Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【亡目無礙】首個殘疾人士自助團體的誕生

視障人士的束縛,有的來自主導社會生活的視覺訊息,有的來自不便利的公共設施,有的來自別人的固有觀念,有的來自不公平的社會制度,有的來自暫時不便但可以很快改善的客觀條件。可是,起著關鍵作用的,是我們沒有自己的組織和集體話語權,向政府和公眾說出我們的訴求。

我們從小就聽到旁人說,我們不能做很多事情,只能做「開眼人」(視力健全的人)認為我們能勝任的事情。不過,香港首個視障人士自助團體─香港失明人協進會,一向堅持的信念是:開眼人能做到的,為何我們不能?讓我們邁出第一步試試吧!

決定創立協進會之前,創會的前輩曾問過:既然盲人學校的傳教士有他們的差會,到盲人學校服務的外籍義工有他們的義工組織,以及盲人工廠的背後有由「開眼人」主導的香港盲人輔導會,為何我們不能也有屬於我們自己的組織,好讓我們團結起來,為自己的權利發聲,為自己的前途出力?

之後,突破重重難關,起點就是這一問。

創會前輩找來一群志同道合的朋友,當中也有支持這種想法的「開眼人」,討論創會的宗旨、目標和使命、訂立章程、向政府遞交社團登記表格。協進會的首任會長曾昭華找來家人填寫社團登記表格,並交到警務處。然而,事情並不一帆風順,他一共去了幾趟警署,才完成社團註冊的手續,因為不是表格填漏甚麼資料,就是他漏帶甚麼文件。儘管如此,協進會終於誕生了。過去五十年,協進會就是這樣鍥而不捨地向所處的困境發問,群策群力,走出第一步,不斷擺脫我們整體的束縛,尋求我們整體的突破,並鼓勵視障人士本身尋求個人的突破。

譬如說,二十世紀六十年代後期,協進會認為「開眼人」可以當歌星、參加歌唱比賽,我們為何不可以?讓我們舉辦一次歌唱比賽吧!就是這樣,1970 年8月,協進會在九龍華人書院禮堂舉辦了首屆全港視障人士歌唱比賽。這次比賽肯定了視障人士的音樂天份,也激勵了許多開荒者。不久之後,有視障人士組成樂隊,參加電視台的歌唱比賽;過不多時,有視障人士創辦琴行,又有視障歌手出現及有失明歌唱發燒友自資出版唱片,更有失明學生在本地和外地大學修讀音樂。

協進會另一項突破是與電腦有關的。現任會長莊陳有在八十年代初,看到人家興起學用電腦的潮流,他認為,視障人士為何不可以?讓大家一起學習電腦吧。他把他的第一代個人電腦捐出,擺放在位於愛民邨的服務中心。這個行動帶動了會內一股學習電腦的熱潮。之後,協進會的行政工作邁向電腦化,更有會員編寫程式,解決視障人士的閱讀和書寫困難。

我們也曾問過,人家有書讀,我們為何沒有?讓我們也享有教育機會吧!我們有我們的方法解決因視障產生的學習困難。這個信念促使職業及教育資源中心的誕生。當然,我們接受教育,並非沒有困難,但許多以前我們做夢也沒想過的事情發生了。有會員毅然修讀不同的科目(如神學、社會工作、翻譯、資訊科技、法律),這無疑突破了我們固有的限制,也擴闊了我們的生存空間。

過去五十年,協進會的每一個突破,都曾令我們欣喜,或許也曾激勵過你和我,讓我們擺脫生命中難以承受的沉默和安份。何妨不去一試?勾劃你我的夢想,實踐你我的希望。如果這個夢想是大家的,就讓我們攜手前行,彼此激勵吧!

火石道學生中心

圖為1972年,由瑪利諾女修會借出給協進會作學生中心的會址

_________________________________________________________________________

亡目無礙

《亡目無礙:香港首個自助團體的50年記》
編著:香港失明人協進會
國際書號:978-988-16847-3-8
出版日期:2015年7月
定價:港幣88元正
訂購表格:http://goo.gl/0CZgJP

廣告

Information

This entry was posted on 18/08/2015 by in News and tagged , , .
%d 位部落客按了讚: