Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【媒體報導】首次聾人罷課清場告終

相片由《蘋果日報》提供

相片由《蘋果日報》提供

2013年10月7日《蘋果日報》訪問,記者來採訪新書發佈會

2013年10月7日《蘋果日報》訪問,記者來採訪新書發佈會

首次聾人罷課清場告終

【本報訊】《我的聾人朋友》除了收錄聾人心聲,亦是本港罕有記載日佔時期聾人生活、70年代聾人發起罷課,爭取手語授課等珍貴史料書籍。作家陳意軒指過去聾人處於弱勢,無法掌握與外界溝通的語言,健聽人亦不了解手語,一直沒有書籍記載聾人文化和歷史,過去僅香港聾人協進會出書記載本港聾人歷史。

心願等逾40年才漸達成

陳意軒指新書訪問歷時兩年,其間有賴聾人訪談員沈栢基和路駿怡協力,一次意外發現路駿怡媽媽李健如曾參加過1973年聾校罷課,當年聾校真鐸啟喑學校推崇口語教學,禁止學生使用手語溝通。於是學生會撰寫抗議信,並聯同50位學生罷課,爭取口手語並用教學。

校長獲悉罷課後將學生趕到禮堂,並在黑板寫會打電話讓家長到場。李健如憶述:「我們看了,都冷笑,誰信她?」但最終一群家長衝進禮堂把罷課學生帶回家訓斥,本港聾人學生首次罷課以清場告終。近年社會開始認同手語教學地位,去年啟聾學校獲資助展開手語輔助教學計劃,罷課學生心願等逾40年後才逐漸達成。

原文載於《蘋果日報》(2013年10月7日)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 07/10/2013 by in Media Report and tagged , , , .
%d 位部落客按了讚: