Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【Drift】亡目無礙:香港首個自助團體的50年記

七月推介香港的失明人為了克服視障所帶來的歧視和偏見,在50年前已展開自助運動,爭取平等機會和基本權利,為自己的權利發聲,為自己的前途出力。透過舉辦社交、教育及文娛活動、教育公眾、進行研究及參與政府的諮詢架構,以界定失明人的需要及提供服務、就政策事宜向政府提出建議,以及向服務機構表達意見。這些都是這50年來香港失明人自助運動的成果。

《亡目無礙》記載了香港失明人協進會自1964年來,與香港視障人士一同參與這場自助運動的點點滴滴。

本書章節:

  • 失明中外古今面面觀
  • 克服視障的力量
  • 香港首個殘疾人自助團體
  • 大事剪影(時間線)
  • 跨越半世紀的突破
  • 人物剪影

**隨書附送聲音光碟

聲音誦讀義工包括:張建宗(勞工及福利局局長)、蕭偉強(勞工及福利局副局長)、余黎青萍(前衞生福利司)、蔡海偉(香港社會服務聯會行政總裁)、沈祖堯(香港中文大學校長)、李志剛(著名電台主持人)、莊陳有(香港失明人協進會會長)等。

編者簡介:香港失明人協進會

1964年成立,是香港首個由視障人士組織及管理之自助團體,致力發揮視障人士的自助及互助精神,宗旨是實現視障人士的平等、機會和獨立。

 

名人推薦:

 

本書獲勞工及福利局局長張建宗、勞工及福利局副局長蕭偉強、前衞生福利司余黎青萍、香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉、香港中文大學校長沈祖堯、專欄作家林沛理,以及香港失明人協進會資深義工李健裁誠意推薦。

張建宗:「1964年,一群熱心的視障人士率先成立香港失明人協進會,積極為視障人士的幸福打拼,成為自助組織的典範。」

沈祖堯:「書中有感人肺腑的篇章,有使人讚嘆不已的故事;但更重要的,是書中每一段描述,每一則軼事,都足以對後來者起鼓勵的作用⋯⋯為此,我誠意推介這本文集給大家,並相信它能為讀者帶來很大的裨益。」

余黎青萍:「成立半世紀,協進會排除萬難⋯⋯展現視障人士的實力和潛能,造福香港。」

林沛理:「這本書記述了他們的奮鬥過程,讓我們這些所謂視力正常的人開了眼界,也擴闊了視野。今日的香港社會盲從附和,對政治現實視而不見,對社會不公視若無睹,我們實有必要向不視而見的失明人協進會學習。」

_________________________________________________________________________

亡目無礙

《亡目無礙:香港首個自助團體的50年記》
編著:香港失明人協進會
國際書號:978-988-16847-3-8
出版日期:2015年7月
定價:港幣88元正
訂購表格:http://goo.gl/0CZgJP

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 07/07/2015 by in Book Info. and tagged , , , , , , , , .
%d 位部落客按了讚: