Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【80前後】梁啟智:從未發生的高鐵爭議

編按:立法會工務小組委員現就高鐵追加撥款申請,至今已召開六次會議。運輸及房屋局局長張炳良期望財委會能於二月通過撥款,否則將考慮暫停高鐵工程。廣深港高速鐵路香港段於2008年落實以香港西九龍填海區西九總站起,橫跨九龍至新界大帽山、八鄉及米埔等地至深圳,總長26公里,預計於2018年第三季通車。然而,因為對工程對各地區的樓宇結構、環境及生態的影響和破壞,社會有極大迴響。除此以外,高昂的造價及「一地兩檢」的方案也是工程備受質疑的部分。關於種種的爭議,自2008年起做紛擾不們,若只計算造價,至2015年已超支約32%,共853億元。反高鐵爭議,都底有曾發生過嗎?

 

wordpresspost1-01
圖/廖偉棠

 

都說香港是個失憶城市。

回想去年年底捲入高鐵爭議,筆者一時間處理了大量相關的材料。一年過去,許多爭議的要點在腦中仍然清晰,在媒體中卻已完全消失,就好像是沒有發生過一樣。

港鐵上月公報西九高鐵總站設計,主流媒體的記者把新聞稿搬字過紙,完全跟隨公關預設的題目報道,大讚設計如何環保節能。至於當日各界對總站設計的種種質疑,卻好像沒有人記得了。例如運輸及房屋局局長鄭汝樺曾信誓旦旦承諾站內商舖設施的規模和港鐵車站相近,但在港鐵最新的電腦模擬動畫中卻更像一個商場;又例如當日政府建議於廣東道興建行車隧道來舒緩未來西九站一帶的交通問題,但其可行性至今仍無下文;還有政府官員曾經聲稱會改善九龍站和西九站的接駁安排,但上月公布的設計方案卻和去年的毫無分別。

失憶城市 過海就是神仙

原來過海就是神仙,當日撥款辯論時的種種爭議,彷彿已不重要。

說到「高鐵失憶」,還得提邱誠武副局長。回想當日在《城市論壇》的節目當中,筆者曾與邱副局長激辯政府對高鐵速度的宣傳是否誤導。誰知事隔一年,其數據引用卻竟更為離譜。例如博客林忌指出邱副局長在《AM730》撰文,題為〈七小時交通,為二句鐘會議 vs 一小時生活圈〉(2010),題中的「七小時」是指他上月來回九龍和廣州的總需時,「一小時生活圈」所指的卻是西九龍到廣州南的單程需時;拿來回和單程的需時作比較,已叫人搔破頭顱。

其實邱文的粗疏之處何止於此?邱文提到的「七小時」包括兩地口岸合共四次的過關時間,同時卻絕口不提西九總站的「一地兩檢」至今仍然懸而未決。邱文還說到現時紅磡開出的直通車班次疏落,被迫改乘深圳的和諧號列車;然而現時深圳開往廣州東的列車每五至十分鐘一班,日後從西九龍開往廣州南的列車卻是每三十分鐘一班,而且並非班班直達,難道邱副局長提列車班次是要為自己拆台?細心一想,無論是邱文題目極為誇張的「七對一」,或是內文所述的「省回一半時間」,同樣有誤導之嫌。

失憶的還有我們一眾評論人。早前公報的三個西九文化區方案,各界評論都集中於區內各項設施的佈局和理念,固然無可厚非。不過一項和高鐵爭議相關的設計考量,卻似乎未見提及。話說高鐵站的月台有部分將設於西九文化區的地底,以致政府需要預算十六億元興建「地基、減低噪音及震動的工程」,以免日後欣賞歌劇的時候會聽到列車經過。現在三個西九方案出來了,其中一個只會在此重疊範圍設置公園而不會興建任何劇院,是否意味著這十六億元預算應該可以節省不少?

記者、高官和評論界也許都已忘記了高鐵爭議,但市民不可以忘記。對於石崗菜園村和大角咀的居民,高鐵的影響不會隨社會視線的轉移而消失,他們的訴求仍未解決。六百六十九億撥款更不是潑出去的水,讓我們保存記憶,繼續不平則鳴。

延伸閱讀:
邱誠武:〈七小時交通,為二句鐘會議 vs 一小時生活圈〉,載《AM730》,2010年9月10日。

原文載於《80前後:超越社運、論述與世代的想像》(黃培烽、許煜編)

80前後:超越社運、論述與世代的想像

80前後:超越社運、論述與世代的想像

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 03/02/2016 by in NewsRead Online and tagged , , , , , , , , .
%d 位部落客按了讚: