Roundtable Synergy Books

圓桌精英是由圓桌出版與精英文化動力出版社合作組成的香港年輕出版社,延續圓桌出版的出版概念,亦促進新思想的碰撞。

【試讀】馬傑偉:山林神韻

prefece2-01.jpg

一早起來,充滿期待。今天上八仙嶺,由大尾篤入山,陰天,雲高,雨後空氣清朗,在春風亭回望淡水湖一帶,灰藍通透,安靜閒適。我已經三十多年沒來過。中學時爬八仙的時候,還未有春風亭,大火燒死學生的悲劇還沒有發生。八仙,三十年不見,昔日山蒼草勁,如今變成怎個模樣?

昨夜把羅榮輝寫的書稿《咫尺山林》讀完,連自己也有點驚奇;為書稿寫序言,通常讀一兩章之後就落筆。今次逐章逐頁的看下去,不經不覺看了整個晚上。榮輝不是簡單記下行山路線與資訊,他的行文造句,很容易就給讀者看出他的真心。他筆下的一山一水,有他自己對本土山林的關愛。若不是有心人,不會投入如此熱情書寫香港郊野、同時創立「綠洲Oasistrek」網站。

今早我一步一步爬上仙姑峰,心裏仍在想著書稿的篇章。榮輝對行山的熱情,我是很熟識的。想起四十年前,我也是出於這樣的一種熱情,在中學組織了一隊名為Young Hikers 的行山隊,十幾個戇直少年,爬上一座一座香港名山、走遍一條一條清秀古道。還記得,那年頭,自己設計小隊徽章,用絲網自行染印在T-shirt 之上,指頭沾滿班駁的顏色。

當年,八仙嶺是神秘的,站在鷹嘴石上,高崖之下,有山有水,天地悠悠,那是我們的啟蒙歲月。今天重遊,八仙嶺多了人工石路,山坡的林木茂盛多了,應是多年植林的結果。神秘蒼涼的氣氛雖然不及從前,但還是充滿靈氣的。此際恰巧雲霧飄過,八仙山頭,若隱若現,不知人間何世。

我一邊在山嶺慢步,想起榮輝說到:「踽踽獨行,如詩般道出了一人孤獨行走的意境。」所言甚是。獨自行山不應是忌諱。他又說,香港山林的魅力,源自環境與人文歷史,經過時間醞釀而生。八仙嶺,一如香港很多著名的山徑,經過多年的醞釀,內裏有豐富的記憶與神韻。這一本《咫尺山林》,從一個有心人的眼睛,讓讀者看到香港繁華鬧市背後那個充滿靈氣的綠洲。

***

本文為《咫尺山林:香港郊野的思緒漫遊》推薦序。

***

活動預告:
【咫尺山林】@第八屆九龍城書節
踽踽獨行,在山林和綠洲
──《咫尺山林:香港郊野的思緒漫遊》新書分享會

日期:12月4日(星期日)
時間:下午2:30-4:00
地點:香港兆基創意書院會議室
嘉賓:馬傑偉(中大新聞及傳播學院教授)、羅榮輝(綠洲Oasistrek創辦人、《咫尺山林》作者)
費用全免,網上報名:https://goo.gl/qypR8E

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 08/11/2016 by in Read Online and tagged , , , , , , , , , .
%d 位部落客按了讚: