Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【Traveller】咫尺山林:香港郊野的思緒漫遊

 

14725483_1014672648659959_4369195093663733717_n

本地人氣遠足資訊網頁「綠洲Oasistrek」(www.oasistrek.com)成立至今已12年,瀏覽人數更超過300萬人次。今年11月,網頁創辦人羅榮輝(Teddy)將他這十多年的行山經歷和豐富的香港山水照片整理,並精選出約30條本地行山路線,出版成《咫尺山林:香港郊野的思緒漫遊》,配合精美路線圖和遠足小貼士,讓更多山友能在登山前做足準備,挑選好最佳路線,欣賞四時不同卻也風光如畫的香港山林。

咫尺山林:香港郊野的思緒漫遊》不但是作者一場又一場的遠足旅程,也是作者首次嚮導的登山歷程從欣賞鄉村古道至嶼南海岸等平凡山林的雅緻風景,再分享把臂同遊至迷失荒野的登山樂事,反思人與山林與自然的關係,並寄望本地保育與鄉郊的發展

本書更獲十年前在港登山偶遇Teddy的劉克襄老師、與Teddy一樣喜愛獨行山野的馬傑偉教授和資深傳媒工作者區家麟先生推薦:

劉克襄(台灣自然觀察作家):「榮輝或我,或者不少山友,這幾年都在努力書寫這一大城的郊野風物,這類健行指南的多樣,不只是認識香港郊野的基礎,也是感謝這塊山林的最好回報。」

馬傑偉(香港中文大學新聞及傳播學院教授):「這一本《咫尺山林》,從一個有心人的眼睛,讓讀者看到香港繁華鬧市背後那個充滿靈氣的綠洲。」

區家麟(資深傳媒工作者):「這本書,解開了我心中一個縈繞甚久的謎團。〔⋯⋯〕香港山林,在繁華都市咫尺之間;要走遍每方水土、靜觀綠野剝復,看透四時光影,見天地、見真正的香港。」


14702229_1015186501941907_8863020767508531042_n

來吧!在踏入香港山林前,用指間來一趟輕遠足吧!

城市五光十色的霓虹燈造就了香港這國際大都會的繁華景色,卻也無法掩蓋本地郊野的懾人風光。一條條隱世美好的山徑逐漸被發掘,而本地遠足資訊網站「綠洲Oasistrek」創辦人羅榮輝(Teddy),也用了12年時間於香港的山野「漫」行。

 

《咫尺山林》不但是作者一場又一場的遠足旅程,也是作者首次嚮導的登山歷程:從欣賞鄉村古道至嶼南海岸等平凡山林的雅緻風景,再分享把臂同遊至迷失荒野的登山樂事,反思人與山林與自然的關係,並寄望本地保育與鄉郊的發展。

 

隨書還有遠足路線與登山小貼士,配上一張張奪目的山林照片,呈現香港美好的山水風物。

 

書名:咫尺山林:香港郊野的思緒漫遊
作者:羅榮輝@綠洲Oasistrek
出版:圓桌精英 / EDGE
初版:2016年11月
定價:港幣128元正

作者簡介:

羅榮輝(Teddy LAW),曾任職於大學、政府及環保機構。行山逾12載,至今仍然熱衷於探索香港的郊野。不是行山專家,非攝影達人,亦非作家。行事低調,又想出名。會因為藍天白雲而高興,也會為滿山垃圾而低落。對行山、攝影、設計、寫作與環保略懂一二,惟事事「半桶水」。偶然下創立「綠洲 Oasistrek」網站,從中找到了方向。自此花在這片綠洲上的時間比在正職工作的還要多,還要投入和專注。隨著近年自然環境面對的威脅日趨嚴峻,自覺應擔負更多責任。想要做的事很多,完成的卻很少。願望是走出現實困局,別老來才讓自己後悔沒有勇氣去做的事。

關於「綠洲Oasistrek

綠洲 Oasistrek 建立於2004年,是一個以香港遠足資訊與自然風景為題的網站,載有280條香港行山路線。創辦人曾經一度幻想將其打造為本港最佳的行山網站,現時卻希望將之釀成一個更富保育意義與社會貢獻的平台,跳出網絡的框架,傳揚理念。網站會介紹行山路線,卻不是給讀者找資料;會提供行山地圖,卻不是要讀者跟著走;會分享風景照,卻不是推介攝影熱點;會售賣產品,卻又非為賺大錢(賺少少是想的)。網站是一個觸發原點,期望讀者透過行山,在自行探索的過程中認識本土的自然風景與鄉郊文化,思考自身與大自然的關係,從而推廣環境保護的理念。

Advertisements

3 comments on “【Traveller】咫尺山林:香港郊野的思緒漫遊

  1. 通告: 【試讀】劉克襄:那年在馬鞍山 | Roundtable Synergy Books

  2. 通告: 【試讀】馬傑偉:山林神韻 | Roundtable Synergy Books

  3. 通告: 【試讀】區家麟:遇見Oasistrek | Roundtable Synergy Books

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: