Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【書展】台北國際書展及重點書推介

facebook-tibe-01台北國際書展2015將於2月11-16日,於台北世貿中心一館及三館舉行。我們今年會帶著我們的書本及雜誌到會場分享給台灣的朋友。我們的書攤就在一館A1317,到時見了!

2015年第23屆台北國際書展 展覽資訊)(http://tibe.org.tw/)

展覽地點:
台北世界貿易中心展覽一館  地址:台北市信義路五段五號一樓
台北世界貿易中心展覽三館  地址:台北市松壽路六號一樓

展覽日期:2015211日(三)至16日(一)共展出6

展覽時間:
2月11日(三)~ 2月16日(一)每日上午10:00~18:00
2月13~14日(週五、六)星光夜,延長至22:00
2月15日(週日)星光夜,延長至20:00
(每日閉展前30分鐘,停止售票)


Roundtable將在新一年重整過去的出版及仔細規劃新出版,這裡,先重整了五大類圖書給大家。

1. 【RELATIONS】

香港的地理和地緣政治位置獨特,以不同身分(南中國漁港、英屬殖民地、中國特別行政區等)和功能(內陸通往南洋的中轉站、轉口港、國際金融中心等)與世界打交道。這個歷史和空間背景構成了香港的視野和角度,作為對大中華及國際關係的瞭望塔,別有意義、價值和貢獻。我們冀盼【RELATIONS】能引領讀者從書本理解中港關係、國際關係,以至香港跟世界的互動。

relations拷貝重點書:
《國際政治夢工場》系列(沈旭暉 著)
本系列作者洗旭暉借百部中外電影分析各地政治與國際關係。除分析電影背景、情節佈局和人物外,還以大量史實佐證,借古諷今,剖析故事的真確性和國際局勢,並燃起讀者對歷史、地緣政治和國際關係的興趣。

《少年香港》(孔誥烽 著)
《浮誇中華》(孔誥烽 著)
在過去十五年間,香港這個矛盾重重的怪地方自願或被迫地與一個更矛盾重重的大國融合。大國沉寂逾百年,被列強凌辱看扁,引入全球資本主義並加以催谷之下,展開急速的崛起。作者孔誥烽是美國約翰霍普金斯大學的社會學系副教授,他在《浮誇中華》卻指出,這種意氣風發,以浮躁不足形容,應說是

浮誇:凡事只裝個樣子,誇誇其談便算。香港喜歡取笑中國蓋在種種不公隱患之上的虛假繁榮,但坦白自省,香港本身,又何嘗不是一個浮誇之都?

作為《浮誇中華》的續篇,《少年香港》觀察香港主體意識的發展。香港曾經年輕過、活潑過,但無論是失去鬥志的主流反對派,還是被擠壓得空間無幾的本土經濟,現在均顯得暮氣沉沉。香港正獨自面對中國天朝撕毀「一國兩制、高度自治」契約的厄運,本土意識有覺醒之勢,雖然還很不成熟,但也正是它的真誠可愛之處,以及能量之所在。

《公民社會視野》(陳健民 著)
有說香港的公民社會於八十年代已具雛型,但自回歸一路走來,從七一遊行、五區公投以至特首選舉,公眾及各政黨對香港民主發展、選舉制度等意見相左,以不同方式演繹各自的民主理念,文有筆戰口辯,武有擲蕉動粗,明有總辭公投,暗有種票任命。香港這一奇特的公民社會在政改陰霾下該何去何從?本書集結了作者陳健民對香港近年發生的政治亂象的分析與評論,為讀者提供一個公民社會的視野,以探索公民的參與促進民主和達至善治的道路。

2. 【PEOPLE】

寫作和閱讀縱然孤獨,但我們可以通過文字連繫彼此,接觸我們可能或不可能遇見的人。我們的出版目標,就是讓人們透過書本相聚。 【PEOPLE】包括了關心社會、思考未來的論著,也述說處於社會邊緣的人物故事;亦舉辦講座活動鼓勵「70後」、「80後」以及「90後」對話,拉闊社會討論空間,推動世代交替。

people拷貝重點書:

《90後,是咁的!》(張秀賢 編)
儘管大部分90後仍在求學,但已對社會現況和將來作獨立思考,在近年的社會運動─尤其在2012年包圍政府總部反對「國民教育」一役─中充當先鋒。學民思潮前發言人張秀賢主編的《90後,是咁的!》,收錄一眾90後青年作者的文章,讓他們在社會政策、核心價值、身份認同、教育等範疇上暢抒己見。

《80前後》(黃培烽、許煜 編)
誰是「80後」?80後代表甚麼?有說他們是最有活力的世代,躍躍欲試、準備接捧;也有人批評他們只是將情緒化作喧鬧躁動,做一些無助發展的社會運動。世代交接與矛盾,依然是香港人必須反思的問題。本書網羅沈旭暉、董啟章、鄒崇銘、韓江雪、林輝、朱凱迪、梁啟智、李祖喬、周澄、安徒等80前後的作者,從抗爭、社會運動和世代之爭等角度探討80後及超越80後的話題。

《第四代香港人》(沈旭暉、黃培烽@Roundtable 著)
「獅子山下」故事不再,身處向上流動機會極微的香港,「第四代人」應如何自處?本書作者香港中文大學社會科學院副教授沈旭暉,及香港大學社會學系講師黃培烽曾進行多項國際及本土的政策研究,書中訪問十多位來自演藝、學術、文化、社運及保育等界別的年輕公共知識分子。他們關心香港與香港人的未來,並以經驗告訴別人:新一代香港人能突破社會既定的框框,走出一片天。

《我的聾人朋友》(陳意軒 著)
「聾人和弱聽人一直在你我身邊共存。一如其他受社會忽略的群體,他們都想有人細看自己的故事。」本書作者夥拍聾人拍檔,訪問了八位年齡及背景各異的聾人和弱聽朋友,包括在日佔時期見證哥哥被血淋淋地斬頭、為救父母而拚命向日軍叩頭求饒的婆婆;有從小刻苦訓練精準發音、聽不到琴聲但懂彈鋼琴,卻不擅交際的弱聽女子;不堪壓力而自殺的「聽障女狀元」的姐姐;偷渡來港、到日本工作再回港創業的「手語講古佬」等。每篇故事都附以基本聾人常識和歷史資料,為健聽人、聾人及弱聽人士之間巧妙地架起了橋樑,讓社會各界了解這群小眾的心聲。誠如書中受訪者所言:「我不要可憐和同情,但是我們需要『理解』!理解就可以,然後公平對待我們。」

3. 【LIVING】

日常生活的細節往往隱藏著不少大議題,就在於我們會否發掘並思考,從而作出改變,讓生活和世界變得更美好。我們圍繞各種生活議題出版圖書,讓讀者反思日常,通過閱讀實踐更有意義的生活。

living拷貝重點書:

《朝頭早,記著出來呀!》(雄仔叔叔 著)
2011年3月,全世界目睹日本福島核電廠崩壞,核災後遺迄今未止。作者雄仔叔叔是「慢慢走故事坊」創始人,現全職講故事,按烏克蘭切爾諾貝爾和日本福島核災難創作出來的三篇故事:〈朝頭早,記著出來呀!〉、〈暫時還好!暫時還好?〉及〈孤單的風箏,還是美麗的樹?〉。配合藝術家何倩彤輕巧沉澱的鉛筆畫,讓更多人知道核災難的後患無窮,反核需要身體力行。

《撤出倫敦》(黃培烽 著)作者抵達英國時遇上金融海嘯,銀行倒閉、大幅裁員、企業破產的消息鋪天蓋地,本來迎接2012年奧運會重臨倫敦的熱情,也被籌辦工作出現危機的新聞打沉了,整個國家就像面臨二戰後的最大危機。作者攻讀於英國伯明翰大學社會學系,也沉迷於博物館、劇院、音樂廳和大街小巷,藉以了解這個處處寫滿歷史藝術文化的地方。每篇文章從不同的角度把英國層層剖析,了解英國如何經歷這個「最好的,也是最壞的年代」。

《遠行:細聽文化旅途》(陳智遠 著)
布宜諾斯艾利斯五月廣場、北韓三八線、東帝汶聖塔克魯斯墳場、葡萄牙冒險家紀念碑、大英博物館、耶路撒冷、印度泰姬陵……這些景點為旅遊愛好者趨之若騖,但很少人認真解讀過它

們背後的故事。「活現香港Walk in Hong Kong」創辦人之一、曾任食物及衞生局政治助理的陳智遠以廣場、墳墓、盜竊、眼淚、龍、河流等不同主題,串連於不同地方景點的旅遊經歷,帶出景致背後獨特的歷史、宗教、民族及文化故事,並記錄旅途中的見聞和感想,啟發讀者反思。

《你必須改變你的生活》(許煜 策劃)
2011年日本福島核事件後,我們開始了一系列關於環境與生活的講座,邀請了一些朋友與讀者講解他們改變生活的決定以及他們的實踐,其中包括了藝術家、環境學者、社區經濟經營者、作家、哲學家、農夫、修行者等等,而這些講座都有一個共同的題目:「你必須改變你的生活」。這個口號,來自德國詩人里爾克的〈古老的阿波羅石像殘軀〉(Archaischer Torso Apollos)的最後一句,鏗鏘且有力。但,為甚麼要採用一句命令式的口號,改變生命不是需要自身反省的嗎?當然,但怎樣去開始這些反省,則是另一個問題,在消費主義以及「I don’t give a shit」主義橫行的都市裡,我們怎樣去思考改變的必要呢? 如果我們需要改變,那該如何改變?

4.【GENDER】

性/別研究是現代人文學科的重要議題之一,除了與生俱來的生理性別,也有受後天管教、約束,讓人扮演的性別,開拓了相關諸如行為、衣著、戀愛、婚姻等的空間和想像。Roundtable的出版圍繞性別研究的不同論述,嘗試跟讀者一同探索二元性/性別框架和定形以外的無限可能性,且看不同人對性/別有怎樣的實踐和理解。

gender拷貝重點書:

《打開性/別》(黃結梅 編)
主流文化及社會道德規範往往以二元對立角度界定男女特質,影響著每個人的性和性別(簡稱性/別)實踐,也大大限制了人們的性/別想像和實踐空間。「大眾」與「小眾」皆生活於同一個社會性/別文化下,「他者」的生命故事未必與「我」無關;本書就試以社會學的角度來探討多元性/別的存在和空間,通過呈現一些不為主流關注的性/別經驗,讓讀者對「她/他者」和「自我」、對「我們」共同所處的社會文化都有新的認識。作者以嶄新的題材作研究,親身與不同人群接觸及交流,剖析敍述性/別研究中的父權文化下的異性戀實踐、矛盾下的身份協商、性小眾與酷兒。

《Gay Specificity in Hong Kong》(Lau Hoi-Leung 著)
作者採取了民族誌的研究和考察方式,親自與香港男同性戀者群體接觸,從而了解香港男同性戀者是如何被結構出一個身份,並以這個被賦予的身份而為人認知。通過參與觀察的研究方法,他發現無論在香港一般社會和同志族群之間的體制運作和邏輯之下,女性化的男同志均被放置於雙重邊緣化的位置。

《打開男性》(黃結梅 編)

社會經濟環境變遷、大眾潮流文化、性別平權運動等因素都能催生新的男性形象。同時,性別與階級、性取向、年齡等身份交織運作,不同階級性向的男性展現的性/別氣質並不相同。我們希望打開性/別的視窗,看得深遠些,看得廣闊點,在現時的男女對決、性別定型的鬱悶空氣下,呼吸新鮮空氣,思考自己想要成為怎樣的人?社會需要怎樣的改變?期望本書能推廣社會和性別研究之餘,還能為我們打開男性世界的視窗。(與中華書局(香港)合作出版項目)

《娃娃遊蹤:東亞COSPLAY之旅》(Katrien Jacobs 著)
這是一個西方學者在東亞地區對流行藝術和動漫文化作深入探索的旅行手記…… 京都:人型娃娃與變身之神; 香港:異裝扮演與變性主義的地下旅程; 北京:共產主義活動與藝術合作; 萬隆:幸福廣場停車場裡的噴火表演。 本書中英對照,記錄了作者與動漫文化和異裝扮演愛好者對現實與幻想世界中交錯的自我和性別角色,同時還探討和論述了動漫文化、數碼科技及神秘的幻想進程等議題。

5.【DISCUSSION IN HONG KONG】
Roundtable的出版物緊貼香港社會最新議題,在熾熱的討論、紛亂的資訊以外,為讀者整理及分析。另外,我們亦著重立足本地、放眼世界,連結東亞以至國際社會的經驗,互為借鑒,從而擴闊香港議題的討論空間,深化討論。

discussion拷貝重點書:

《佔領論》(許煜 著)
自2011年西班牙佔領街道運動、倫敦暴亂、佔領華爾街運動,以至「全球佔領日」後,行動者看見前所未有的希望,認定這些佔領活動將會連結起來,成為一場改變世界的重大革命。這並不是突如其來的空想,英國Goldsmiths文化研究中心哲學博士許煜嘗試探討自古以來各場「佔領」運動之間的關係,同時將香港社會置入這段歷史脈絡。本書通過分析全球資本主義的進化,重新指出日常生活中被忽略的細節,以及被視為「自然習慣」的不合理性,嘗試勾劃出一個關於佔領及抗爭的新想像。

《你所不知道的國民教育》(陶傑、吳志森、林輝、健吾、陳景輝、梁啟智、鮑偉聰等 著)
本書結集學界、評論界等人士的文章,檢討「國民教育」的利弊,又附有模擬試題、教學事例等供老師、學生參考,讓讀者批判課程背後的真面目。

《創意空間》(許煜、DOXA 編)
新自由主義對東亞的藝術和設計帶來衝擊—藝術成為了仕紳化最有力的武器,不斷「製造」生活方式,卻為美學帶來根本的危機。學者許煜及藝術與研究團體DOXA,聯同

韓國、日本、中國大陸、台灣和香港等地的藝術家及理論家,考察東亞各國藝術和設計所面對的困境,探討藝術作為抗爭的策略,重新描述藝術在商品、品牌、都市化等所呈現的「普遍美學」,並嘗試回到藝術的根本,發掘美學在今天的意義。

-完-

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 28/01/2015 by in Book Info.News and tagged , .
%d 位部落客按了讚: