Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【EDGE】教師手記・再上路

七月新書

我們可以做甚麼?

 

學習被異化,我們失去了對世界的想像,失去把想像變成真實的熱情和衝動。雨傘起義期間,多次在夏𢡱道天橋下望,自修區燈火通明,即管同學的努力是應對學校作業,但連結整個佔領運動,我見到人間在擺脫操控後自把自為,回復學習本然的美麗,讓想像、詰問和群策群力成為自覺的力量,在面對世界這龐然巨物,知所行止。

本書是講古佬雄仔叔叔在八十年代當教師時,出版的《教師手記》再版,除了一篇篇紀錄了他在學校體制裡遇到的人和事外,還加上他近年四處講故和當客席教師的教學報告、雨傘運動時的詩作與筆記塗鴉。《教師手記・再上路》延續了雄仔叔叔在1982年寫下的願景:「將可能從現實裏解放出來,把美好的想像變為另一個現實」。

 

名人推薦:

戚本盛 教師專業發展人員:阮樂行在《序》說:「四十年來的經濟『進步』,教育依舊不仁」,後者甚或是前者「成功」的因素。這話很沉重,很讓人傷感。然後,他又說:「任何微小的悲慟、不忍,至於改變、醒覺,都是實實在在的希望。」《教師手記》再版,是一段脫離不仁,邁向希望的旅程。

李維怡(一個相信「創作歸於基層乃民主之本」的藝術勞作者):〔好奇心、愛、勇氣、相知、相長、力量、自由、平等、自省力、抗逆力、幸福〕如果你認為教育與上述詞語相關,請打開這本書。

作者簡介:雄仔叔叔(阮志雄),曾任教師,現當講古佬。

________________________________

教師手記再上路《教師手記・再上路》
作者:雄仔叔叔
初版:2015年7月
出版:圓桌精英 EDGE
國際書號:978-988-16847-2-1
定價:港幣七十八元正

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 08/07/2015 by in Book Info.News and tagged , , , , , .
%d 位部落客按了讚: