Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【媒體報導】人工耳蝸 消滅手語文化?

2013-11-11_MINGPAOWEEKLY_我的聾人朋友2013-11-11_MINGPAOWEEKLY_人工耳蝸

2013-11-11_MINGPAOWEEKLY_人工耳蝸2

「也許糾纏在人工耳蝸的其中一個結,並不繫在小小的電子裝置上,而是聾人引以自傲的手語。」

今期《明報周刊》出版了一個名為「人工耳蝸 消滅手語文化?」的專題,嘗試用不同面向探討人工耳蝸的成效及存在意義。專題其中訪問了《我的聾人朋友》作者陳意軒(Denise)及訪談員路駿怡(Connie),為書中有關人工耳蝸的附錄帶來更詳盡的解釋,記者蘇美智在所有訪問完成後形容,人工耳蝸在她筆下已不止是醫學問題了。

「香港醫生一直把三、四萬元人工耳蝸和廿萬元電極儀器對聾童的影響『報喜不報憂』,卻把香港手語對聾童的影響『報憂不報喜』。香港醫生們,你們為什麼不能把香港手語、人工耳蝸和電極儀器對聾童的影響『報喜又報憂』?」這是聾人Danny Kei在書中的吶喊,他擔心用手語的自己會變成「絕種恐龍」。

以下是節錄的內容:

《我的聾人朋友》訪談員路駿怡(Connie)接受《明報周刊》的訪問時表示:「我從小到大都是聾人,手語是我的語言,與父母溝通沒障礙,也有自己的朋友圈子和生活。當然,社會上大家看不到這樣小的社群,對聾人造成障礙,但我們自成一角,生活還可以。為甚麼要變成健聽人?如果人們一模一樣,全部都聽得到,用同一種語言,族群之間無差異,這樣的世界好嗎?」

撰文:蘇美智;攝影:徐子豪、梁俊棋;部份圖片:getty images

全文載於《明報周刊》(2013年11月11日)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 11/11/2013 by in Media ReportNews and tagged , , , .
%d 位部落客按了讚: