Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【媒體報導】 新書記錄艱苦故事 「做聾人要好Tough!」

2013年10月7日《蘋果日報》訪問

2013年10月7日《蘋果日報》訪問

新書記錄艱苦故事  「做聾人要好Tough!」

【本報訊】聾人與弱聽人士一直與社會共存,但大眾只熟悉「唇讀狀元」曾芷君的故事,對一般聾人生活缺乏認知。作家陳意軒與兩位聾人合作出版《我的聾人朋友》記錄聾人故事。有聽障人士細述1歲起接受艱苦聾童口語訓練,仍感難以融入健聽人社會。該書是本港第二本專述聾人故事和歷史書籍,成功入選第25屆中學生好書龍虎榜候選書目名單。

記者:潘柏林

今年29歲、深度聽障的鄧凱雯是眾人眼中的「成功聽障人士」,她擁有碩士學歷,操一口流利的中英文,又苦學至鋼琴九級,2008年更以聽障大使的身份參加殘奧。但是她坦言克服聽障很難,「做聾人,要好Tough(堅強)!」

她1歲起接受聾童口語訓練,每日在言語治療中心上課,老師用盡方法教導發音,例如對着一張紙吹氣,分辦「S」音會送氣而「Z」音沒有,童年回憶全是發音訓練,至今媽媽也偶爾糾正她的發音。

不能融入健聽人社會

儘管口語表達流暢,但鄧凱雯指聆聽仍是大考驗,有時聽不明便哈哈笑蒙混過去,內心就自責社交技巧差,沒法融入健聽人社會,「我自己都唔覺得完全融入到,呢個融入唔只係健聽人接受我,而係我自己都覺得身在社會舒服」。

鄧凱雯現任職教師,她希望教導小朋友手語和口語,讓他們在健聽和聽障社群中均可以暢所欲言。

70多歲聾人紀智林故事同樣特別,他年輕時曾去日本做黑工,扮作又聾又啞的日本人,每隔一段時間在當地工作幾個月,返港後開設興隆台灣牛肉麵,高𥧌時月入逾90萬元,可惜2003年遇到沙士爆發,虧損百萬元後被迫結業。

盼訪問聾人中的少數

新書亦訪問了聽障組織「龍耳」的創辦人李鸝,她的妹妹李菁曾經被譽為聾人狀元,但是最終在2008年自殺身亡。李鸝在書中指出,妹妹自殺源於得不到認同,「她根本不知道自己是誰,還有就是這個社會上認同,這個社會就是這樣,賺不到錢,你就沒用了」。

作者陳意軒希望日後可以訪問聾人中更少數部份,例如同性戀者等,將聾人的聲音人傳至所有人。

原文載於《蘋果日報》(2013年10月7日)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 07/10/2013 by in Media Report and tagged , , , , .
%d 位部落客按了讚: