Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【國際夢】沈旭暉:亞洲政治運動場(修訂版)

「如果我們在欣賞競技體育之美的同時,更多關注不同國家、不同地區社群的政治演化和互動,那麼我們或許將更能理解運動員們在競技場上拼搏的意涵。競技體育的目的除了挑戰身體的極限,也有增進人與人之間的友誼;而在政治運動場上,不同國家、不同社群之間的交流又何嘗不是如此呢?」--沈旭暉

政治互動從不止於經濟、領土等層面,還包括了運動競技。運動既是團結全國人心的工具,也是宣揚民族主義的軟勢力,更是各國之間外交、政治角力的棋子。「運動政治學」結合國際關係、比較政治、文化研究等跨學科,闡述運動與政治之間的關係,但在香港仍未能遍地開花,令大眾忽略比賽背後各國的政治較量。

本書從三十多個亞洲地區體育項目,深入剖析運動與政治的相互推演,展示體育文化的另一層意義。精彩內容包括:

香港 – 前瞻亞運合辦模型
北韓 – 淡化個體的「萬人團體操」
阿富汗 – 塔利班的恐怖體育外交
吉爾吉斯斯坦 – 傳統血腥競技「馬背叼羊」⋯⋯

 

 

作者簡介: 沈旭暉
國際關係學者,現職香港中文大學社會科學院副教授及全球研究課程主任、全球政治經濟碩士課程主任、香港亞太研究所國際事務研究中心聯席主任,《信報》主筆(國際),香港國際問題研究所主席,曾於美國布魯金斯研究所、英國Warwick University、新加坡國立大學、日本立教大學等出任訪問學人。學術文章曾刊登於《China Quarterly》、《Pacific Affairs》、《Journal of Contemporary China》等國際學術期刊,最新學術著作為《解構中國夢》(香港中文大學出版社,2015),同時定期於香港、台灣、中國內地、新加坡等華文媒體發表國際關係評論文章,通過政治、經濟、文化、電影、音樂、足球等不同角度解構國際關係,著有《國際政治夢工場》系列五本。

亞洲政治運動場 修訂版

書 名:《亞洲政治運動場-修訂版》
ISBN :9789881684745
作 者 :沈旭暉
售 價 :港幣78元
訂購表格:https://goo.gl/xSrhzU
試讀:奧運建構的民族主義

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 04/08/2016 by in Book Info.News and tagged , , , , , , .
%d 位部落客按了讚: