Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【書評】藝術行動者的空間抗爭

編按:本篇圖文擷取自《蘋果日報》【未睹先書】欄目(2016年1月10日),作者:陳可樂

2014 Creative Space

書名:《創意空間︰東亞藝術與空間抗爭》
主編︰許煜
出版︰圓桌精英
ISBN︰978-988-16846-8-4

社區活化團體Assemble奪得本屆Turner Prize首獎。他們以Granby Four Streets的設計、建築營造社區計劃,向公眾呈現了何謂超越藝術形式的藝術。這或許會令你想起香港油麻地的社區藝術中心「活化廳」,把街坊生活與藝術創作結合。《創意空間︰東亞藝術與空間抗爭》便介紹了東亞各地與活化廳相似的藝術行動者(Artivists)。

這些城市運動者或多或少受到承繼達達與超現實主義的「情景主義國際」(Situationist International)影響,不斷瓦解既有藝術。與Assemble不同的是,情景主義者可能對活化社區不太感興趣,他們或者更專注於破敗、廢墟以及可供無所事事的空間。韓國藝術家金江在文來洞的藝術計劃,以藝術將社區「無用化」,以抵抗「仕紳化」。正如書中陳寧所言:「我們不想貢獻社會」。

說一個立村故事︰在2009年,日本大量外判工人在春節被解僱,於是在政府機關旁的日比谷公園搭建了一條村,叫作「跨年外判村」。在香港很難想像當失業時,便去公園住,因為現在香港的公園全部上鎖。反觀日本的公園是有避難功能的生活場域,多位於河畔與寺廟旁的空地,在中世紀起已是窮人的棲身之所。在第二次世界大戰後,更有一些居民在公園居住十年以上!藝術家小川哲生便在書中介紹由一眾露宿者集聚形成的藝術村,以及這群老中青帶領的抗爭運動。

香港也有村。2000年香港油街藝術村被迫封閉後,藝術工作者遷往土瓜灣牛棚藝術村,與產業署的管理主義展開一連串對奕。藝術家一路爭取讓街坊自由出入藝術村,從而達到開放的效果。帶領這場抗爭的藝術家程展緯及後又發起了把公共空間從地產商手中奪回來的「斷估唔拉」行動。執筆之時,聞中環7號碼頭餐廳正申請私有化1,700呎公共觀景台,便知重奪公共空間運動仍是未竟之志。

透過干擾城市空間被指定的用途,或是在被囤積空置的地方開派對,不在意把廢墟漸漸變得「美好」,更貼切地說是把廢墟改造為「公共廢墟」。可能正暗合了德國藝術家波依斯「擴展藝術觀」(人人都是藝術家)。

整本書旨在帶出美學在當今的意義。或創造空間,或毀滅空間。成為有用的,成為無用的。一方面關注藝術與城市空間的互動,另一方面把香港重新置於東亞的大版圖之中,從而使讀者看見各個地區之間的互動。

陳可樂
實現會社成員
http://www.facebook.com/comingsociety

原文:http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20160110/54629164

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 21/01/2016 by in Book Review and tagged , , , , , , .
%d 位部落客按了讚: