Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【Drift】創意空間:東亞的藝術與空間抗爭

由許煜及藝術與研究團體DOXA所編輯的《創意空間﹕東亞的藝術與空間抗爭》聯同了來自韓國、日本、大陸、台灣、香港等的藝術家及理論家,考察了東亞在新自由主義語境下出現的空間困境,特別是當藝術、設計逐漸成為了仕紳化最有力的武器,不斷地重新製造生活方式,也不斷地製造美學的危機。這本書嘗試探討藝術在這場抗爭中的現狀以及作為抗爭的策略,重新描述藝術在商品、品牌、都市化等中所呈現的「普遍美學」的現象,並嘗試回到藝術的根本發掘美學在今天的意義,以及藝術作為一種「技術」的發展。除了介紹東亞各地區的都市化和仕紳化過程外,還具體闡述了藝術家如何投入對空間抗爭以及怎樣重新製造空間,發展出一種與主流論述完全不同的「創意空間」,同時連結已失向的東亞中不同運動的努力。本書分成「Map」和「Territory」兩大部分。Map勾畫都市化和仕紳化過程中出現的問題,以及政治、經濟轉型所帶來的問題,以及從理論層次分析這些問題和藝術的角色;Territory部分則羅列了不同地區的事件以及案例,勾勒出不同的抗爭策略以及這些抗爭本身所呈現出來的矛盾。

本書作者包括﹕劉建華(香港)、羅文樂(香港)、李俊峰(香港)、黃詠欣(倫敦)、陳寧(香港)、許煜(柏林)、Nicolas Sauret(巴黎)、金江(首爾)、樋口拓朗(東京)、小川哲生(東京)、江上賢一郎(福崗)、麥顛(武漢)、高俊宏(台灣)等。

目錄:01〈從創意經濟到危機經濟〉DOXA | 02〈香港,一個非空間城市〉黃詠欣、N. Sauret | 03〈一張懸空橫額作品的社區藝術空間基礎條件政治〉劉建華 | 04〈輻射戰爭中的藝術〉江上賢一郎 | 05〈當代藝術就是例外的符號〉羅文樂 | 06〈廢棄空間,或者是判亂據點〉樋口拓朗 | 07〈東京:宮下公園藝術村的抗爭〉小川哲生 | 08〈武漢:公共廢墟〉麥顛 | 09〈香港:從80後的觀點看活化廳〉李俊峰 | 10〈臺北:從諸眾觀點,談臺灣空間症狀及抗爭〉高俊宏 | 11〈首爾:文來創作村:仕紳化外之舞〉金江 | 12〈香港:佔領中環的美學論述〉陳寧

2014 Creative Space
書名:創意空間:東亞的藝術與空間抗爭
主編:許煜 & DOXA
作者:DOXA, 黃詠欣, Nicolas Sauret, 劉建華, 江上賢一郎, 羅文樂,
樋口拓朗, 小川哲生, 麥顛, 李俊峰, 高俊宏, 金江, 陳寧
出版日期:2014年2月
定價:港幣128元正

有興趣預訂的朋友,請下載以下表格
https://drive.google.com/file/d/0B-Q9KBvSWd55ZFBCd1dSN0wwTjg/edit?usp=sharing

廣告

One comment on “【Drift】創意空間:東亞的藝術與空間抗爭

  1. 引用通告: 【書展】台北國際書展及重點書推介 | Roundtable Synergy Books

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 03/06/2014 by in Book Info. and tagged , , , , , , , .
%d 位部落客按了讚: