Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【亡目無礙】重建行動定向系統

(本文載於《亡目無礙》)

導盲犬於2012年從美國引入本港,經過數個香港導盲犬訓練團體的推廣後,使用導盲犬引路已逐漸普及。而照片中的導盲犬Whisky於2015年5月18日,更成為協進會首位用四條腿走路的同事。

導盲犬於2012年從美國引入本港,經過數個香港導盲犬訓練團體的推廣後,使用導盲犬引路已逐漸普及。而照片中的導盲犬Whisky於2015年5月18日,更成為協進會首位用四條腿走路的同事。

失明後,最受影響的是認知世界、與人溝通和行動定向。讀書要靠點字,談話沒有眼神交流,走路時容易發生碰撞。一些剛失明的人,仍未學會把步速減慢,額頭會常常撞到障礙物,可謂「焦頭爛額尋常事,損手爛腳是家常」,但經過一段日子,作出適應,便懂得定位、止步和轉彎。

敏銳空間警覺

視障兒童學校─心光學校(Ebenezer School),鄰近心光老人院,它們之間長有三棵葵樹,一到秋季,葵子就會落滿一地。學生走近這三棵葵樹,總會停下來或慢慢踱步,繞樹而行,在涼快的樹蔭下細細感受風速的差異,而踏在葵子上的腳底亦會因為地面的凹凸起伏而有了特別的觸覺。

這種敏銳的感覺是許多失明人的一種特別技能,被稱為「敏銳空間警覺」(Acute Spatial Awareness)。例如,失明人能夠在一瞬間感覺到有東西向著他們靠近,亦可輕易地預計他們與其他物件的大概距離。這種感覺不單涉及一般的視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺,同時也是「知覺」的感應。「敏銳空間警覺」可令失明人在不能看見的情況下,也能知道自己是身處一條小巷,走在下山坡,還是正登上一座巍峨的建築物,因為「敏銳空間警覺」令失明人能夠感應氣壓的差異、溫度的不同及敏銳地分別手杖敲打地面後的不同回聲。雖然這不能代替視力,然而造物主的奇妙,於此可見一斑。人生在沒有完美時或在失掉寶貴的東西時,總會出現第二個最佳選擇(Second Best Alternative):當一道門開不了,總有另一扇窗等待著你去打開。

手握白杖獨立自強

失明人行走時拿著的那支手杖,被不少人稱之為「盲公竹」。但其實它的正式名字是白杖(White Cane)或手杖。這根手杖,標誌著行動的自主,反映失明人自行克服困難的決心。1964年,美國憲法訂明10月15日為「白杖日」(International White Cane Day),立意喚起社會對盲人的關注。世界各地每年會於「白杖日」舉辦不同的活動,傳揚「手握白杖,獨立自強」的精神。

中國傳統的盲公竹通常以竹枝或木條充當,在早期的香港,大概是五十年前,盲人手杖則多數利用籐製成,漆上紅白相間的顏色。靈媒用它「召喚陰間的鬼魂」,因此很多人害怕碰到盲人的手杖,迷信倘若碰到便會「倒霉三年」。直至後來,香港的盲人才通用白杖─但為甚麼是白杖,而不是紅杖、黃杖或綠杖呢?這要追溯到1930年,一位後天失明人提出使用白色的手杖作為輔助失明人行走的工具。原因在於白杖在黑暗的環境下特別顯眼,故駕車人士可輕易地觀察到馬路上的失明人。另外,白杖亦可協助失明人探索路面訊息,了解自己身處的位置,探測障礙物和路面的凹凸情況,以避免碰撞。最後,它亦可讓健視人士更快識別出失明人的所在。

而目前失明人最常使用的手杖共有三種:第一種是分成數段的可摺疊手杖,它方便攜帶,是本地失明人最常使用的一類;第二種則是由不同物料製成的不可摺疊式手杖,於美國較普遍,美國人稱之為長手杖(Long Cane);第三種是可伸縮手杖,通常由一根中空的塑膠或玻璃纖維管製成,為方便晚上使用,可內藏電池和發光器。

善用工具 行動更自主

於失明人而言,手杖就如同筷子,自小就已經開始學習如何使用。有些失明人會向行動定向導師(Orientation and Mobility Training Instructor)學習使用手杖和行動的技巧;有些更無師自通,獨自外出,擴闊生活圈子。其實,正式訓練是無可替代的。行動定向導師有專業的知識,他們根據一套來自歐美的方法教導失明人如何在戶內及戶外使用手杖行走和乘搭公共交通工具。手杖無疑伸延了失明人的觸覺,有利他們探索前路,例如他們會以用杖尖敲打左右兩側地面(這稱為「兩點法」),以了解前面一至兩步的路面情況,得悉前面是否有障礙物,或有甚麼高低起伏的情況,安心前行。

隨著社會民智愈來愈開放,「碰上盲杖,衰三年」的想法不但不合時宜,許多人當看見用手杖的視障人士時,更會主動施加援手,香港社會共融的景象處處都可感受得到了。而導盲犬於2012年從美國引入本港,經過數個香港導盲犬訓練團體的推廣後,使用導盲犬引路已逐漸普及。除此以外,科技日新月異,外國已經研發出有蝙蝠反射探路功能的導航眼鏡,還正開發一種能夠在地面行走的盲人電子引路器。這些科技能否取代導盲犬的功效,大家拭目以待吧!至於盲人手杖,亦從最初期的竹枝、藤製或木製的棒式手杖,轉變成以鋁金屬、玻璃纖維或碳纖維製造材料伸縮款式,再到了備有反射探路功能的電子手杖。

導航工具不斷進步,歷經多年的蛻變,使現時的失明用家更能隨著自己的喜好和需要去選擇,有助減低環境對他們行動的限制,讓失明人更能自主自己的生活。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 02/09/2015 by in News and tagged , , , .
%d 位部落客按了讚: