錄香港聾人發展史,Denise、Connie和阿基花了兩年時間,從聾人圈子中找來八位成長背景和遭遇各異,又願意接受訪問的朋友說出自己的經歷,並將之逐字逐句地從手語翻譯成文字,又把校定好的故事重新用手語演繹,附以香港聾人現況作解說,成就了文字和手語錄像版本兼備的《我的聾人朋友》。

籌備著書過程中,Connie對七十多歲、曾於日佔時期親證哥哥被殺、父母坐牢的施婆婆尤其印象難忘。「她的故事聽來傷感,但亦因如此,更能彰顯她堅強的性格。」阿基也透露,一度想過自殺、經常鬱鬱寡歡的Cindy惹起了他共鳴,「她的遭遇是很多聾人包括我的經歷——讀書時被逼學習口語,融入健聽人士的世界;工作上曾面對歧視、被欺負……」但他強調:「出版這本書並不是要博取同情,而是希望大家明白聾人遭遇的問題,思考如何公平地對待和尊重我們。」至於設置手語版本的內容,Connie表示,除了是讓聾人共享閱讀及理解故事的權利外,還是希望「鼓勵他們要自強不息,正視自己的獨特身分,爭取應有權益。」

望受重視活得快樂

Denise高興地分享:「書展期間,很多聾人朋友都拉着行李箱捧場,一買就是二十本。因為他們身旁都有大堆不了解聾人的健聽親朋,而向這群人送上《我的聾人朋友》,正可省卻了解說的工夫,一次過看個夠。」Connie和阿基亦欣慰書籍的出版得到了家人的支持,並看到它帶來的一些正面影響。阿基說:「我有一個感情不錯的表姊,閱書後向我表示『不好意思』,說自己『多年來都不知道你的困苦』,最近還下定決心學習手語,令我非常感動。」

談及未來,三人各懷不同的希冀。「我是有點悲觀地認為,聾人身處主流社會,打的是一場硬仗,但還是希望為他們多做點事,留個記錄。」 Denise幽幽地說。至於阿基,則是希望「聾人的需要得到重視,讓我們有選擇學習模式的權利,工作上得到更多支援。」而Connie就表示:「過去聾人所遇到的困苦已夠多,期望下一代可以活得更有尊嚴、更加快樂。」本周六(10月5日),三位作者將出席新書發布會,而你的參與,將會是促進健聽者和聾人交流的第一步。

慢讀樂趣

在人人怕輸在起跑綫的年代,速度似與成功掛鈎,就連閱讀也要一目百行。然而我們始終相信慢的力量,翻一本書,看山看水,打開心扉,感受文字溫度。書要讀,更要慢讀。

《我的聾人朋友》新書發布會
日期:10月5日(六)
時間:5:00pm至7:00pm
地點:商務印書館尖沙咀圖書中心
語言:粵語及手語
報名:www.cp1897.com.hk/?activity.php?id=609

原文載於《星島日報》(副刊,2013年10月3日)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 03/10/2013 by in Media Report and tagged , , , , , , , .
%d 位部落客按了讚: